Примерное время чтения: 4 минуты
198

Второе пришествие Божовича. Черногорец вновь возглавил тульский «Арсенал»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 08/09/2021

После серии неудач длиною в год в команде оружейников произошла очередная смена главного тренера. Дмитрий Парфёнов отправлен в отставку, а его место занял Миодраг Божович.

Не оправдал надежды

Назначения Парфёнова главным в ноябре 2020-го было воспринято красно-жёлтым сообществом с воодушевлением. А иначе и быть не могло. «Арсенал» к тому времени (впрочем, как и сейчас) уже по уши погряз в неудачах и остро нуждался в переменах, одной из которых, по мнению руководства клуба, должна была стать смена наставника команды. Выбор пал на достаточно преуспевшего в РПЛ Дмитрия Парфёнова. А почему именно на него, в одном из интервью тогда объяснил президент арсенальцев Гурам Аджоев:

«Помню Парфёнова ещё игроком, когда он выступал за «Спартак». Естественно, были в курсе его работы в «Тосно», с которым он выиграл Кубок России. Следили за «Уралом». Первые впечатления от его работы — позитивные. Во время тренировочного процесса он не только сразу обратил внимание на слабые места, но и многое стал объяснять, показывать игрокам, как именно нужно устранять те или иные ошибки». 

Видно, не так объяснял, или не на те ошибки обращал внимание. А может быть, дело и вовсе не в нём... Так или иначе, но под руководством Парфёнова канониры продолжили буксовать - в прошлом  сезоне едва сохранили прописку в Премьер-лиге, а сейчас после шести туров с четырьмя очками довольствуются 15-м, предпоследним, местом в чемпионате. Команда сумела одержать лишь одну победу над вернувшимися в элиту из ФНЛ «Крыльями Советов», разок сыграла вничью со «Спартаком», также переживающим не лучшие времена, и четырежды была бита - «Локомотивом», «Рубином», «Краснодаром» и «Ахматом». После таких «успехов» появление слухов о скорой отставке наставника было само собой разумеющимся. И, несмотря на их традиционное упорное опровержение, руководство клуба официально всё же подтвердило догадки болельщиков, объявив о смене тренера.

Мало кто предполагал, что «Арсенал» вновь возглавит Божович после его, мягко говоря, не совсем понятного ухода из клуба.

Нашли-таки общий язык

Обычно для подобных переворотов выбирают время отпусков, межсезонных сборов и т. д. На этот раз всё произошло во время двухнедельной паузы в РПЛ, связанной с участием национальных сборных в отборочных матчах чемпионата мира. И если отставка Парфёнова была предсказуемой, то сообщение о его приемнике стало сродни сенсации. Мало кто предполагал, что тульскую команду вновь возглавит Миодраг Божович после его, мягко говоря, не совсем понятного ухода из клуба.

Черногорский специалист был назначен главным тренером «Арсенала» летом 2017 года после успешного сезона в чемпионате Сербии - тогда руководимая Божовичем белградская «Црвена Звезда» завоевала золотые медали. В Туле работа у тренера заладилась не сразу, но уже через пару месяцев Миодраг превратил команду в крепкого середняка Премьер-лиги, а к концу сезона привёл к рекордному для оружейников седьмому месту в чемпионате. Казалось бы, после такого восхождения клуб должен был хвататься за своего рулевого всеми руками и ногами. Возможно, так и было, но по факту вышло иначе. 

После заключительного тура чемпионата Божович куда-то «пропал», на связь не выходил и не давал никаких комментариев. А через неделю на сербском спортивном портале появилось сообщение, что специалист объявил о своём уходе из тульского «Арсенала».   

По информации источника, руководство клуба предложило главному тренеру красно-жёлтых продлить сотрудничество до 31 мая 2019 года. Однако Миодраг решил оставить Тулу.  

«Я сделал этот выбор ради следующего шага. После успешного сезона в «Арсенале» хочу большего. Каждый имеет право на свой путь, и у каждого свои цели, - отметил для HotSport.rs Божович, а потом пояснил,- Просто мне не предложили новый контракт вовремя».

И летом 2018 года преисполненный собственным достоинством Миодраг покинул тульскую команду. А «следующим шагом» черногорца стало тренерство в «Крыльях Советов». С ними специалист проработал два сезона, но звёзд с неба не нахватал и после вылета самарцев в ФНЛ распрощался с клубом.

И вот теперь возвращение в Тулу. Судя по всему, спустя три года стороны нашли-таки общий язык. Подписанный контракт ПФК «Арсенал» с Миодрагом Божовичем рассчитан на два года.

Первую игру под руководством нового старого тренера канониры проведут уже 12 сентября. Их соперником в домашнем матче станет ЦСКА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах