aif.ru counter
12.05.2017 15:47
792

Лечение назначено. Кто вернет доверие пациентов в Тульской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Туле" 17/05/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кандидату медицинских наук, бывшему руководителю крупных медучреждений и московских поликлиник поставлена задача вылечить медицину в отдельно взятом регионе.

Здравоохранение региона обнаружило гибельные симптомы не вдруг. Оптимизация довела её до ручки. Добила находчивость министра здравоохранения Ольги Аванесян, много лет заявлявшей о том, что вверенный ей пациент не только подаёт признаки жизни, но и розовеет день ото дня от наполняющих его сил и здоровья. Пациент же хирел на глазах. О том, что он при смерти, Ольге Александровне кричали жители региона и средства массовой информации, но эта история ей уже не нравилась. Она делала вид, что плацебо - таблетки-«пустышки», прописанные ею здравоохранению, оздоравливают его со страшной скоростью.

Но Аванесян не поверила министр российского здравоохранения Вероника Скворцова. После проверки тульского здравоохранения она отметила: региональный министр не справилась с модернизацией отрасли, а также заявила о том, что в тульском здравоохранении сидят люди, занимающиеся фальсификацией данных и приписками, улучшающими статистику. А чему служат приписки, мы все знаем - и в теории, и на практике.

Диагноз

Таким образом, диагноз, поставленный тульскому здравоохранению жителями региона, подтвердился: оно ещё вроде есть, но дыхание его всё слабее. Лишь отдельные врачи - вопреки выстроенной системе координат не желающие клятву Гиппократа менять на банальную коммерцию и обман, пациента, превращённого в клиента, - спасают пострадавшего от умирания.

Отметив, что Аванесян поработала над кадровым пополнением, но этого мало, Алексей Дюмин отпустил её с Богом. Понятно, что в такой ситуации новым руководителем должен был стать «независимый от местного колорита доктор».

Первым в минздрав, в качестве заместителя министра, зашёл питерский врач Геннадий Ларин.

Следом появился москвич Андрей Третьяков, на которого «родственники умирающего», а к ним относится почти всё население региона, возлагают большие надежды.

Консилиум в лице губернатора, замминистра и министра пришёл к выводу, что лечить пациента надо активно, а если понадобится, то и хирургическими методами.

Рецепт

Третьяков сразу обозначил намерение активно внедрять в Тульской области проекты «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура». Пилотный для нашего региона проект начнётся в этом году в тульской горбольнице №9 и в тульской детской инфекционной больнице №2.

«Это позволит сократить очереди на приём к врачу за счёт перераспределения нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом, разделения потоков пациентов, перехода на электронный документооборот и сокращения объёма бумажной документации, - считает ещё один заместитель регионального министра Татьяна Сёмина. - До 2020 года 80% поликлиник планируется включить в этот проект».

Проект, безусловно, актуальный, и если он даст положительный результат, цены ему не будет. Трёх-четырёхчасовое маринование в очередях перед врачебным кабинетом давно уже стало чуть ли не национальной традицией. Министр заявил: в ближайшее время будет скорректирована маршрутизация больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Безусловно, по этим направлениям должны быть исключены любые проволочки - подчас секунда-другая может оказаться фатальной.

«Нужны эффективные управленческие решения, которые быстро проходят по всей отраслевой вертикали и воплощаются в реальные дела. Вся система здравоохранения должна работать как слаженный механизм, - сказал Алексей Дюмин Андрею Третьякову и посоветовал министру слышать мнение не только главврачей, но и всех членов медицинского сообщества. И прежде всего - мнение жителей. По его словам, особого внимания требует первичное звено: «необходимо избавить пациентов от лишних очередей и хождений по кабинетам». Необходимо улучшать отношение к людям: «В поликлиниках и больницах - не место грубости и безразличию».

А также взять под особый контроль строительство фельдшерских пунктов, двух корпусов детской областной клинической больницы и областного перинатального центра.

«От медицины люди сегодня ждут быстрых, заметных перемен к лучшему», - подчеркнул губернатор.

Так что «родственникам больного» остаётся надеяться на благополучный исход лечения.

Кстати
Как заверяет заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна СЁМИНА, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в регионе с 2014 года растёт. В частности, обеспеченность врачами в подразделениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, выросла с 13,4 в 2013 году (2043 чел.) до 16,2 - в 2016-м (2430 чел.), но этого недостаточно. Так, для сохранения положительной динамики с учётом выхода на пенсию докторов в 2017 году необходимо принять ещё 350 специалистов. В Тульской области также реализуется программа «Земский доктор». Показатель обеспеченности врачами сельского населения также увеличился с 6,6 (213 чел.) в 2012 году до 10,4 (397 чел.) - в 2016-м. В 2016 году по данной программе привлечено 47 врачей. Все специалисты получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. В 2017 году предусмотрены ассигнования для предоставления выплат 43 специалистам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество