27 марта — Международный День театра. С чем подошёл к празднику коллектив Тульского академического театра драмы? Об этом мы говорим с генеральным директором ТАТД Олегом Михайловым. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

Интерес к другому театру
Сергей Гусев, tula.aif.ru: Олег Станиславович, у тульской драмы появился, кажется, настоящий хит. «Пиковая дама» оказалась вашей выигрышной картой.
Олег Михайлов: Причём режиссер Зураб Нанобашвили должен был ставить совершенно другой спектакль. Мы ему предложили — давай «Пиковую даму». Зураб Анзорович зацепился. И вот видите, у нас спектакль давно окупился, приносит хорошую прибыль, потому что всё время идёт с аншлагами.
— Для последних премьер это уже не уникальный случай.
—Всё, что поставили в 2024 году, уже окупилось, работаем в прибыль. А ведь у «Обыкновенного чуда», «Собаки на сене» были существенные затраты на декорации, костюмы. Сказался интерес к другому театру — более серьёзному, более классическому. И артистам интересно играть хорошую драматургию.
— А вам, как зрителю, какие спектакли особенно понравились?
— «Вальс в облаках» и «Пиковая дама». «Вальс в облаках» вообще был приятным сюрпризом. Современная драматургия, молодой режиссёр — не очень опытный, но очень талантливый. Спектакль заиграл, зашёл просто в репертуар, встал на хорошие ноги. И мужская, и женская роли тут прекрасны. У Натальи Петровны Савченко две такие шикарные работы подряд — «Пиковая дама» и «Вальс в облаках». Она в очередной раз показала экстра-класс. Мечта любого театра иметь такую актрису.
Кстати, в прошлом году наших актёров Дмитрия Чепушканова, Ольгу Баурину и Инну Медведеву наградили государственными медалями в честь 220-летия Островского. Сегодня мы получили медали, церемония награждения пройдёт в День театра.

О «Самоварах-самопалах»
— Насколько работает для вашего театра Пушкинская карта?
— Пока сложно, хотя у нас почти все спектакли по Пушкинской карте. Сейчас мы начали плотнее сотрудничать с вузами, со школами. В основном молодые люди приходят на малую сцену, а там всего сто мест.
В ТЮЗе мы нашли альтернативу. Делаем спектакли, когда удобно школьникам — в два часа дня. Организуем целевые спектакли, на которые приезжают ребята из районов области. Огромная благодарность министерству образования, что они пошли навстречу, поддержали инициативу проведения ежемесячных школьных недель. Вот только что «Казаки» показывали три раза кряду. Были полные залы.
— Слышал много хвалебных отзывов об этом спектакле, особенно от казаков.
— Спектакль получился. ТЮЗ развивается очень хорошо. У них своя поляна, свой зритель. В Новомосковске жизнь забурлила. На гастроли ездят, поменяли репертуар, пришёл новый режиссёр. «На дне» у него была первая работа, потом «Пушкиниада». Приводим театр в порядок. В конце марта будет премьера семейного спектакля «Сказка о потерянном времени». На первые три спектакля 70 процентов билетов продано. Хотя для Новомосковска 50 процентов продажи уже хорошо.

— На День Победы, говорят, будут сюрпризы.
— Мы готовим большую программу. И в Новомосковске будет премьерный спектакль, и в Туле. У нас ещё пройдёт анонс предпремьерного спектакля — читка в Музее обороны новой пьесы Рагима Мусаева. Она посвящена истории Тульского рабочего полка. Хотим поставить её к юбилею обороны Тулы — в 2026 году. Сейчас мы делаем спектакль «В бой идут одни старики». Это совместная работа с Тульской филармонией. В спектакле будет участвовать оркестр народных инструментов Тульской филармонии «Легенда». Прозвучит и песня Анатолия Новикова «Самовары-самопалы». Я раньше её не слышал, и для меня странно, что она оказалась забытой. Для нашего спектакля такая песня — удача.
— Получается, «В бой идут одни старики» репертуарный спектакль?
— Надеюсь, что да. Правда у нас нет нужного проектора. Пока мы его берём в аренду. Это дорого. Спектакли майские, июньские проведём, а дальше будем думать. Хороший проектор стоит 15-16 миллионов. Мы столько не заработаем.
«На «Пиковую даму» перекупщики продавали билеты по три тысячи. Мы их шуганули».
Ремонт нужен давно
— Тем не менее в театре визуально много меняется. Мониторы, например, появились у входа в зрительный зал.
— Это такие вещи, которые мы можем делать своими силами. Мы деньги зарабатываем, и пускаем их не только на спектакли, но и на развитие. Допустим, рекламное панно на фасаде театра. К нему уже привыкли — как будто так было всю жизнь, а ведь оно появилось сравнительно недавно.
При этом мы не можем задирать цены на билеты как в Москве. Берём количеством зрителей.
— Какая сейчас средняя посещаемость спектаклей?
— В процентах — в районе 70-75.
— Для провинциального театра хорошо ведь?
— Да и для московского тоже. В Москве не только театр Вахтангова, Малый или Большой. В Москве есть ещё куча других театров, у которых уходят огромные деньги на содержание, и они столько не зарабатывают.
— В Москве уже ввели продажу билетов в театры по паспортам. Нам такое не грозит?
— Вводить подобное в Туле — усложнять жизнь зрителей. В Москве миллионы тех, кто ходит в театр. Мы многих своих зрителей знаем в лицо. Спекуляции билетов у нас нет. Хотя на «Пиковую даму» у нас молодые люди продавали как-то билеты по три тысячи. Мы их, конечно, шуганули, но приятно было, что такой повышенный спрос уже есть. Сейчас я большую ставку делаю на «Тартюф». Андрей Алексеевич Соколов прекрасно работает, спектакль будет грандиозно красивый.
— Приглашение Соколова тоже ведь можно назвать новым этапом развития театра.
— Конечно, это медийное лицо. Я говорил, что буду привозить постановочные команды, но работать они будут с нашими артистами.

— Тульская драма — один из первых театров, начавших работать с участниками СВО, поставили пьесу об этих событиях.
— Мне кажется, мы вообще были первые. Ездим выступать в нашу в 106-ю дивизию, в госпитали. Наши спектакли бесплатно посещают участники фондов Герой71, «Защитники Отечества». Сейчас собираемся на фестиваль в Москву со спектаклем «Свадебное платье для аксолотля», в Театр советской армии. Потом едем с этим спектаклем в Челябинск.
— Насколько театру помогают в правительстве области?
— Мы прекрасно понимаем в какое время живём. Ходить клянчить деньги не надо. Надо помогать нашим ребятам — недавно вот собрали деньги на Курск. Спектакли делаем на наши средства. И ждём правительственного распоряжения о выделении федеральных средств. Надеюсь, нас поддержат. С 1971 года, когда здание ввели в эксплуатацию, здесь ничего не менялось. В перечне работ укрепление фундамента, замена крыши, своя персональная котельная, смена всех систем и самое главное — замена всего театрального оборудования, машинерии, создание оркестровой ямы, чтобы мы имели возможность привозить оперы, строительство Малой сцены. Все работы на три года минимум. Но это то, что необходимо было сделать уже давно.