Фамилию «прославлял» супруг - Константин Константинович, возглавлявший районную представительную власть. Политическая карьера его оборвалась на взлёте, когда прокуратура зачемто выяснила, что диплом главы района по номеру не соответствует полученной им в вузе специальности. Да и вузу тоже, строго говоря, не соответствует - реальный документ с таким номером вообще был выдан чуть ли не на другом конце света. Семейство пережило эту маленькую неприятность и перебралось в областной центр. И тут уж по карьерной лестнице резко рванула хранительница семейного очага Лихошерстов.
Ни тушкой, ни чучелом…
«Административный ресурс» в действии. |
Елена Геннадьевна неожиданно, быть может, даже для себя самой возглавила ГУП «Фармация», доставшийся области от щедрот тульских городских депутатов. Большая часть муниципальных тульских аптек давно перешла в частные руки. Оставшиеся, видимо, не представляли собой лакомых кусочков, поэтому Тульская гордума расставалась с имуществом, не торгуясь. Елена Лихошерст стала начальницей госпредприятия. За год её титанических трудов губернская «Фармация» ничем особенным не прославилась. Точно так же, как в своё время и «Фармация» богородицкая. Если и были подвиги, то они остались невоспетыми. Даже на портале правительства региона, где упомянутый ГУП не фигурирует, как говорится, ни тушкой, ни чучелом.
А с началом года скромной аптекарше стали делать… нет, не биографию, но карьеру. В районы, где по случайности либо по ротозейству местной власти сохранились муниципальные аптеки, были разосланы письма: министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян предлагала рассмотреть вопрос о передаче муниципальных предприятий на баланс региона. Вместе с движимым и недвижимым имуществом. И районное начальство почти повсеместно поторопилось удовлетворить просьбу.
Осталось выяснить, кому достанутся районные аптеки? Но долго теряться в догадках не пришлось. Следом за письмами госпожи министерши по районам пошли послания её зама-директора департамента здравоохранения Вадима Даильнева. Он в свою очередь предлагал, но уже главврачам районных больниц, предоставить помещения для организации аптек и аптечных пунктов для ГУП «Фармация». А в ряде ЦРБ, между прочим, уже давно и довольно плодотворно квартируют частники. Главврачи, не смея ослушаться начальства, принялись коситься на этих самых частников. Коситься почти что с аппетитом. И частники дрогнули. В смысле вздрогнули. И испугались, что у них заберут важную государственную функцию по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий населения.
Неудачи с отовариванием
Следом заволновались потребители, особенно обладатели льготных рецептов на бесплатные лекарства. В редакцию пошли жалобы пенсионеров, инвалидов и просто людей, не блещущих отменным здоровьем. «Я - инвалид второй группы, уже много лет получаю бесплатные лекарства в нашей поликлинике, что очень удобно, - пишет наша читательница А. Михайлова из Чернского района. - Девочки нас обслуживают вежливые, свою работу они знают. Очень устраивает то, что получить и рецепт, и лекарства можно в одном месте. Подруга из Тулы жалуется, что у них это организовано неудобно для людей. Чтобы получить лекарства, надо побегать да ещё и понервничать. Но недавно услышали, что скоро нас ждут изменения. Боюсь, не в лучшую сторону. Зачем ломать то, что хорошо налажено? Мы очень волнуемся, что с нами будет дальше». И просит помочь разобраться в ситуации. Ей вторят читатели из Венёва, Ясногорска, даже из довольнотаки благополучного Новомосковска. И у всех как на грех есть свой неудачный пример отоваривания льготных рецептов. И он обязательно касается Тулы. Да-да, города-героя, где госпредприятием «Фармация» уже год успешно руководит Елена Лихошерст. А потому есть основания полагать, что вскорости география жалоб значительно расширится. Особенно если учесть, что муниципалов уже не будет. И владельцам частных аптек придётся подвинуться - им-то в своё время помещений за красивые глаза не предоставляли, перед главврачами за них никто не хлопотал. И все муниципальные и госзаказы им доступны строго по конкурсу. А сегодня частников вытесняют из заботливо обустроенной рыночной ниши. Ведь не сложно догадаться, что ни один обладатель льготного рецепта не будет метаться по улицам и всё, что решил купить за деньги, приобретёт там, где ему отоварят льготный рецепт.
Куда уходят деньги?
Зачем предприятию, не успевшему заручиться поддержкой потребителей, брать на себя ответственную функцию - бог весть. Но, видимо, очень надо. И улучшение лекарственного обслуживания населения здесь, кажется, ни при чём. Бесплатных лекарств по льготным рецептам в прошлом году в Тульской области было реализовано почти на 600 миллионов рублей. Оптовые поставщики медикаментов по госпрограмме - фирмы, выигравшие конкурс, - оставляют аптечным предприятиям, обслуживающим льготников, стимулирующий процент. По некоторым данным - от 8 до 15 процентов от оборота. Если сосредоточить все объёмы в одних руках в руках Елены Геннадьевны, - сумма выйдет впечатляющая. А население? Да что с ним будетто, с населением…
Между прочим, Богородицкий район поспешил расстаться с собственными аптеками по призыву министра одним из первых. Депутаты сказали, что им так выгодно. Помнят, видать, Елену Лихошерст. И её хозяйственные способности, которые, будем надеяться, когданибудь всётаки окажутся более реальными, чем диплом её супруга.