«Дымите в форточку» Как отучают туляков курить

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Курящие туляки обсуждают предложение Совета Федерации запретить курение в общественных местах. Если его примут Госдепы, во дворах теперь не закуришь, не проштрафившись.

   
   

Сенаторы предлагают установить антитабачную зону: 50 м от детских площадок. А это, учитывая размеры наших дворов, значит – вышел из подьезда, попал в эту самую зону.

Есть идея запретить продавать сигареты в магазинах, где, среди прочего ассортимента, можно найти детские или молодёжные товары. Это, смеем предположить, поставит владельцев многих супермаркетов в ситуацию, когда нужно будет решать – «или, или». В какую сторону маятник качнётся – вопрос риторический.

Сегодня штрафы для тех, кто курит «в неположенных местах», немаленькие. Для простых граждан они составляют от 500 до 1 500 рублей, от 20 тыс. до 40 тыс. – для должностных лиц, а для юрлиц – все 100-170 тысяч.

«Шла по проспекту Ленина, по привычке закурила – наказала себя на 500 рублей», - возмущается тулячка Юлия Гирина.

«Последний раз со мной такое было в Москве, там я по наивности закурил в метро, - делится фантастически «наивный» туляк Леонид Федченко. – Устроили у нас тут, блин, столицу…»

Люди привыкают

«Столицу начали устраивать» несколько лет назад. Сначала закрыли в кафе и ресторанах курительные комнаты. В прошлом году с июня запретили в магазинах выкладку табачной продукции. Завесили сигаретные пачки прайс-листы на табачную продукцию.

   
   

В Госдуме рассматривается законопроект о запрете курения кальянов с нетабачными смесями в общественных местах. «Владельцы кафе, ресторанов и тому подобных заведений отреагировали молниеносно на запрет курения табака, перейдя на предоставление услуг курения кальянов с нетабачными смесями, - говорят авторы законопроекта. - Сложно выяснить, что именно представляет собой эта смесь. Есть риск, что вместо табака могут использовать каннабиноиды или какие-либо другие запрещённые вещества».

А началась антитабачная компания ещё в 2012-м году. Тогда на сигаретных пачках появились первые устрашающие крупные надписи – мол, «курение убивает» и пленных не берёт. Позже к ним добавились картинки с изъеденными раком лёгкими и мёртворождёнными младенцами.

«Гениальное исполнение картинок, – говорили тогда маркетологи. – Они настолько плохо сделаны, что могут даже сработать ровно обратным образом. В рекламе вообще пользуется наибольшим спросом либо нечто чрезвычайно красивое, либо вопиюще страшное.

Предприимчивые граждане кинулись продавать специальные чехлы-портсигары, прикрывающие эти полиграфические ужасы. Но продукция эта пользовалась спросом не долго. Люди привыкли. Психологи утверждают, что когда слишком долго и однотипно пугают, срабатывает эффект «замыливания остроты». «Убивает и убивает. И что теперь? Не курить, что ли?».

Курить можно будет только дома с закрытой форточкой? Фото: АиФ/ Яна Хватова

Время «Ч» возвращается

1 июня 2013-го года запретили курить в поездах дальнего следования, в общественном транспорте («автолайнщики» расстроились), в гостинице, в лифтах, на рабочих местах, пляжах и т.д. Список обширнейший. Однако по факту штрафовать не спешили. «Людям нужно осознать важность запретов, свыкнуться, смириться. Ограничимся на первый раз предупреждением», - говорили тогда правоохранители.

Госучреждения Тульской области начали смирять себя раньше всех. В тульском «белом доме», например, ожидали наступления антитабачного дня, чуть ли не дни считая. В лифтах, которые использовали чиновники, можно было увидеть соответствующие объявления. А когда время «ч» настало, курить запретили не только в рабочих кабинетах. В здании тульского правительства исчезли общественные курилки. То же самое произошло в тульских организациях и предприятиях. Наиболее демократичные руководители предлагали выбор: балкон или улица. Остальные не предлагали ничего.

Если нынешние предложения сенаторов станут законом, курильщикам останется одно – травить себя дома.

Возможно, следующим этапом борьбы с табачной отравой станет запрет, открывать при этом форточку. Как говорил российский премьер-министр, начиная антитабачную компанию, это только начало.

Мнения туляков

Борьба с табакокурением во многом выгодна и страховым компаниям, и государству, и компаниям табачным. Когда государство поднимает акцизы, растут цены. Табак у нас относится к товарам постоянного спроса (как сахар, хлеб, молоко или водка). В итоге производители остаются всё равно в прибыли, даже если будут реализовывать меньше табачной продукции (поскольку цены выше), а государство получит свою прибыль с налогов. Страховые компании делают страховки для курящих дороже. Сложно просчитать, сколько курильщиков из-за подобных инициатив избавится от вредной привычки. Допустим, процентов 10-15 населения. Но и тогда табачные компании и государство всё равно останутся в плюсе, потому что акцизы могут подняться не на 15 процентов, а гораздо выше. То есть получается, что повышение цен с лихвой покроет те самые проценты «отвалившихся» курильщиков. Чистая математика.

Сергей Печёнин, маркетолог

Пусть взрослые люди сами решают, как им жить. Практически уже тотальный запрет на курение – это вторжение в личностное пространство. Иначе как насилием не назовёшь. Это напоминает всякого рода «сухие законы», результат которых мы уже знаем. Пить население меньше не стало, а травиться «левым» алкоголем стало больше. Нужно повышать культуру курения. Я, кстати, соглашусь с тем, что нельзя курить на остановках общественного транспорта. Согласен, что табачную продукцию нужно продавать в отдельных магазинах или киосках. А бредом считаю запрет курения в барах и кафе. Теперь мы видим, что урны рядом со входом в такие места завалены окурками. Запретительными мерами ничего не исправишь. Если кто и раздумывает бросить курить, то после принуждения – очень высока вероятность – от такой мысли может отказаться. Просто назло.

 

Дмитрий Ребров, общественный активист

 

Рядом с детьми курить нельзя, да. Но, запрещая одно, можно же и навредить другим. Если выйти во двор вечером, когда там никого не будет, и покурить: это уже будет нарушением? Я считаю, что пора задуматься о том, чтобы создавать специальные места для курящих граждан.

Иван Захаров, молодой отец семейства

Мне нравится, что запретили курить рядом с детской площадкой. Зачем детям дышать всякой гадостью? Только вот будет ли у нас этот закон соблюдаться? У нас и на остановках вроде как курить нельзя, так ведь курят до сих пор. Реже, но все равно курят. Так и с детскими площадками будет. Скорее всего.

Татьяна Денисова, пенсионерка

По большому счёту, мне всё равно. Сам я не курю, да и детей у меня нет. Но всё-таки, я бы проголосовал «за» этот проект. Мне не хочется дышать дымом. На мой взгляд, чем меньше будет разрешённых мест для курения, тем лучше – это должно способствовать здоровому образу жизни.

Евгений Куликов, инженер АСУ

Смотрите также: