aif.ru counter
24

Коммунисты поставили галочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

К Ленину не пустили

МЕСТНАЯ власть не дала им добро на проведение митинга на площади Ленина, предложив взамен площадь Искусств, давно превратившуюся в стихийную автостоянку. Однако неофициально коммунистам удалось договориться тихонечко постоять у "белого дома". Перед руководством города и региона их извиняло то, что не по доброй воле, а по принуждению партийных боссов митинговать собирались. Не присоединиться - сломать себе партийную карьеру. Нашли вариант, при котором и волки сыты, и овцы целы.

Коммунисты эффектно встали на фоне "белого дома" и милицейского оцепления.

Сотрудники милиции проверяли паспорта у митингующих, тщательно переписывая их данные. "Смотрим, нет ли среди пришедших приезжих или разыскиваемых", - прокомментировал увэдэшник. Коммунистические лидеры нервничали и то заявляли, что не позволят "давить на митингующих", то жали руки знакомым руководителям милицейских и омоновских подразделений. Как сказал один из лидеров коммунистов: "Мы же все друг друга хорошо знаем, общаемся. А здесь - работа". Но без провокаций, даже при такой симпатии друг к другу и понимании, не обошлось. Едва зазвучали зачитываемые по бумажкам требования отставки министров и критика в адрес правительства, как к группе протестующих подскочила горстка молодых людей. Проскандировав что-то для привлечения внимания, они выхватили флаг из рук стоявшего рядом парня и кинулись бежать. Тот за ними. За парнем - сотрудники милиции. Провокаторы оказались быстрее. Милиционеры задержали того, кто пытался вернуть свой флаг. Не зря же бегали.

Лидеры коммунистов вяло уговаривали отпустить задержанного парня, им напоминали: "Мы договорились, что вы встанете компактно, чтобы сразу было видно, где ваши, где не ваши". В это время из "белого дома" подоспело подкрепление - порядка 40 омоновцев.

Так коммунистыинсценировали митинг, а власть отрабатывала действия на случай настоящей акции протеста.

Пиши расписку, Мальчиш-Кибальчиш

"ПРОВОКАЦИЮ могли и сами коммунисты устроить, - рассуждают прохожие, остановившиеся поглазеть на происходившее. - Так сказать, "для изюму". И перед начальниками будет чем отчитаться - в тяжёлых условиях, под милицейским игом, в неравной борьбе выстояли".

К отчету можно приложить и пару любопытных фактов. Рассказывают, что накануне митинга домой к одному из активистов пришёл милиционер и поинтересовался: "Будешь в акции участвовать?" - "Пока не знаю".- "Пиши расписку, что на площадь не пойдёшь".

Второй фактик не менее милый. Студентов - расклейщиков объявлений об акции протеста задержали и отвели в отделение милиции, после чего ректор института, в котором они учатся, заявил: "Пойдёте на митинг - будете отчислены".

...Мудрые люди говорят: конец наступает тогда, когда тебя пугает даже писк комара, доносящийся издалека.

ФОТО АВТОРА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах