aif.ru counter
18

Осторожно: ГАЗ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Туле 22/11/2006

Газ удобен в быту, но не прощает небрежного обращения. На вопросы о безопасной эксплуатации газовых приборов в быту нашим читателям отвечает Василий Николаевич Большов, генеральный директор ЗАО "Тулагоргаз".

-Большинство из нас привыкли пользоваться газовым оборудованием, ни о чем не задумываясь. Чем же опасна такая позиция?

-Утечка газа может привести к взрыву или пожару. Главная проблема в том, что большинство из нас живет в многоквартирных домах. И если инцидент произойдет, то пострадает не только нерадивый хозяин, но и его соседи. Известны случаи, когда из-за собственной небрежности гибли целые семьи. Люди попадали в реанимацию с отравлением угарным газом - только потому, что поленились вовремя проверить исправность газовых приборов и тягу.

-Кто персонально отвечает за состояние газового обрудования в квартирах?

-По законодательсву ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в исправном состоянии несут владельцы жилья и лица, пользующиеся газом. Но только специалисты могут помочь в ремонте оборудования, его установке или замене. Обращаться нужно к тем, кто качественно проведет все работы. Но нередко жители приглашают для установки случайных лиц, "мастеров на все руки". Неквалифицированные действия приводят к попаданию во внутренние газопроводы воды и прекращению снабжения газом нескольких подъездов, домов.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. При самовольной замене газовой колонки в одной из квартир дома N 38 по Одоевскому шоссе внутренний и подземный газопроводы были залиты водой. Произошло это из-за того, что горе‑мастера перепутали входы для подачи воды и газа в колонку. В результате была прекращена подача газа в четыре подъезда дома. Ремонтные работы очень трудоемкие и заняли несколько дней. Все это время жители дома оставались без горячей воды и пищи. И таких примеров можно привести много. А если бы заменой газового оборудования занимались обученные и аттестованные на выполнение газоопасных работ работники, такого бы не произошло.

Поэтому правила пользования газом в быту запрещают населению производить самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов.

-Все знают, как себя вести в случае, если почувствовали запах газа. Но, наверное, стоит повторить эти правила?

-Действительно, такие вещи должен знать каждый.

При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами. Перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна или форточки. И вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения).

Ни в коем случаене зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

При любых неисправностях газового оборудования, запахе газа следует вызывать специалистов.

-Что вы можете посоветовать нашим читателям?

-Не занимайтесь самовольным ремонтом и заменой газового оборудования. Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших соседей опасности. Не создавайте аварийных ситуаций!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах