Лесной урожай. Как правильно собирать грибы

Сошли с ума от жадности

«В июле за несколько дней после засухи и дождя мы набрали столько белых, сколько не набирали много лет. В одном мест семейками по 25-30 штук!, - рассказывает алексинец Иван Александров. – В лесопосадках народу было!... Но грибочков всем хватило. По трассе едешь, на обочинах возле лесополосы машина за машиной стоят. Конкуренты. На третий день нам уже казалось, что все машины, едущие навстречу или по пути с нами – везут только грибников. Жена смеялась: «Мы сходим с ума от жадности!»

   
   

А я не понимаю, зачем люди собирают грибы возле дорог, если они всю дрянь впитывают?
…И вот теперь, после жарких деньков, сушки, консервации, замораживания белых - тишина. На дорогах продают только лисички. И всё же ждём… Ещё пара дождей и сезон может взорваться. Потому не лишним будет напомнить, какие грибы собирать, как, где и, конечно, как готовить.

Какой тут правильный? Собрать правильные не так-то просто. Потому, берём в компанию опытных ребят, которые хорошо в них разбираются, да и помогут сориентироваться в лесу. По картинкам в книжках или в интернете в этом деле ориентироваться не стоит. Легко ошибиться».

Где вкусные грибы?
Наиболее вкусными и популярными считаются грибы, растущие в Ленинградской, Самарской, Владимирской, Смоленской, Новгородской областях, в Карелии, в Пермском, Приморском краях, в Подмосковье. Наши грибники собирают лесной урожай в Дубенском, Одоевском, Ефремовском, Алексинском районах. Едут в приграничные районы с Калужской областью. Вызнать у них, где именно, довольно трудно. Заветные места сдавать никто не спешит.

Грибы делятся на три категории: съедобные, полусъедобные и ядовитые. Ядовитые знают почти все: мухоморы, поганки, ложные. Последние маскируются под приличный гриб. Но распознать их не очень сложно. Они или имеют резкий вкус, или плохой запах, или под их шляпками пластинки вместо положенной губки.

Роспотребнадзор дал рекомендации по сбору, покупке и хранению даров леса. Как сообщают специалисты ведомства, для предотвращения отравления необходимо все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Также нужно выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые, без ножек, дряблые, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать во время сбора; подвергать их кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить в тепле — это скоропортящийся продукт.

Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях… Если вы покупаете в магазинах и супермаркетах уже собранные, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.

   
   

Не покупайте, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей или вообще отсутствует информация о товаре.

Безусловно съедобные

Кроме того, ведомство обращает внимание россиян на то, что необходимо помнить перечень съедобных грибов, занимаясь заготовками. Из этой большой группы только белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В общем не надо жадничать и бездумничать, иначе можно оказаться на больничной койке. И это в лучшем случае. 

Считается, что грибы собирать лучше утром. И не потому, что конкуренты не дремлют, а потому, что грибочки после ночи прохладные, червивых попадается меньше. А вообще собирать их можно в любое время дня. Тут уж, кто как любит. Но стоит учитывать, что солнце мешает поиску в траве и листьях.

Некоторые удачливые любители тихой охоты говорят, с грибами разговаривать надо. «Гриб хорошо идёт на доброе слово». Так что можно попробовать и такой вариант. Вдруг получится.

Справка
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Хуже всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности.

Смотрите также: