aif.ru counter
10.12.2008 00:00
9

Снесли заборы, наводят мосты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Туле 10/12/2008

Первопроходцы

Красавец и умница телеведущий на экране живописал этапы большого пути, пройденного думцами. Думцы прошлых созывов и нынешнего, собравшиеся в зале, с удовольствием вспоминали былое и восхищались настоящим.

Вспомнить было что, поскольку региональному законодательному собранию выпала непростая доля - наши депутаты стали одними из первых в стране законодателями, которым пришлось с нуля выстраивать законодательную систему страны. Насколько трудно быть первым, идти вслепую, знают лишь первопроходцы.

12 декабря 1993 года состоялся общероссийский референдум, на котором была принята новая Конституция России.

Тогда же прошли первые выборы в Думу Тульской области. Ни у кого из депутатов не было опыта, словно слепые котята пробирались они в законотворческих дебрях. И тем не менее разработали и приняли 31 закон. Важнейшее же достижение -создание Устава Тульской области. Проработанный скрупулёзно и ответственно, он стал основой жизни региона на 7 лет, создав правовую основу для работы органов власти и гарантировав свободы жителям региона.

В Думу второго созыва пришли 13 руководителей крупных предприятий, а две трети думского состава сформировали учителя и врачи. Этот альянс производственной и культурной, просветительской элиты позволил законодательно развивать разные сферы жизни региона. Был создан закон о выборах губернатора, создании муниципалитетов, о здравоохранении, физкультуре и спорта, о защите прав ребенка, подготовлены законопроекты, позволяющие сделать область инвестиционно привлекательной.

Новым было и то, что думцы, приверженцы разных партий, активно включились в политическую жизнь, создав две фракции.

Иду на вы!

Дума третьего созыва запомнилась многим тулякам. Ее работу постоянно раздирали скандалы с губернатором Василием Стародубцевым, нередко отклонявшим законопроекты. Думцы преодолевали губернаторское вето, грозили Стародубцеву судами, создавали новые законопроекты, а Стародубцев стоял на своём. Борьба законодательной и исполнительной власти, подогреваемая личной неприязнью Василия Александровича и тогдашнего думского председателя Олега Лукичева, вызывала судорожность в жизни региона, тормозя его развитие. Тогда же усилилась политизированность законодательного собрания. Страсти кипели нешуточные, депутаты боролись друг с другом за голоса избирателей и влияние внутри законодательного собрания. Это время породило горсть довольно ярких политиков, имена которых к сегодняшнему дню, вместе с поддерживаемыми ими традициями уличной митинговости, почти канули в Лету.

Олег Лукичев пророчествовал: "Дума четвертого созыва будет более политизированной. Не знаю, как это скажется на качестве законов. Я всё же надеюсь, что депутаты смогут подняться над партийными разногласиями и эффективно работать в интересах всех избирателей". Надеждам экс-спикера суждено было сбыться.

Оппозиционеры

на галёрке

Нынешние депутаты быстро вошли в курс дела, поделили сферы влияния, отдав приоритет представителям "Единой России", задвинувшей оппозиционеров "на галёрку", и с гордостью констатируют: "За время существования Думы принято больше 1000 законов, причём 650 из них приходится на Думу четвертого созыва".

Как отметил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, этому в немалой степени способствовало движение законодателей навстречу исполнительной власти.

Губернатор назвал нынешних думцев строителями мостов, а не заборов. И подарил им картину. Ее светлый пейзаж с бликами реки и зеленью деревьев гармонизирует душу смотрящего. Вячеслав Дудка вложил в подарок свою мечту: "Если будем работать как сейчас, наша земля будет выглядеть, как на этой картине".

Сажают деревья

и кровь сдают!

...В праздничный день депутаты дали волю тщеславию, и было отчего. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко сам приехать не смог, но прислал поздравления. Архиепископ Тульский и Белёвский Алексий пожелал законодателям нести в своём сердце думу о человеке как носителе нравственной и духовной культуры. Спикер регионального законодательного собрания Олег Татаринов благодарил коллег за служение и отчитывался в достижениях. Областной прокурор Олег Черныш и начальник управления УВД Тульской области Сергей Матвеев говорили теплые слова и (отчего-то за кулисами) дарили облдепам подарки.

Коллеги из воронежского, курского, рязанского краёв называли наших депутатов "вехой в истории", проводниками Конституции России, передовым составом, первопроходцами, за которыми шли, практически не спотыкаясь, законодатели других регионов, и звали к себе в гости.

Но полный восторг охватил облдепов, когда коллега из Тамбова воскликнул: "Вы - великолепны! Поменьше вам кризисов!". Радость усилилась от того, что тамбовский законодатель подарил тулякам портрет не менее тамбовского волка с обнадёживающим громким заявлением: "Он вам - не враг!".

Глава Тулы Владимир Могильников вручил триптих с фотографиями старой Тулы и букет красно-белых роз, но тут же непразднично призвал: "Давайте принимать такие законы, чтобы область и Тула процветали!".

А главы районных муниципалитетов умилялись, вспоминая, как законодатели (подумать только!) сажали деревья и сдавали свою кровь...

Коллектив редакции "АиФ в Туле" поздравляет депутатов с праздником и желает совершеннолетия и зрелости, ведь в политическом и законодательном смысле возраст, умноженный на активность действий и мудрость, всегда к лицу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество