Если в каком современном российском захолустном райцентре нет знатного музея или крупного предприятия, то атмосфера в нём, как правило, грустная. Пассионарная часть молодёжи, лишь окончив школу, уезжает за нормальным образованием и работой туда, где они есть. Бывает, потом они возвращаются в родные пенаты, но, как правило, или родителей проведать, или в редких приступах ностальгии о малой родине. Молодёжь попроще отправляется в столицу, чтобы строить и охранять, бдеть и возводить. Их рабочие смены длятся по нескольку недель, а бывает, и месяцев. Те же, кто никуда не уезжает, разнообразием интересов не отличаются. В этом легко убедиться, немного пройдясь по провинциальной улице в её тревожный час вечерний.
Оазис в Донском
Люди старшего поколения, выросшие в той провинции, где каштаны цвели и доски почёта регулярно сменяли прославляемые лица, конечно, в шоке от дня сегодняшнего. Примерно так дела обстоят, например, в городе Донском. Здесь, конечно, открываются новые магазины, появляются скверы и детские площадки, город развивается по мере возможностей. Но дело не столько в магазинах и малых архитектурных формах. А в том, что называется городской средой. А в Донском она примерно такая, как описано выше. И это очень типичная ситуация для населённых пунктов подобного рода - что в Тульской области, что за её пределами.
Но до недавнего времени в Донском был своего рода оазис, сбежать в который от серой и промозглой действительности могли и дети, и взрослые. Без малого 20 лет (в следующем году будет юбилей) в Донском существовал народный хореографический ансамбль «Фламинго». В принципе существует он и сейчас. Вот только - сидя на чемоданах. У ансамбля с недавнего времени своего дома нет.
- Как всё получилось… - рассказывает руководитель ансамбля Алла Филатова. - В прошлом году в нашем Доме культуры проходил большой 6-часовой отчётный концерт. Было феерично. Ещё бы, ведь у нас сейчас занимаются более 60 детей. Мои воспитанники выступили просто потрясающе. Нас поздравлял тогдашний глава Максим Семиохин, говорил, что наш ансамбль талантом своим вырос уже до федерального уровня. Поднимал бокалы с шампанским на фуршете в перерывах, поздравлял. А буквально через пять дней после этого концерта мне сказали, что здание ДК, где мы базируемся, будет продано. И ансамбль остаётся на улице!
ДК сегодня - это, как свидетельствует соответствующая вывеска, детская школы искусств №1 по адресу: ул. Советская, 16, корп. 2. Когда-то здесь был Дом культуры им. Артёма, вообще же здание, как рассказывает Алла Филатова, имеет богатую историю. Когда-то здесь был шахтёрский клуб, потом здание перешло на баланс завода радиодеталей, чьими усилиями и были сооружены дополнительные пристройки. Здесь всегда проводились все значимые мероприятия города, поскольку там самый большой в Донском концертный зал. В 90-е годы здесь появился ансамбль «Фламинго», ставший для многих своеобразным культурным пристанищем.
- Когда мы только въехали сюда, нас встретили грязный пол и облезлые стены, - вспоминает бессменный руководитель коллектива Филатова. - Мы вместе с родителями добились того, что всё здесь стало иметь достойный вид. Родители сдавали благотворительные взносы, мы сделали тут тёплый пол, чтобы наши дети могли заниматься. Шутка ли: пять лет, помню, здесь не было отопления вообще. Дети танцевали в рукавицах и шубах. Потом с отоплением проблемы решились. В 2009 году нам сделали шикарную костюмерную. А сейчас, когда наш ансамбль известен не только за пределами Тульской области, но и за пределами страны, - такое вот к нам отношение…
«Трещин нет»
Алла Филатова приносит огромный альбом, в котором хранятся дипломы, что получил коллектив за эти годы, - увесистый «кирпич» весом более десятка килограммов. Такой же - с фотографиями участников разных лет. Хореограф говорит, что недавно получила приглашение на выступление в Европе и продолжает их получать. Но она даже не отвечает на звонки и письма - не знает, что говорить. Коллектив сегодня просто не имеет технической возможности заниматься.
- Первая причина того, что наш ДК закрывают, - то, что мы не приносим доход, - говорит Алла Васильевна. - Почему же тогда не сдавать помещение частично, сохранив при этом коллектив? Разве это не могло бы стать выходом из положения? Вторая причина - здание якобы признано аварийным. В техническом заключении, датируемым прошлым годом, сказано, что состояние здания и пристроек оценивается как недопустимое, существует якобы опасность для пребывания людей и сохранности оборудования. При этом я видела технический паспорт 2008 года - там чёрным по белому написано, что изношенность составляет 40%. Получается, что до полной аварийности мы «доросли» чуть более чем за 5 лет?
- К тому же вопрос: если оно было признано аварийным в прошлом году, то почему мы об этом узнаём только сейчас? - включается в разговор дончанка Олеся Баринова, её 11-летняя дочка Даша занимается во «Фламинго». - Год мы находились совершённо спокойно в аварийном здании и о нас никто не думал! А как понадобилось здание продать, так сразу об этом вспомнили. Да и какое оно аварийное? Ставили же бетонные маячки, всё в порядке…
Трещины в стене закрыты грубыми мазками строительного раствора. Это те самые маячки. Их установили здесь, когда здание было признано аварийным. За это время они должны были треснуть в подтверждение. Руководитель «Фламинго» и родители детей, которые занимаются танцами, все как один говорят и показывают нам: «Сфотографируйте, трещин нет». Трещин, действительно, мы не заметили.
Вообще же к нашему приезду в здании ДК собралось около двух десятков родителей, которые пришли сюда, чтобы отстоять любимый коллектив. Кто-то с детства в нём занимался, вырос, отдал сюда уже своих детей. Посещают «Фламинго» не только дончане, но и жители других городов и сёл.
- Моей внучке Полине 13 лет, мы приезжаем из Кимовска, - говорит пенсионерка Клавдия Глаголева. - Всего же, вместе с моей дочкой, в этом ансамбле из нашего города участвуют 14 человек. Они и приезжают-то сюда всегда на одной маршрутной «газели». С 6 лет моя внучка танцует. Всё лучше, чем по улице мотаться. Да и полезно. Осанка вон выпрямилась.
- Приезжаем в Донском из села Люторичи Узловского района, - говорит мама 7-летней Софии, Вера Брайон. - Но я готова тратить силы и время на это, потому что мой ребёнок должен развиваться! В коллективе дети социализируются, они постоянно чем-то заняты, их не затягивает потом в жизненное болото. Или у нас только с больших трибун говорят, что 2014 год назван Годом культуры, а как до необходимости реально помочь доходит, так сразу тишина?
«Альтернативы нет»
Алла Филатова говорит, что в администрации, ещё при прежнем её руководителе, ей честно ответили относительно приоритетов:
- Главная задача - это отопление, вода, расселение из ветхого жилья. И если вдруг придётся заморозить работу ансамбля, придётся это сделать. Но, дескать, не волнуйтесь, есть много мест, куда нас якобы можно пристроить, - говорит Филатова.
Несколько таких мест хореограф уже успела посмотреть. Одно из них - здание бывшей лыжной базы, находится рядом с глухими посадками. В осень и зиму, когда темнеет рано, ни один родитель не отпустит своего ребёнка в такую глухомань. Здание очень ветхое, крыша течёт, сырость, потолки низкие. Кроме того, там уже много лет базируется местный шахматный клуб, участников которого детский ансамбль неминуемо потеснит. Если вообще не выставит на улицу. Филатова рассказывает, что однажды пришла туда, а один из дедушек-шахматистов чуть ли не к стенке её прижал: «Алла Васильевна, будьте милосердны! - цитирует его Филатова, сценически расставляя акценты. - Сначала здание хотели снести как ветхое - мы его отстояли. Потом мы десять лет добивались того, чтобы нам провели отопление. Его провели. А вот теперь - вы! И уж теперь мы, будьте уверены, уж точно не сдадимся! Алла Васильевна, не погубите нас!». И я, конечно, их прекрасно понимаю в этом вопросе…
Другое место, которое предлагали коллективу, - бывший спортивный комплекс «Богатырь». «К туалету из-за вони не подойти, само здание - сарай, температура при работающих батареях - плюс 14. У меня же дети занимаются в возрасте от 3 лет. Ни одна комиссия не допустит никаких занятий при такой температуре!» - возмущается хореограф.
Ещё одно место, где «Фламинго» предложили обосноваться, - зал в спортивной школе. Но здесь, по утверждениям Филатовой, сцена в три раза меньше той, что в ДК на Советской. А у коллектива есть выступления, в которых могут быть задействованы и более 40 человек. Станки для танцевального зала устанавливать ей не разрешают, и главное - совершенно негде хранить реквизит для выступлений, которого за два десятка лет накопилось великое множество. Отдельное, специально предназначенное для этого помещение донского ДК, откуда «Фламинго» вынужден был съехать, очень плотно и в несколько рядов забито упакованными костюмами. Их здесь такое количество, что даже пробираться между ними сложно, не говоря уж о том, чтобы как-то их пересчитать. Тысячи их здесь, тысячи. В другом малом зале, где проходили репетиции и со стен ещё не сняты зеркала для занятий, - куча коробок. В них, по самым грубым прикидкам, не больше одной десятой накопленного запаса реквизита и бутафории.
- Мы пойдём, конечно, в этот зал, - вздыхает Алла Филатова. - В тот зал, что в спортивной школе. Но это просто от безысходности. Куда девать все костюмы, ума не приложу. Видимо, нам придётся самим арендовать помещение для их хранения. Но я хочу, чтобы всё-таки справедливость восторжествовала и нас вернули в здание ДК им. Артёма. Если там нужно делать ремонт, то неужели нельзя изыскать возможности сделать его, пусть и частично, пусть и постепенно. Почему, спрашивается, долгие годы об этом никто не думал? А теперь нас просто выставляют на улицу. Ведь поймите: коллектив не сможет заниматься полноценно в тех закутках, что нам предлагают. А альтернативы этому залу в нашем городе просто нет. Прекрасный подарок нам на юбилей, который будет в 2015 году. Не правда ли?
Смотрите также:
- Вытряси пыль из головы. Чем удивила тулячка солиста группы «Северный флот» →
- Открытая трибуна: туляки о культурном отдыхе, гостиницах и инвалидах →
- От грязи к розовым кустам. Почему русские возвращаются на Родину →