Сознательные родители начали загодя готовить детей к празднику и повели их… нет, не в блинную, а по музеям. А там ребятне рассказали, что масленичная неделя –не просто набивание животов блинами с различными начинками и возможность лишний раз покататься на санях, да побиться подушками. Каждый день имеет своё значение, и хоть этот праздник - пережиток язычества, но русский народ, любящий гуляния и изобретательный на всякого рода забавы, с ним так и не смог расстаться. Узнали дети о золовкиных посиделках и тёщиных вечерах.
Гуси-бойцы
Сапоги на столбе, бои «стенка на стенку», медвежья потеха, скоморошьи забавы, сжигание чучела Масленицы, да много чего ещё.

«В этом году в Тульской области восьмой раз прошли гусиные бои, - рассказывает организатор Сергей Дорожкин. – Гуси бойцовых пород с детства обладают боевыми качествами, но весной они во всей красе показывают себя перед своим «любушками». За титул самого боевого бьются, кстати, не только тульские гуси. Постоянными участниками боев становятся московские, нижегородские, курские птицы».
Куда же русский праздник без раздольных песен и длинных хороводов. Прощаться с масленицей надо с музыкой и плясками, поэтому 13 марта всех туляков ждут весёлые игры, танцы и конкурсы в тульских парках.
«Гостем праздника станет цыганский ансамбль из столицы, - рассказывает руководитель пресс-службы ГУ ТО «Тульские парки» Варвара Трунова. – А юные туляки смогут сами сделать куколки-обереги, покататься на лошадях, и, конечно, попробовать самых разных блинов».

Забыв про погоду и проблемы, туляки смогут в предстоящие выходные отдохнуть и душей и телом, тем более, что рабочая неделя эта короткая, да вкусная.
Ольга Кантинова, методист Тульского краеведческого музея:
Туляки масленицу любили и никогда не называли её чучелом – только барыня-Масленица. Кукла всегда получалась очень красивая и большая. Одной большой куклой не ограничивались. В каждом доме делали свои небольшие масленичные куклы. Большую масленицу в Туле сажали в сани, вместе с ней катались громкоголосые зазывалы, выкрикивающие стишки и прибаутки. Так Масленица проезжала по всему городу, а хозяйки вешали на неё сковороды, поэтому процессия была шумная и весёлая. Сжигать Масленицу привозили на лёд реки Упы, чтобы никакой район не обидеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть