Примерное время чтения: 6 минут
626

Тренироваться надо, а не химию глотать. Как удавалось побеждать без допинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 14/03/2018
Вячеслав Веденин / Из личного архива

«От жизни никогда не устаю»

Андрей Лифке, «АиФ в Туле»​: Вячеслав Петрович, только что, напутствуя юных спортсменов на лыжных стартах на призы генерал-майора милиции Владимира Карпинского, вы обошлись всего двумя-тремя фразами. Устали от участия в подобных мероприятиях?

Вячеслав Веденин: От участия в лыжных гонках, пусть даже в качестве почётного гостя или организатора, не устану никогда. У себя в Дубне я провёл уже более тридцати стартов. А краток был, потому что нечего ребят перед гонками морозить. Им бежать надо, а не речи слушать. А то, глядишь, и предстартовый кураж, должный настрой, спортивная злость улетучатся. Выслушали напутствие, спели гимн и - вперёд! Они в бой рвутся, а им про величие отечественного спорта на холоде толкуют. Они и пришли сюда для того, чтобы это самое величие создавать и приумножать. Но утешает вот что - на лыжне все согреются! Мёрзнуть некогда. Я и сам нет-нет, да и погреюсь на лыжне. Как без этого?

Справка
Вячеслав Петрович Веденин родился 1 октября 1941 в Дубенском районе Тульской области. Первый советский лыжник, выигравший золото в индивидуальной мужской гонке. Особенно прославился тем, что смог выиграть на последнем этапе эстафеты 4х10 км в Саппоро (1972), уйдя на него с отставанием в 1 минуту от норвежца Харвикена. Двукратный олимпийский чемпион. Двукратный чемпион мира. Серебряный призёр Олимпийских игр 1968 года в гонке на 50 км. 13-кратный чемпион СССР.

Выбирайте свою колею

- Кстати, о гимне, флаге страны и форме наших олимпийцев. Вам приписывают слова, что-де негоже российским атлетам унижаться, выступая на международных соревнованиях под нейтральным флагом и вообще без национальной символики. Это правда?

- Много было разговоров на тему «надо - не надо». То есть кому-то, наверное, выгодно было так рассуждать. Мало ли что за интересы они преследовали, меня это мало интересует. Меня интересуют спорт и наши в нём достижения. Поэтому я говорил примерно так. Олимпийский старт - главный в жизни любого спортсмена, если он, конечно, настоящий спортсмен. Он готовится к нему годами. Иногда всю жизнь. Проделывает огромную работу, с самого детства. Откуда ему знать, что закулисные дельцы от спорта вдруг возьмут да и переведут Олимпиаду из плоскости сугубо спортивной, а значит, и миротворческой, объединяющей народы, в плоскость политическую? И что - поставить жирный крест на всём своём труде, на мечте прославить не только себя, свою деревню, посёлок, город, в котором родился, но и Отечество в целом? Надо было ехать. И поехали. И доказали всему миру, что даже без многих лидеров россияне способны показывать высокие результаты.

Что касается национальной символики - флага, гимна, - то они присутствовали на трибунах. Благодаря российским болельщикам, за что им большое спасибо. Очень, я считаю, помогли нашим ребятам. Вы видели, как поддерживали наших фигуристок, хоккеистов, да и всех других россиян-олимпийцев? И не только наши поддерживали.

- И всё-таки. Неофициальный зачёт, в том числе медальный сборной России не сравнить с Олимпиадами, когда выступала советская сборная команда. Почему?

- Отчасти уже ответил на ваш вопрос. Не было многих лидеров, участия которых международные спортивные чиновники убоялись. Зато вместе с российскими спортсменами на Олимпиаду поехали чиновники, вплоть до региональных, «поболеть». Их количество превысило состав настоящих олимпийцев-спортсменов. В то же время на Олимпиаду не попали наставники, технические сотрудники. Вспомните парня-скелетониста, который сам был вынужден готовить свой спортивный снаряд. Содрав ладони до крови, вышел на старт и завоевал медаль. Вот это спортсмен! Или наш лыжник Ларьков. Мальчишка совсем, новичок, а как блестяще выступил!

- Как вы относитесь к тем российским спортсменам, выступающим под флагами других стран?

- Никак не отношусь. Как и они к нам. Уж эти-то точно бьются за деньги. Но это их личный выбор. Более того, и в самой России идут, с позволения сказать, «перемещения». Вот один известный лыжник, тоже, кстати, участвовавший в Олимпиаде в Южной Корее. Родился, тренировался в Калуге, а бегает за Якутию. Потому что там больше платят? А выступай он за Калугу, сколько ребят, вдохновлённых его примером, встали бы на лыжи в его родном регионе! Тоже, считаю, ненормальное явление.

Хилые ребята

- О допинге, о котором сейчас так много скандальных разговоров и разбирательств. В ваше время подобное случалось?

- Да мы бы, может, и принимали, но не было ничего! Как-то без допинга удавалось побеждать. Так и напишите! А нынешние… Не знаю. Знаю одно: если такое кому-то и надо, но только не спортсменам.

- Много разговоров о норвежских лыжниках, которые собрали на минувшей Олимпиаде целую россыпь медалей разного достоинства. Что вы об этом думаете?

- А что тут думать? Вы видели, как они на финише ртом воздух хватали, будто рыбы, вытащенные на берег, и долго не могли в себя прийти? А наши тоже, конечно, выкладывались, но быстро восстанавливались. Это о чём-то говорит?

У меня был такой опыт. На соревнованиях международного уровня видел, как мои соперники-иностранцы закладывали себе под губу какой-то табак специальный, что ли. И вроде это им помогало набрать скорость. Не скрою, и я попробовал. Но сразу выплюнул: мешает. Гадость какая-то. Тренироваться надо как следует, а не химию глотать. Иначе это не спорт. В спорте не может быть обмана. Здесь всё должно быть по-честному. Какое может быть счастье от победы, если ты добился её хитростью, а не собственным трудом, упорным, последовательным?

- Что нужно сделать, чтобы спорт в России стал массовым?

- Вы посмотрите на этих ребят, которые сейчас на лыжне. Сразу видно, что бегут не за страх, а за совесть. Не по разнарядке. Но в большинстве - что? Зачастую родители, жалея «малыша», выправляют ему справку об освобождении от физкультуры. Более того, и это уже не о спорте даже как таковом. Учитель - не смей заставить ребят убирать снег на школьном дворе либо работать на приусадебном школьном участке: нарушишь его права! И откуда у дитяти в таком случае здоровье возьмётся? Если дитятя тяжелее ручки или мобильного телефона ничего в жизни не поднимает? А того хуже - пиво из ларька или пачка сигарет. Ниоткуда не возьмётся. Эти, в кавычках, соблюдения прав ребёнка губят здоровье нации, приучают к пассивному образу жизни.

Так что путь один-единственный - заинтересовать мальчишку или девчонку с самых малых лет физическим развитием, радостью первых побед, внушить любовь к движению. Потому что движение - это и есть жизнь. Тогда и появятся новые чемпионы. Без этого никак.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах