Место привлекает не только обитателей посёлка Горелки, где находится женский монастырь, но и многих жителей областного центра. Сюда приходят, чтобы набрать святой воды, отдохнуть от городской суеты, успокоиться душой. Однако территория рядом со святым источником и купель давно требовали приведения в порядок.

Светлое место
«На встрече с активом территориального общественного самоуправления Зареченского округа к нам обратились жители Горелок, просили, чтобы мы благоустроили это место, - рассказывает глава тульской администрации Евгений Авилов. – На спонсорские средства подрядная организация отремонтировала лестничный марш и пешеходный мостик, ведущий к источнику. Также здесь установили купель из бруса – со скатной кровлей и мансардными окнами. А усилиями муниципального предприятия «Тулагорсвет» источник оборудован освещением. Так получилось, что в этом светлом месте сошлись благие пожелания жителей и возможности благотворителей. И место это преобразилось».
Новую купель освятил протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель Свято-Сергиевского храма Тулы. На молебне присутствовал Евгений Авилов, настоятельница монастыря Игумения Амвросия (Соломатина), прихожане, а также Иван Портненко, представитель компании-благотворителя, которому, к слову, здесь же был вручён Почётный знак «Тульский меценат».

Это подарок
После освящения источника туляки окунались в святой источник. Теперь, благодаря тому, что здесь появилась купель, это можно сделать в стороне от посторонних глаз. Чаша купели облицована плиткой, а внутреннюю её часть обшита деревом.
Также подрядчики установили новую конструкцию родника, выполненную в том же стиле, что и купель. К источнику тут же выстроилась очередь желающих набрать воды.
«Наша семья живёт в Горелках, и мы часто ходим к источнику, - рассказывает Галина Панкратова. – Вот, пришла сегодня сюда с внучатами, Софией и Даней. Мы все очень рады переменам. И очень благодарны людям, принесших их нам. Это настоящий подарок».

«Освящение купели состоялось в день Воздвижения Креста Господня, - говорит протоиерей Вячеслав Ковалевский. – Этот праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы, места Распятия Спасителя. Название же праздника берёт своё начало от обычая Церкви на Востоке IV века воздвигать крест во время богослужения, поднимать его для обозрения всем молящимся».
К слову, новый вид обрёл не только святой источник, но и территория вокруг. Как рассказали в пресс-службе городской администрации, в настоящее время сотрудники «Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» очищают берег пруда, расположенного в посёлке Горелки возле монастыря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть