aif.ru counter
21

СПИД не спит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Туле 06/12/2006

1 декабря - Всемирнй День борьбы со СПИДОМ.

Тенденция роста заболеваемости в области (как и по всей России) наблюдается. В связи с этим вопросы профилактики и борьбы со

СПИДом были включены в приоритетный национальный проект "Здоровье".

В числе медучреждений, включенных в него, - "Тульский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями". По словам Людмилы Асеевой, главврача Центра, в нашем регионе работа по охвату лечением ВИЧ-инфицированных идет успешно.

К настоящему моменту в рамках приоритетного проекта поступили диагностические тест-системы и лекарства на 26 млн. рублей для проведения диагностики и лечения ВИЧ-больных. Администрация области выделила на покупку препаратов антиретровирусной терапии 1,2 млн. рублей. За счет областной казны в медучреждение поставлена специализированная техника на 4,5 млн. рублей. Новое лабораторное оборудование и расходные материалы позволяют бесплатно обследовать всех состоящих на диспансерном учете пациентов. А еще в прошлом году возможность получать специфическое лечение и лекарства имели всего 8 носителей ВИЧ. В целях улучшения качества оказания помощи в следующем году на базе Центра запланировано открытие нового помещения поликлиники с аптекарским пунктом.

Доля женщин репродуктивного возраста (от 17 до 44 лет) в структуре ВИЧ-инфицированных достигла в области 38%. Ежегодно на учет становится порядка ста таких женщин. Только за неполных 11 месяцев этого года у 62-х ВИЧ-инфицированных больных беременность закончилась родами. Вместе с тем, при таком высоком показателе уровень детей с врожденной ВИЧ-инфекцией сравнительно невысокий, так как даже до нацпроекта в Центре уделяли пристальное внимание профилактическим мерам среди беременных.

Основные распространители ВИЧ - это потребители инъекционных наркотиков. На втором месте - половой путь передачи инфекции. Но в настоящее время ВИЧ-инфекция уже выходит за рамки "групп риска". Все больше нормальных людей, ведущих социальный образ жизни, попадают в "компанию" ВИЧ-инфицированных.

Потому в рамках упомянутой выше программы предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах