28

Наконец-то весна!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Ясная погода, лёгкий снег, отличное настроение...

Каждый, кто пришел в этот день в Центральный парк, мог найти себе забаву по душе. Маленькие дети, вдоволь порезвившись на снежной горке, соревновались в меткости бросания колец на мишень в виде рогов быка. "Это супер! - радовалась 7-летняя Даша. - Я попала целых пять раз!". Для детей вообще было раздолье. Они участвовали в разных спортивных соревнованиях и получали в подарок душистые тульские пряники.

Мужчины по старой русской традиции состязались в силе и ловкости, поднимая одной рукой пудовую гирю (16 кг), пытались одолеть масленичный столб. Множество любопытных подходили к нему, трогали гладкую поверхность и отходили обратно: "Нет, не удержаться. Слишком уж скользко! Надо на ногах не ногти, а кошачьи когти иметь, чтобы забраться". Однако, как всегда, нашлись смельчаки, готовые рискнуть. Скинув верхнюю одежду, рубашки, оставаясь подчас в одном нижнем белье, они обхватывали столб руками и ногами и лезли вверх. Толпа радостно поддерживала героев криками: "Давай-давай, там всего полметра до конца!", "Не бойся, сразу зубами цепляйся!". В течение часа несколько человек добрались-таки до заветной вершины и получили в награду сладкие призы. "Это отличная возможность проверить свою выносливость и физическую подготовку, - признаётся Андрей, покоривший столб в прошлом году. - Я сегодня уже пытался забраться два раза, однако каждый раз сводило ногу. Но я не сдамся и обязательно заберусь на его вершину!"

С центральной эстрады неслись задорные частушки под аккомпанемент гармониста. Подпевал частушечникам парень в строгом сером сюртуке и будёновке. На вопрос, к чему на Масленице этот атрибут военного времени, он радостно отвечал: "Так праздник же!".

В парке гуляло множество костюмированных сказочных героев, с которыми ребятня могла поиграть и сфотографироваться. Всех желающих они приглашали отведать праздничных блинов или поучаствовать в каком-нибудь конкурсе.

В общем, масленичные гулянья удались на славу. Тула с песнями и плясками проводила зиму, оставляя вместе с развеянным пеплом масленичного чучела все проблемы прошлого. Наконец-то наступила весна!..

Фото Вячеслава МАЛАХОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах