«Мы живы и боремся». Ликвидаторов Чернобыльской аварии могут лишить льгот

Председатель Тульской областной общественной организации Союз «Чернобыль» Владимир Наумов © / Дмитрий Борисов / АиФ-Тула

Туляки негодуют по поводу возможного сокращения списка загрязнённых после чернобыльской аварии населённых пунктов. Если соответствующий законопроект, предложенный правительством, будет принят, в Тульской области вдвое сократится число территорий, жители которых получают сейчас «чернобыльские». И это касается не только деревень и сёл. Выпадает из списка, к примеру, весь город Щёкино.

   
   

«Без малого 20 лет мы отстаиваем свои права, будем бороться и дальше», - говорит председатель Тульской областной общественной организации Союз «Чернобыль» Владимир Наумов, поделившийся с корреспондентом «АиФ в Туле» подробностями противостояния ликвидаторов аварии и правительства.

Досье
Владимир Николаевич Наумов. Родился в 1956-м году в селе Троицкое Чернского района. Окончил Тульский политехнический институт. Работал в шахтах. В мае-июне 1986-го участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в отряде «Мосбасс». Награждён Орденом мужества, знаком «Почётный шахтёр», знаком «Шахтёрская слава» III степени. Почётный гражданин Алексина и Алексинского района. Руководит тульским Союзом «Чернобыль». Женат. Двое детей, двое внуков.

Доверия нет

В августе на сайте российского правительства появился проект постановления. Мы тут же написали в правительство, что это делать нельзя как с практической, так и с политической точек зрения. Перед выборами нас услышали. Выборы прошли, проект вынесли на рассмотрение. Причём – ещё более жёсткой редакции. Мы вновь подключились и отступать не намерены.

Если этот перечень примут, то порядка 200 тысяч человек лишатся льгот. В Тульской области 500 с лишним населённых пунктов могут выпасть из этого списка, а это сокращение их вдвое. Говорят, они очистились, это показали замеры Гидрометцентр. У меня есть серьёзные основания не доверять этим результатам.

При разработке закона о загрязнённых территориях во главу угла ставилось создание таких социально-экономических условий, чтобы людям было комфортно жить. Понимаете? Люди не виноваты в том, что оказались в ненужном месте и в ненужное время. И государство, коли оно оказалось в этом виноватым, должно обеспечить им нормальную жизнь.

Сегодня на загрязнённых территориях уровень жизни ниже среднеобластного, там ниже зарплата, плохая ситуация и по другим показателям.

Зона риска

Люди потеряли здоровье. Государство обязано лечить их, снабжать лекарствами.

   
   

На загрязнённых территориях намного выше уровень смертности. В последнее время выросло количество заболеваний, связанных с радиоактивным воздействием: новообразований, болезней эндокринной системы, кровообращения, костно-мышечной системы, гипертонии.

Чернобыльские артефакты. 1 306 территории региона пока ещё имеют статус чернобыльской зоны. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

…«Рискует» лишиться своего статуса Щёкино. Весь. Очень много территорий «рискуют» в Белёвском, Чернском, Киреевском районах. В Богородицком районе тоже несколько населённых пункта «в зоне риска» - Товарковский посёлок, например. В Арсеньевском и Плавском районах сугубо «грязные» территории переводят в разряд более «чистых». И люди, проживающие там, могут частично лишиться льгот. Больше всего потеряют молодые мамы и беременные – в 2-3 раза, по сравнению с тем, что получали раньше.

Но российский бюджет, как известно, уже принят. И где-то «в подвале» этого бюджета мы отыскали строку, согласно которой на 4,5 млрд рублей уменьшается финансирование по программе ликвидации. Это уже произошло.

Причём таким же явочным порядком уже «очищали» территории. Моя малая родина – населённый пункт Троицкий в Чернском районе – разделён на посёлок и деревню. Село от посёлка отделяет овражек. Так вот, село Троицкое – «грязное», посёлок – «чистый». А в посёлке, между прочим, проживает намного больше людей. И я сомневаюсь, что там нормально замеряли радиацию. Есть и такие деревни в Тульской области, половина которых «чистая», другая – «грязная». Так ведь элементарно даже на подошвах могут натоптать эту радиацию жители, отправляясь друг к другу в гости. Это же абсурд.

В Европе и на Западе думали, что максимум через 10-15 лет ни одного ликвидатора в живых не останется. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Люди ругаются

Напряжённость растёт. Несколько лет назад в Щёкино была заваруха, когда всего-то произошёл технический сбой по выплате льгот. Кто-то тогда, по всей видимости, решил заработать политические очки и поднял бучу. Но люди и по такому поводу вышли на митинг. Что уж сравнивать с сегодняшней ситуацией?

Хотя «чернобыльцы» не часто выходят с протестами. Последней акцией протеста тульской организации был марш на Москву в 2004-м году. Собирались пешком туда идти. Тогда натуральные льготы заменялись деньгами. Против этого боролись только чернобыльцы. При этом велась обширнейшая обратная пропаганда – показывали бабушек по телевизору, которые говорили: зачем нам лекарства, дайте лучше денежек. Теперь жалеют. А я говорю, что в 2004-м надо было выходить на площадь не в количестве 3 тысяч человек, а в 50, в100 тысяч. Натуральная льгота всегда лучше. Я плачу половину за газ и не думаю о том, кто будет рассчитываться с обслуживающей организацией за вторую часть суммы.

Натуральные льготы заменялись деньгами. Против этого боролись только чернобыльцы. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

В 2000-м году мы сложили свои ордена на Красной площади. В Госдуме тогда уже в третьем чтении рассматривался законопроект, который, если приняли бы, оставил бы нас нищими. И депутаты отложили этот вопрос и вернулись к нему только в 2001-м году с новыми поправками, которые нас более-менее устраивали. То, что мы это отстояли – тоже заслуга именно тульской организации.

С 1992-го года в закон внесено более 30 изменений. И каждое – в сторону ухудшения.

Государство пытается забыть слово «Чернобыль». Наша страна достаточно продвинута в плане строительства атомных станций, а это слово накладывает определённую тень на атомную энергетику. Вообще, в Европе и на Западе думали, что максимум через 10-15 лет ни одного ликвидатора в живых не останется. Если европеец сейчас видит живого ликвидатора, у него глаза на лоб лезут. Он просто не верит в это. А мы живы и боремся.

Отряд «Мосбасс» состоял из туляков-добровольцев. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Рекордсмен из Алексина

Изначально в нашем регионе было 2,5 тысячи ликвидаторов. Из жизни за эти годы ушло 700. В Тульской области самый большой процент инвалидов среди ликвидаторов – 1 700 человек. Это связано с тем, что отряд «Мосбасс» состоял из шахтёров-туляков, добровольно отправившихся устранять последствия аварии. Абсолютно все ликвидаторы из Тульской области – инвалиды, 30% из них уже нет в живых. Также московский так называемый «отряд смертников» была создан на базе Ивановских и Тульских областей.

Та самая вагонетка в полтонны, которую грузили и выгружали за две минуты. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Я тоже был в отряде «Мосбасс». «Как закалялась сталь» - это цветочки по сравнению с тем, как там работали шахтёры. Каждая смена за три часа грузила по 90 вагонеток минимум. Был установлен абсолютный рекорд горного мастера Анатолий Камаева из Алексина, - он погрузил 96 вагонеток. За две минуты в вагонетку грузится полтонны, она провозится вперёд на 150 метров, выгружается и идёт обратно. Я был механиком, работал по две смены. Помню, свет перегорел, мы восстанавливали электроснабжение минут 20. Так шахтёры продолжали работать и без света! На что только не способен человек в кризисных ситуациях!

Смотрите также: