25

Человек с ружьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф в туле 25/10/2006

Согласно Федеральному закону "Об оружии" граждане Российской Федерации могут приобрести оружие в целях самообороны. В Тульской области сорок две тысячи жителей имеют на руках порядка пятидесяти тысяч единиц гражданского оружия.

Чтобы купить оружие законно, нужно предоставить ряд документов в лицензионно-разрешительные отделы ОВД по месту жительства:

Заявление о выдаче лицензии.

Медицинскую справку - форма 046-1

Ксерокопию паспорта, подтверждающую, что заявитель - гражданин России не моложе 18 лет.

Документы о членстве в спортивном или охотничьем обществе при их наличии.

В установленный законом срок - не больше месяца - осуществляется проверка личности. При положительном решении заявитель получает лицензию на приобретение огнестрельного оружия. Срок ее действия - 6 месяцев. В течение этого времени можно купить приглянувшуюся модель в любом специализированном оружейном магазине.

Одновременно с оформлением документов инспектор определяет степень готовности заявителя владеть огнестрельным оружием. После покупки оружия в течение двух недель его необходимо поставить на учет. Вместе с постановкой на учет владелец получает разрешение на хранение оружия. Если владелец охотник - то и на ношение.

Хранить оружие дома нужно в металлическом ящике или сейфе. Оружие должно храниться в сейфе в разобранном виде. Правом проверки условий хранения и эксплуатации оружия обладают сотрудники милиции ( в т. ч. участковые инспекторы и инспекторы отдела по лицензионно-разрешительной работе). Если условия хранения нарушены, владельца привлекут к административной ответственности.

По действующему законодательству, на руках можно иметь не более пяти единиц зарегистрированного оружия. Исключение - владельцам коллекций. Но каждый раритетный экземпляр необходимо зарегистрировать.

Приобретенное оружие граждане могут применять на законных основаниях для защиты жизни, здоровья и собственности при необходимой обороне или в случае крайней необходимости. О каждом случае применения огнестрельного оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, не позднее, чем через сутки, сообщить в органы внутренних дел по месту применения оружия.

Нельзя забывать, что к применению и хранению оружия следует относиться с максимальной серьезностью. Иначе ваше средство самообороны обратится против вас - причем в буквальном смысле. Как-то очень давно в Новомосковске охотник с большим стажем и опытом разгонял нетрезвых подростков предупредительными выстрелами. Дело кончилось тем, что тинейджеры отобрали у пенсионера ружье, а старику нанесли легкие травмы. Милиционеры, правда, непродолжительное время, вынуждены были искать отобранное ружье. Право на хранение и ношение оружия пенсионер утратил.

Рассчитывать на то, что наличие при себе оружия способно разрешить любую критическую ситуацию, - ошибка. Любой человек должен в первую очередь видеть в оружии надежное и эффективное средство защиты. И стараться не создавать ситуаций, в которых это сред.ство защиты понадобится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах