Открытая трибуна: туляки о «группах смерти» и молодежном «Арсенале»

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» обсуждают проблемы разного масштаба: от сугубо тульских до общечеловеческих.

   
   

Сложный период

Депутаты Госдумы приняли поправки в закон страны, направленные против так называемых групп смерти. Максимальное наказание за вовлечение детей в смертельно опасные игры должно составлять до шести лет тюрьмы.

 

Фото: Из личного архива

Детский психолог Ольга Варегина:

- Подростковый возраст - сложный период. Вроде ещё дети, но по внутренним ощущениям -  взрослые. Подростки активно пытаются найти возможности, чтобы показать и доказать себе, ровесникам, взрослым и миру в целом, что они уже другие, поэтому не стоит относиться к ним как прежде. 

Родителям проще это понять и заметить на более безобидных вещах, а не тогда, когда дело дошло до вступления в опасные, но такие заманчивые, группы в соцсетях.  

Надо обращать внимание на слова детей. К примеру, на такие: «Да вы меня не понимаете!», «Даже не слышите, о чём я вам говорю», «Не хотите дать мне сказать, ну и не надо» и подобные. Это уже первые признаки того, что подросток чувствует себя эмоционально плохо или нестабильно, нет ощущения, что его понимают и готовы принять таким, какой он есть, понять его желания и выслушать. Важно найти контакт и договариться именно на этой стадии. 

Я поддерживаю введение уголовной ответственности для тех, кто через соцсети склоняет к суициду. Скорее всего, они прекрасно разбираются в возрастной психологии, знают особенности душевных терзаний подростков, и где можно надавить.

   
   

Но при этом детям нельзя запрещать общаться в соцсетях. В то же время у ребёнка должны быть и другие интересы: спортивные кружки, реальные друзья, любящая семья, в которой друг другу доверяют. 

Пора создавать

В Туле прошла вторая встреча активных горожан, в рамках акции «двортрудмай», где семейные подряды делали лавки и осваивали дворовое садоводство.

 

Фото: Из личного архива

Городской активист Михаил Малашенко:

- Пора уже что-то создавать самим и перестать потреблять, надеясь только на деньги местной власти или спонсоров. Мы решили сделать лавочки и позвали знакомых и незнакомых обсудить, кто, как и когда ими займётся. Пришли около 40 человек - подростки, студенты и даже семьи с маленькими детьми. 15 человек решились это сделать. Так появились 6 скамеек. На самом деле мы могли бы и больше сделать, но не хватило материалов.

Вторая идея была - разбить дворовый огород. Народу пришло больше, и это радует, может, погода повлияла, а может, и в сознании людей что-то начало меняться. Решили воссоздать аптекарский огород. Сделали несколько клумб, посадили в них семена и растения. Часть семян купили сами, часть принесли другие люди. Теперь в центре Тулы появился маленький огородик. Но дело не сделано - за ним надо ухаживать.

Разводить демагогию о том, как у нас неидеально на улицах города и во дворах, не лень никому, а вот взять в руки инструмент и что-то сделать - проблема. Доказывать своё небезразличие надо делами.

Надо быстрее мыслить

Основной «Арсенал» у всех на слуху, за каждой игрой следят сотни фанатов и специалистов. Но если главная команда радует туляков редко, то молодёжка сезон завершает достаточно неплохо. Последнюю игру ребята сыграли со сверстниками из московского «Спартака».

 

Фото: Из личного архива

Главный тренер молодежного «Арсенала» Василий Рожнов:

- Мы просматривали несколько игр «Спартака». Знали, что у команды хороший контроль мяча, отличные фланги. До последнего не знали свой состав, но все ребята были готовы выйти на поле. Каждому из них я благодарен за работу, самоотдачу и игру в этом сезоне. На игру с молодёжным составом «Спартака» команда впервые вышла на поле главной арены Тулы, так как матч перенесли с Косой Горы, чтобы обеспечить большую безопасность. Мы же приняли этот факт как подарок команде.

Мы не смогли обострять игру в атаке. Моментов как таковых не было. Приберегли Мельникова на второй тайм. В обороне допустили ошибки, за которые нас и наказали. «Спартак» такое не прощает. Сейчас эта команда - сильнейшая в лиге. Нам же нужно совершенствовать взаимодействие, быстрее мыслить на поле, контролировать мяч, и все это делать на скорости.

Мы очень тяжело создавали эту команду. Совместными усилиями преодолели период становления, ребята начали понимать друг друга, принимать требования. Сезон удачный, если коротко оценивать его итоги.

Если говорить о тех, кто может уже перейти в основной состав, то по возрастным меркам это нападающий Роман Изотов и полузащитник Артём Мингазов. Однако решение - за руководством клуба и тренерами. Очень хороший сезон провели наши крайние защитники Роман Норматов и Павел Борисов. Ребята сильно прибавили.

Месть по-мужски?

Туляки написали петицию в поддержку многодетной мамы. Бывший муж пытается отсудить детей. Знакомые семьи уверены, что он просто мстит, так как мать его детей вновь вышла замуж.

 

Фото: Из личного архива

Семейный психолог Евгения Макарочкина:

- Люди не могут договориться тогда, когда нет цели и задачи договориться, а есть что-то другое. Например, желание отомстить за уязвленное самолюбие (а точнее - эго), наказать или сделать больно по этому же поводу или самоутвердиться, подчинить, унизить, проявить свою власть, поступить по-своему во что бы то ни стало, доказать себе и окружающим собственную значимость.

Мотивов много. Причина одна - человек чувствует себя несправедливо обиженным и жаждет восстановить якобы нарушенную справедливость разными способами. И тогда любые средства хороши.

Унизить женщину, которую когда-то называл любимой, - подойдет. Сделать больно собственным детям - что ж... значит, так. Обвинить мужчину, которого однажды выбрала отцом своего ребёнка, - тоже отличный ход.

Но в этой войне нет победителей - проигрывает каждый. Каждый вкладывается в войну с воодушевлением. И в ней нет разделения на жертву и агрессора, потому как каждый - агрессор.

И эта проблема не конкретной семьи, а общества в целом. Когда люди не нужны своей стране, они перестают быть нужными друг другу.

Смотрите также: