aif.ru counter
24

Время решать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

"Подвигов"

не счесть

Ровно год назад 22 апреля около трёх четвертей многоэтажного жилого фонда Тулы по результатам открытого конкурса поступило в ведение управляющей компании

г. Тулы.

Собственникам жилья по закону была предоставлена возможность самостоятельно выбрать способ управления своими домами. Но они этой возможностью не воспользовались, и в результате всё было решено за них.

О том, насколько "удачным" было это решение, можно судить по тому, что суды и органы прокуратуры за истекший год были завалены заявлениями граждан, недовольных методами работы управляющей компании.

Во-первых, проекты договора на управление жилыми домами управляющая компания вопреки закону ни с кем не подписала. Люди даже не знают, что содержится в этом договоре, какие они имеют права и какие обязанности взяла на себя компания.

То, что тарифы на ряд услуг заметно "подпрыгнули", заметили, конечно, все. Однако какого-либо заметного улучшения в работе жилищно-коммунальной сферы не произошло.

Вспомним ещё противозаконную попытку управляющей компании ввести корректировку платы за горячее водоснабжение для туляков, установивших у себя счётчики потребления горячей воды. После того как в прокуратуру поступило множество заявлений, эту корректировку отменили.

Или последнее "новшество" компании: для конкурсных домов плата за освещение мест общего пользования была введена в квитанцию в виде отдельной строки. Опять-таки прокуратура была завалена заявлениями о незаконности этой меры. На тот момент, когда выйдет наша газета, решение уже должно быть принято, и скорее всего в пользу жителей.

Шанс на спасение

Согласно Федеральному закону о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статье 18 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации":

"Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключённого по результатам открытого конкурса... по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом".

И ещё: "Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора".

Другими словами, по истечении года со дня управления собственники помещений могут отказаться от услуг своей управляющей компании. Для этого им надо провести общее собрание и на нём или принять решение об изменении способа управления домом, или выбрать другую управляющую компанию.

Изменить способ управления домом - это, в данном случае, организовать товарищество собственников жилья. Что же касается выбора другой управляющей компании, то он достаточно широк: в Туле их 12. Собственники имеют право от любой из этих компаний получить проект договора на управление многоквартирным домом, чтобы ознакомиться с его условиями. После этого общее собрание может проголосовать за понравившуюся компанию и заключить с ней договор.

Главное -

не опоздать

Очень важный момент: собственникам жилья в конкурсных домах будет практически невозможно доказать, что "управляющая организация не выполняет условий договора". Ведь никто и не видел этого договора.

Поэтому гораздо надёжнее ориентироваться на статью: "Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если... общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом".

Короче, если собственники хотят создать ТСЖ или сменить управляющую компанию, им надо провести общее собрание как можно раньше и уж обязательно в срок до 22 апреля. Иначе будет поздно, и управляющая компания г. Тулы продолжит "опеку" над домом ещё как минимум на год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество