aif.ru counter
86

«Все, кто поехал, - молодцы!» Олег Жилкин об итогах олимпиады в Пхенчхане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Туле" 07/03/2018

«Когда меня спрашивают, надо ли было выступать на этих Играх, отвечаю: однозначно надо!

Результаты - ожидаемы. Две золотых медали - это прогнозировалось. Жаль, немного не повезло лыжнику Большунову - и в спринте, и в марафоне. В целом же отстранение наших лидеров от Олимпиады в какой-то степени сыграло положительную роль, позволив на первый план выйти молодым спортсменам. Тем же 21-летним лыжникам Спицову, Большунову, Червоткину, завоевавшим рекордное в российских лыжах количество медалей. А страна открыла новые имена.

В биатлоне - страшнейший провал.

По хоккею можно долго рассуждать, полемизировать - сильнейший состав, не сильнейший, мы выиграли, и на том точка! В биатлоне - страшнейший провал. Мне кажется, деньги, вкладываемые в этот вид спорта, и полученный результат - просто неадекватны. Пора делать какие-то решительные шаги. Лыжники поменяли состав на молодёжь - и пожалуйста, есть эффект.

Что касается общего выступления и стенаний по поводу того, сколько «недобрали» медалей… Объективно из отстранённых атлетов реальные шансы на победу имели лыжник Устюгов и наши конькобежцы - Юсков, Кулижников, Шихова. Эти люди нам могли принести ещё три золотые медали, на большее мы вряд ли могли рассчитывать. 13-е место в олимпийском зачёте, шестое общее по количеству медалей. В принципе, хороший результат для сложившейся нервозной ситуации.

Затухающий импульс

Другой момент: Олимпиада обычно давала импульс для развития массового спорта в стране, когда могли бы появляться новые таланты. Сейчас, мне кажется, ситуация кардинально поменялась. Мы хоть и говорим про доступность занятий спортом, про то, что материально-техническая база улучшается, но по сути, если брать зимние виды спорта, то… Куда пойти? Поэтому и количество людей, которые занимаются зимними видами спорта, с каждым годом становится меньше.

Если же говорить о состоянии и перспективах развития спорта, с одной стороны, радует, что появилась эта «молодая волна» - 15-летняя Загитова, 20-летний Капризов, забивший победную шайбу в ворота немцев… Вроде, с одной стороны, хорошо, и в то же время впервые в фигурном катании медали принесло только женское одиночное катание. Ничего не выиграли ни в парном катании, ни в мужском одиночном, ни в танцах. То есть идёт определённый регресс. Я уж не говорю, что мы в горнолыжных дисциплинах почти ничего не выигрываем, в прыжках с трамплина.

Количество людей, которые занимаются зимними видами спорта, с каждым годом становится меньше.

О цене таблеточки

Ну а в целом для поддержания общего патриотизма, я считаю: все, кто туда поехал, - молодцы! Но что раздражает? Ну хорошо, если мельдоний в пробе у кёрлингиста относят всё-таки к случайности, то второй случай - употребление запрещённого препарата нашей бобслеисткой с такой по-детски наивной отмазкой: «это от сердца было» - у неё обнаружились проблемы с сердцем, она полтаблеточки выпила. Это стало решающим фактором, по которому нашу страну лишили возможности пройти на церемонии закрытия с национальным флагом. Очень хотелось бы, чтобы ситуация всё-таки не затерялась. Эта спортсменка вообще понимала, на какие соревнования она поехала, кого представляла, почему в её крови оказался запрещённый препарат, где были врачи, где была вся Федерация бобслея? Вот этот обидный ляп, когда из-за глупости человеческой (а другого слова здесь не подберёшь) страдает вся страна, такие вещи должны наказываться.

Президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе о возможном отстранении наших ведущих атлетов знала ещё три года назад. И поэтому возглавляемая ею федерация готовила этих молодых ребят - у них был запасной вариант «Б». На что надеялись все остальные - и спортивное руководство страны, и федерации, которые тренировали атлетов, непонятно. Ведь было сказано, что людей с грязными допинговыми историями, у которых уже было несколько предупреждений, не допустят на Олимпиаду. То ли больше некого было подготовить, то ли что-то другое.

Кто виноват?

Что касается виноватых, у нас есть руководство страны, в том числе спортивное… Отстранение Мутко от олимпийского движения можно рассматривать по-разному. Можно сказать, что это придирки со стороны Запада, что серьёзно ничего не доказали, да ещё и наших сочинских олимпийцев восстановили в правах. Но тем не менее так уж во всём хаять МОК, что он кругом неправ, тоже, наверное, не стоит. Раз мы приняли их правила, заплатили штраф, председатель ОКР Жуков что-то там сказал, извинился, наверное, какая-то история в этом есть. Винить во всём Родченкова и говорить, что только в этом всё зло, наверное, всё-таки не нужно. Обнаружили ведь у бобслеиста в анализе мочи восьмикратное превышение соли. Он что, до Олимпийских игр полгода сидел на астраханской вобле, и больше ничего не кушал? Никто же не ответил, откуда это взялось. И таких историй в бобслее набралось целых три, включая уже последнюю Олимпиаду.

Так уж во всём хаять МОК, что он кругом неправ, тоже, наверное, не стоит.

На пути в Токио

Восстановят ли полномочия Олимпийского комитета России? Это важный вопрос, поскольку от него зависит судьба уже участников летних игр 2020 года в Токио.

Олимпиада - это старт один раз в четыре года. У нас некоторые горячие головы, в том числе политики, призывали к бойкоту, говорили, что это уже «не те» Олимпийские игры. Для них, может быть, и «не те», а для спортсмена, когда они ставят перед собой цель попасть на Олимпиаду, фанатично готовятся, годами, кто-то по 10-15-20 лет! Недооценивать это мероприятие нельзя, и бросаться словами - тоже.

Поменьше кивать на астматиков из Норвегии, у которых «синдром темноты», или что там ещё у них бывает, и на этом основании им разрешают запрещённые препараты. В конце концов, нашим медикам никто не запрещает ставить подобные диагнозы, вести легальные медицинские карты, отстаивать их интересы, доказывать, что эти препараты им действительно нужны.

Надо навести порядок, жить и действовать по международным правилам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах