
Газ удобен в быту, но не прощает небрежного обращения. На вопросы о безопасной эксплуатации газовых приборов в быту нашим читателям отвечает Василий Николаевич Большов, генеральный директор ЗАО "Тулагоргаз".
-Большинство из нас привыкли пользоваться газовым оборудованием, ни о чем не задумываясь. Чем же опасна такая позиция?
-Утечка газа может привести к взрыву или пожару. Главная проблема в том, что большинство из нас живет в многоквартирных домах. И если инцидент произойдет, то пострадает не только нерадивый хозяин, но и его соседи. Известны случаи, когда из-за собственной небрежности гибли целые семьи. Люди попадали в реанимацию с отравлением угарным газом - только потому, что поленились вовремя проверить исправность газовых приборов и тягу.
-Кто персонально отвечает за состояние газового обрудования в квартирах?
-По законодательсву ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в исправном состоянии несут владельцы жилья и лица, пользующиеся газом. Но только специалисты могут помочь в ремонте оборудования, его установке или замене. Обращаться нужно к тем, кто качественно проведет все работы. Но нередко жители приглашают для установки случайных лиц, "мастеров на все руки". Неквалифицированные действия приводят к попаданию во внутренние газопроводы воды и прекращению снабжения газом нескольких подъездов, домов.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. При самовольной замене газовой колонки в одной из квартир дома N 38 по Одоевскому шоссе внутренний и подземный газопроводы были залиты водой. Произошло это из-за того, что горе‑мастера перепутали входы для подачи воды и газа в колонку. В результате была прекращена подача газа в четыре подъезда дома. Ремонтные работы очень трудоемкие и заняли несколько дней. Все это время жители дома оставались без горячей воды и пищи. И таких примеров можно привести много. А если бы заменой газового оборудования занимались обученные и аттестованные на выполнение газоопасных работ работники, такого бы не произошло.
Поэтому правила пользования газом в быту запрещают населению производить самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов.
-Все знают, как себя вести в случае, если почувствовали запах газа. Но, наверное, стоит повторить эти правила?
-Действительно, такие вещи должен знать каждый.
При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами. Перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна или форточки. И вызвать аварийную службу по телефону 04 (вне загазованного помещения).
Ни в коем случаене зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
При любых неисправностях газового оборудования, запахе газа следует вызывать специалистов.
-Что вы можете посоветовать нашим читателям?
-Не занимайтесь самовольным ремонтом и заменой газового оборудования. Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших соседей опасности. Не создавайте аварийных ситуаций!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть