Александр Леонтьев уже не первый раз общается с нашими корреспондентами. В этот раз он рассказал о щедрости преданных фанатов и разных сторонах молотка.
Не привыкли платить
Антонина Позднякова, корреспондент TULA.AIF.RU : - Александр, в рамках тура вы презентуете альбом «Мизантропия», средства на который собирали фанаты. Запланированная сумма - 1 миллион рублей, но к окончанию проекта удалось собрать более 1,5 миллиона. Ожидали ли, что будет такая поддержка со стороны слушателей?

Александр Леонтьевн, солист группы «Северный флот»: - Ожиданием это сложно назвать, мы скорее надеялись.
В России, честно признаться, народ не привык платить за музыку даже какие-то небольшие деньги. Интернет разбаловал нас: все сериалы, фильмы, музыка находятся в бесплатном доступе. Просто, видимо, в нашей ситуации люди понимают, что мы не какие-нибудь миллиардеры, которые могут позволить себе легко записать альбом и всем его подарить. Для нас это действительно важный вопрос. К сожалению, мы сильно привязаны именно к финансовой стороне, хорошие альбомы в наше время дёшево не пишутся.
- Правда ли, что тулячка приобрела за четыре тысячи рублей лот, который включал проход за сцену и общение с музыкантами, но в итоге была очень скромна и не проронила ни слова?
- Было такое. Девочка оказалась очень застенчивая, ну а мы после концерта уже выжаты. Но по ней видно было, что она искренне хотела просто нас увидеть, что реально любит нашу группу и наше творчество. В итоге на наш сегодняшний концерт она тоже пришла, попила чая, правда, от пряника тульского отказалась.
Клуб мечты
- Напряжённый график, постоянные гастрольные туры, расстояния в большой стране, а где всё-таки вы хотели бы выступить?
- Сложный вопрос, мы много уже где выступали, и выбрать одну площадку тяжело. Выступать приятно для тех, кому это нужно. Площадки разнятся - одни поменьше, другие побольше, нам всегда хочется, чтобы был нормальный свет, звук, чтобы было качественное шоу.
- В Туле удаётся?
- Тут небольшой клуб, но мы играем здесь уже второй раз и видим, что ребята стараются изо всех сил. С публикой в оружейной столице всегда было хорошо, так что тут даже переживать не приходится за зал.
Проверка французами
- В этом туре вас сопровождают музыканты из Франции. Как вы нашли их?
- Мы давно хотели проверить себя - съездить в страну, где никто понятия не имеет, кто такие «Король и Шут», «Северный флот», сыграть перед незнакомой публикой, желательно не русскоязычной. Как для ремесленников, для нас это был рабочий момент - оценить себя со стороны.
Нашли группу, близкую по духу, которая во Франции собирает примерно такое же количество людей на концерте, проехались с ними по пяти городам, теперь они с нами ездят.
Лучше всего были восприняты две песни из нового альбома - «Революция на вылет» и «Поднимая знамя». Более того, когда начинаешь рассказывать тем, кто не знает русского, о чём эта песня («Поднимая знамя». - Прим. ред.), то говорят, что всё передаётся музыкой и эмоциями артистов на сцене. Для нас это высшая похвала. А доброе слово ведь и кошке приятно.
- А как вы относитесь к критике?
- Любой исходящий из внешнего мира по отношению к тебе сигнал в подростковом возрасте ты анализируешь. Когда ты становишься старше и в голове есть что-то кроме пыли и песка, ты начинаешь задумываться о том, кто тебе это вообще говорит, каковы его мотивы, и тогда уже можешь отделить людей, негативно к тебе настроенных, или тех, кто мало разбирается в предмете, от тех, к кому стоит прислушиваться.
Грубо говоря, если охранница тётя Глаша мне будет рассказывать о музыке и качестве исполнения, то я вряд ли буду её слушать. Это утрировано, но показательно.
В России, если отбросить доморощенных Интернетом безграмотных школьников, то профессиональные критики у нас в основном состоят из неудавшихся музыкантов. Поэтому их качество работы мне сложно оценивать. Если что-то попадается, я читаю, но наши песни проходят довольно жёсткий внутренний отбор и в группе, и в семье. Моя жена - мой основной музыкальный цензор. Она тоже любит тяжёлые группы.
Действуй!
- Год назад в Туле начали работать платные парковки, в столице, где вы живёте, это уже обычная практика. Как думаете, в небольших городах это тоже нужно?
- Это идея хорошая, но опять всё делается «через одно место». В Москве, например, всё понатыкано, и люди просто не могут найти место, где встать, приходится долго колесить. Раз решили делать платные парковки, то создайте условия, чтобы места хватало всем.
Возможно, для Тулы это не так актуально, и тут реализуется эта затея лучше.
А покричать у нас любят. Причём обычно о правах кричат те, кто ни гроша налогов в жизни не заплатил. Это как в большом жилом доме - соседи ругаются о том, что в подъездах мусор, а догадаться выйти всем вместе и убрать свой же мусор не могут.
Хочешь, чтобы было тебе хорошо, так начни хоть что-то делать. Если считаешь, что чиновники беспределят, пиши в прокуратуру, а не просто на странице в соцсетях обливай всех подряд грязью. От этого толку-то мало.
- Недавно по всей стране прошли пикеты за ужесточение наказания за жестокое обращение с животными…
- Люди, вышедшие на митинги, - реальные молодцы. Они абсолютно правильно всё делают.
Правда, у некоторых людей бывает любовь к животным с перегибами. У некоторых нет детей, и всю свою неотданную любовь к детям они переключают на животных. В основном это одинокие бабушки в однокомнатной квартире с 20 кошками.
Что же касается девочек, которые убивали бездомных кошек и собак, то абсолютно понятно, что они больны психически. Страшно при этом то, что их покрывают родители. Ведь из таких людей вырастут отмороженные социопаты и маньяки, которым убить - раз плюнуть. Особенно прискорбно, что это девушки.
- Возвращаемся к тому, с чего начинали разговор. Девочки выкладывали это в Интернет, для таких видео есть даже отдельная категория - значит, это смотрят, получается, что Интернет - зло?
- Интернет сам по себе - это гигантская планета. Вопрос в том, как ты его используешь. Раньше, чтобы что-то узнать, надо было идти в библиотеку, брать книги, читать подшивку газет, а сейчас - два клика и перед тобой все знания мира. Но абсолютное большинство людей ищут порно или лайкают видео с котятками.
Я не корю за это людей, но если задуматься, то у нас под руками чудовищно мощный инструмент для усовершенствования, а ты занимаешься какой-то бытовой фигнёй. Молотком тоже можно много разного сделать - и гвоздь забить, и человеку голову проломить. Только вот молоток не зло, зло делает сам человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть