Примерное время чтения: 4 минуты
2624

Улица менделеевская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Дорогие читатели, мы продолжаем серию публикаций в рубрике "Прогулки по городу". В этот раз - рассказ об одной из старейших улиц Тулы.

Улица Менделеевская в своем современном виде начала формироваться после Генерального плана Тулы 1779 года, и в значительной степени - после страшного пожара 1834 г. До этого здесь была улица Тульский посад.

Свое нынешнее название улица получила 23 февраля 1907 года по решению городской думы. До этого она называлась Лопатинской - по фамилии купца Д. Б. Лопатина, которому принадлежал самый большой каменный двухэтажный дом на этой улице.

Улица начинается напротив здания цирка и подходит к площади Челюскинцев. В самом ее начале привлекает внимание внушительное здание Дома науки и техники, построенное в 1987 году. А рядом располагается здание бывшей Староникитской церкви.

В XVII веке в Туле был еще один Никитский храм, называемый Новоникитским. А упоминание о Староникитской церкви можно найти еще в 80‑х годах XVI века. В то время она была деревянной, в 1704 году храм построили в камне, а 1820 г. церковь вновь была перестроена. Южный вход украшало чугунное крыльцо XIX века. В 1990 г. оно было демонтировано, а фактически обрушено. Впрочем, отдельные его фрагменты хранятся в Тульском областном краеведческом музее.

В 1778 году при Староникитской церкви была открыта первая в России (!) губернская публичная библиотека. История донесла до нас и имя человека, благодаря которому стало возможно устройство сего храма знаний. Это был священник Гаврила Павлов. В библиотеке имелась не только религиозная литература (коллекция которой и в XIX веке была одной из самых богатых), но и модные светские журналы того времени. В библиотеке имелся читальный зал, а за небольшую плату книги выдавались на дом. К сожалению, библиотека не получила поддержки светских и церковных властей и вскоре прекратила свое существование.

К прихожанам этой церкви относились такие известные жители Тулы, как Алексей Алексеевич и Иван Фомич Лугинины, тульские купцы Зябрев, Струковы, Белобородов, Кондрашов, Безобразов, жертвовавшие на церковь значительные суммы.

На улице Менделеевской располагается немало домов, имеющих непосредственное отношение к образованию. Это - Дом Учителя, разместившийся в старинном особняке (д. N 4), Областная библиотека работников образования. Обе эти организации находятся в зданиях, принад.лежавших ранее богатейшему рыбопромышленнику купцу Платонову.

Напротив Дома Учителя за массивными воротами находится первый корпус Тульского педагогического университета им. Л. Н Толстого. Основная часть здания построена во второй половине XVII века заводчиком М. Лугининым. К этому времени относится постройка центральной части дома. Левое и правое крылья были пристроены к зданию в 1860 году. Тонкий кружевной рисунок ворот свидетельствует о виртуозной работе кузнеца, выполнившего его. Первые хозяева усадьбы, Максим Ларионович и Иван Максимович Лугинины, были богатейшими промышленниками. Им принадлежал ряд заводов на Урале, парусиновая фабрика в с. Алешне Алексинского уезда, которая имела монопольное право на поставку парусов для русского флота.

И. М. Лугинин был известен в Туле не только своим богатством, но и своим гостеприимством. В числе гостей этого дома был знаменитый Г. А. Потемкин. О роскоши и богатстве внутреннего убранства дома ходили легенды. Здесь были расписные стены и плафоны, колонны, изразцовые печи, двери сложнейшей столярной работы. При доме действовала прекрасная домовая церковь, алтарь которой, вопреки всем канонам, был ориентирован на юг. Сейчас здесь находится одна из аудиторий университета.

После смерти Лугинина здание приобрел белгородский купец Слатин, владевший 12 домами в этом районе Тулы. Но в 1835 г. сын Слатина перепродал дом местному Духовному ведомству для размещения в нем Духовной семинарии. К тому времени здание было уже достаточно ветхим, и вскоре Духовное ведомство от него отказалось в виду дороговизны ремонта. В 1859 году тульский краевед Н. Ф. Андреев увидел этот дворец "приютом ласточек, воробьев и голубей".

Продолжение истории улицы читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах