aif.ru counter
10

Не пей, козлёночком станешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

САНИТАРНЫЕ врачи предупреждают: ранней весной вода в источниках может быть заражена возбудителями инфекционных заболеваний, даже если она прозрачная и чистая на вид. Поэтому её нужно обязательно кипятить. Справедливости ради стоит заметить, что такая ситуация характерна для всей страны.

Несмотря на то что Тула и большинство населенных пунктов области "питаются" водой из подземных скважин, это не защищает нас от массы проблем. Во-первых, потому что даже подземные горизонты напитаны неочищенными стоками химических и металлургических предприятий. Во-вторых, из-за изношенных водопроводов. В Тульской, Рязанской, Смоленской и других центральных областях выявлено превышение предельно допустимых норм по содержанию стронция в 3 - 4 раза, железа в 3-5 раз, фтора в 2 - 4 раза.

По информации тульских санитарных врачей, в прошлом году не соответствовали гигиеническим нормативам лишь ничтожная часть проб, взятых из коммунальных и ведомственных источников воды региона. Тем не менее, вода в кранах жителей области часто оказывается плохого качества. Виной тому - неудовлетворительное состояние водопроводных и канализационных сетей, а также нерегулярная подачи воды.

Бутилированная

из-под крана

В РЯДЕ районов области вода не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям. Особенно не повезло в этом плане Туле, Донскому, Богородицку, Новомосковску, Киреевску, Кимовску, Узловой и Суворову.

"Первый и самый важный аспект экологической проблемы Тульской области - питьевая вода. Большая часть населения области не знает о том, что болеет из-за того, что пьет некачественную питьевую воду", - убеждён тульский эколог и автор многочисленных разработок по очистке и обеззараживанию воды Г.М. Бейгельдруд.

И если очистка воды от железа в той или иной степени проводится на крупных водопроводах области, то об удалении стронция и прочих примесей пока можно только мечтать. Эти дорогостоящие системы вряд ли появятся на тульских водоводах в ближайшем будущем. Зато появились палатки, где, как уверяет реклама, продается "кристально-чистая питьевая вода".

Ещё совсем недавно предположение о том, что людям придется покупать воду потому, что брать её из родников и колодцев станет опасно для здоровья, казалось картинкой из зловещего фантастического романа. Сегодня - это реалии нашей жизни. Опасность, которую несёт в себе некачественная вода, осознали не только рядовые жители области, но и предприниматели. И делают на этом бизнес.

Сетей продаж воды в областном центре две. Обе сети регулярно проверяются Роспотребнадзором, претензий к качеству реализуемой живительной влаги у санитарных врачей нет. В первой реализуется вода из артезианской скважины, расположенной в нашей области. Во-второй - прошедшая несколько степеней очистки водопроводная вода.

Читайте этикетки

ВОДОПРОВОДНАЯ вода уже прошла несколько стадий очистки, перед тем как попасть к нам в кран. Чтобы она соответствовала ГОСТу и СанПиНу бутилированной, её осталось лишь очистить от хлора и механических примесей, например, ржавчины. Продукт готов к розливу. Такой бизнес выгоден недобросовестным производителям воды в больших ёмкостях. Стандартные 19 литров стоят в среднем 100 рублей. При этом сама пустая бутылка - "оборотная". Тару не приходится обновлять часто, потребители обычно возвращают её производителю. Даже при минимальной очистке водопроводная вода может вписаться в стандарты для "бутилированной". В погоне за прибылью предприятия могут зарабатывать с этих 100 рублей более 50% чистых денег".

Естественно, так поступают не все. На добросовестных предприятиях уровень рентабельности составляет уже порядка 10-12%.

Так где же брать не только безопасную, но и полезную воду (как известно, в "живой" воде содержится масса необходимых организму веществ), не проводя при этом специальное расследование? Санитарные врачи советуют внимательно читать информацию на таре для воды или в витринах палаток. Добросовестные производители не скрывают своих реквизитов и места, откуда взята вода, тщательно прописывают её состав и прочие специальные сведения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах