Застывшая история: о чем могут рассказать старинные здания Тулы

Новикова Наталия / АиФ-Тула

Сегодня в Туле насчитывается около трёхсот памятников архитектуры. Некоторые из них – на виду, некоторые «прячутся» на древних тульских улочках, постоянно дряхлеют и осыпаются, как осенняя листва. Сегодня мы постараемся взглянуть на Тулу с точки зрения архитектуры, и поможет нам в этом профессиональный историк Владимир Станиславович Баранов:

   
   

«Спросите любого туляка, какое здание в Туле самое старое, и получите ответ – Тульский Кремль. И это правда. Построенный в начале 16 века, он представляет собой уникальное архитектурное сооружение. К оборонительным крепостям на Руси предъявлялись два основных требования: находиться недалеко от реки или ручья, чтобы в случае осады обеспечить горожан водой, и стоять на возвышенности. По этому принципу построены московская, казанская, и другие крепости. Тульский Кремль, хоть и находится недалеко от реки, стоит в низине. Несмотря на это, вплоть до середины 17 века, он исправно выполнял оборонительную функцию и надёжно защищал Тулу от неприятеля. После воссоединения России с левобережной Украиной тульский Кремль утратил статус оборонительного сооружения и в Государственный реестр крепостей не попал».

Про тульский Кремль знают все, а вот о том, что среди жилых домов нашего города есть настоящие произведения искусства, известно немногим.

«В самом центре Тулы, по соседству с Кремлём расположилась великолепная усадьба в стиле русского барокко – бывшее имение тульских промышленников Лугининых, - рассказывает Владимир Станиславович. - Дом был построен в 60-х годах 18 века, но даже спустя два с половиной столетия находится в прекрасном состоянии. Сегодня здесь расположен 1 корпус ТГПУ им. Л. Н. Толстого (ул. Менделеевская, 7). Ещё один шедевр архитектуры находится в Денисовском переулке. Сейчас в этом здании находится Дом детского творчества, а двести лет назад там жили богатые тульские купцы Ливенцевы. Особого внимания заслуживают въездные ворота, построенные в стиле зрелого барокко. К сожалению, сам дом находится в плачевном состоянии – здание рассыпается буквально на глазах, и кое-где уже приходится ставить дополнительные подпорки».

Менделеевская, 7 Фото: АиФ / Наталия НОВИКОВА

На известной всем тулякам Октябрьской улице находятся сразу несколько памятников архитектуры. Один из них – дом фабриканта Баташева (ул. Октябрьская, 48 «А»), был существенно перестроен и реконструирован, но уникальный балкон – произведение искусства, созданное руками тульских кузнецов, сохранился и по сей день. Вот как описывает его в своей книге «Ажур металла рукотворный» архитектор Владимир Куликов: «На четырёх расставленных равномерно кронштейнах-завитках покоится балконная плита, обрамлённая кружевом свисающего подзора. Здесь всё продумано и распределено по массе сообразно функции каждого из элементов балкона, композиция рисунка построена на основе стилизованной флоры».

На центральной улице Тулы расположились сразу несколько старинных зданий. Одно из них – бывший дом тульского губернатора и мецената Николая Никитича Добрынина – находится по адресу проспект Ленина, д. 22. В этом роскошном особняке, выполненном в лучших традициях русского классицизма первой половины 19 века, дважды бывал сам Александр Второй – император останавливался здесь на ночлег во время своих поездок в Крым.

«Ещё одним примечательным архитектурным сооружением можно назвать бывшее имение купца Ермолаева-Зверева, являющееся памятником архитектуры и расположенное на проспекте Ленина, д. 47 (сегодня в этом доме находится музей «Тульские древности»), - продолжает Владимир Баранов. – Это здание, построенное в конце 19 века, поражало своим великолепием – оно было выполнено в «передовом» для того времени стиле «модерн» - с оригинальным балконом и безумно дорогими зеркальными стёклами. Недавно дом был отреставрирован и заново обрёл свой исторический облик».

   
   
Фото: АиФ / Наталия НОВИКОВА

По разным данным в Туле насчитывается от 200 до 350 памятников архитектуры. Все они разные – некоторые отреставрированы и по сей день продолжают «радовать глаз», некоторые – обветшав и покосившись, доживают свои последние дни. Но каждое здание хранит в себе кусочек истории, которые нужно беречь и хранить. Тем более, что этих кусочков осталось не так уж много.

Смотрите также: