К Ленину не пустили
МЕСТНАЯ власть не дала им добро на проведение митинга на площади Ленина, предложив взамен площадь Искусств, давно превратившуюся в стихийную автостоянку. Однако неофициально коммунистам удалось договориться тихонечко постоять у "белого дома". Перед руководством города и региона их извиняло то, что не по доброй воле, а по принуждению партийных боссов митинговать собирались. Не присоединиться - сломать себе партийную карьеру. Нашли вариант, при котором и волки сыты, и овцы целы.
Коммунисты эффектно встали на фоне "белого дома" и милицейского оцепления.
Сотрудники милиции проверяли паспорта у митингующих, тщательно переписывая их данные. "Смотрим, нет ли среди пришедших приезжих или разыскиваемых", - прокомментировал увэдэшник. Коммунистические лидеры нервничали и то заявляли, что не позволят "давить на митингующих", то жали руки знакомым руководителям милицейских и омоновских подразделений. Как сказал один из лидеров коммунистов: "Мы же все друг друга хорошо знаем, общаемся. А здесь - работа". Но без провокаций, даже при такой симпатии друг к другу и понимании, не обошлось. Едва зазвучали зачитываемые по бумажкам требования отставки министров и критика в адрес правительства, как к группе протестующих подскочила горстка молодых людей. Проскандировав что-то для привлечения внимания, они выхватили флаг из рук стоявшего рядом парня и кинулись бежать. Тот за ними. За парнем - сотрудники милиции. Провокаторы оказались быстрее. Милиционеры задержали того, кто пытался вернуть свой флаг. Не зря же бегали.
Лидеры коммунистов вяло уговаривали отпустить задержанного парня, им напоминали: "Мы договорились, что вы встанете компактно, чтобы сразу было видно, где ваши, где не ваши". В это время из "белого дома" подоспело подкрепление - порядка 40 омоновцев.
Так коммунистыинсценировали митинг, а власть отрабатывала действия на случай настоящей акции протеста.
Пиши расписку, Мальчиш-Кибальчиш
"ПРОВОКАЦИЮ могли и сами коммунисты устроить, - рассуждают прохожие, остановившиеся поглазеть на происходившее. - Так сказать, "для изюму". И перед начальниками будет чем отчитаться - в тяжёлых условиях, под милицейским игом, в неравной борьбе выстояли".
К отчету можно приложить и пару любопытных фактов. Рассказывают, что накануне митинга домой к одному из активистов пришёл милиционер и поинтересовался: "Будешь в акции участвовать?" - "Пока не знаю".- "Пиши расписку, что на площадь не пойдёшь".
Второй фактик не менее милый. Студентов - расклейщиков объявлений об акции протеста задержали и отвели в отделение милиции, после чего ректор института, в котором они учатся, заявил: "Пойдёте на митинг - будете отчислены".
...Мудрые люди говорят: конец наступает тогда, когда тебя пугает даже писк комара, доносящийся издалека.
ФОТО АВТОРА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть