aif.ru counter
45

Солнечное чудо. Как создавался мемориальный комплекс на могиле Черенкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ в Туле" 07/10/2020
Анастасия Черенкова / Из личного архива

С дочерью блестящего футболиста Фёдора Черенкова Анастасией и её семьёй, мы познакомились в Ефремове.

Это было в прошлом году. Недавно, приглашая меня в Москву, она вспомнила ту поездку: «Было очень интересно побывать в первом в Тульской области музее спорта, который вы создали. Посмотреть на стенды, посвященные нашему папе. Прослушать интересную и увлекательную экскурсию о развитии ефремовского спорта за 150 лет. Посмотреть уникальные экспонаты: значки, марки– 40 -80-х годов посвященные различным спортивным событиям, старые деревянные лыжи с автографом олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина.

Незабываема была и атмосфера на стадионе в городской роще во время футбольного детского турнира. Запах лесных трав, который витал над стадионом создавал особый уют. Я была очень рада, что моего папу помнят и чтут в вашем городе болельщики всех возрастов. Их теплый приём и доброе ко мне отношение тронуло меня до глубины души. Нам не хотелось уезжать из теплого и дружелюбного Ефремова. Жаль, что из-за пандемии в этом году турнир имени Черенкова отменен. Мы бы с удовольствием приехали в ваш городок, в котором когда-то ребёнком играл в футбол мой отец, а позже приезжал сюда как футболист и тренер. Спасибо огромное всем ефремовцам за память о нём. Всем желаю здоровья, тепла, удачи!»

Конечно, мы помним Фёдора Фёдоровича – великого футболиста. А Настя помнит отца, которго видела очень редко. «Мама как-то подсчитала, что из 360 дней в году, он был дома 60 дней, - рассказывает она. – Приезжал, и мы вместе ходили в зоопарк, кино, наслаждались общением в кругу семьи. Когда он бывал за границей, привозил подарки, о которых можно было только мечтать в СССР. Кукол, роскошные платья, шикарную обувь. И всегда – утончённый парфюм жене.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Черенкова

Артист вышей пробы

В этот раз мы встретились с Анастасией и её мужем Виктром в столице. Небо заволокло тучами и пошёл сильный дождь, который со временем только усиливался. Когда мы сели в машину, Настя сказала мне: «Не грусти. Вот увидишь, когда мы подъедем к кладбищу, дождь прекратится. Поверь мне!». Вера даже окрепнуть не спела, как дождь стал ещё сильнее. Однако, стоило нам подъехать к Троекуровскому кладбищу, где похоронен Черенков, и где нынешним летом появился мемориальный комплекс, тучи словно расстворились в небе, выпустив солнце.

«Так происходит всегда, когда к папе приходят болельщики, - говорит Анастасия. – Словно небеса радуются, что его не забывают».

У памятника на флагштоках развиваются спартаковские шарфы. Черенков поставив правую ногу на мяч и поднеся левую руку к сердцу, где находилась спартаковская эмблема, с улыбкой смотрит на меня.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Черенкова

«Но вот на конец то мы и увиделись, Федор Федорович», - говорю про себя и мысленно здороваюсь. Вспоминаю, как он подарил мне свою книгу «Мастер и мяч» с надписью: «Николаю! На память от Ф. Черенкова. 7.09.03.»

Как угощал обалдевшего от радости местного сторожа на стадионе в Ефремове кофе из своей кружки. Войдя в судейскую, старик, ойкнув от неожиданной встречи, воскликнул: «Ба! Да это же живой Фёдор Черенков! А я вас всю жизнь только по телевизору и видел».

Футбол в исполнении Черенкова превращался в искусство.

Фёдор протянул ему свою кружку, предлагая отведать кофе. Я вспоминаю, как не имея игровой практики несколько лет, в товарищеской встрече на ефремовском стадионе футболист выдал шикарный диагональный пас на 60 метров прямо в ноги партнеру. Весь стадион встал и устроил овации. Пока я стоял в раздумьях, Виктор сходил за щёткой и стряхнул остатки воды с мрамора. Настя поправила фотографию на кресте.

Как-то символично, что рядом с захоронением народного футболиста России похоронены народные артисты театра и кино: Сергей Юрский, Наталия Крачковская, Александр Мартынюк и др. Фёдор тоже был выдающимся артистом на зелёном поле, на которое он выходил как на сцену и был одним из лучших актёров футбольных спектаклей. Футбол в исполнении Черенкова превращался в искусство. Но почему–то памятный комплекс устанавливали удивительно долго – без малого шесть лет.

Раз в сто лет

«За создание скульптуры взялся некий мужчина, назвавший себя скульптором, - рассказывает Анастасия. – На словах развил бурную деятельность, взял задаток и испарился. Я с ним судилась и выиграла суд. Работа над памятником закипела с сентября 2018 года, когда у нас появилась скульптор Наталия Опиок. А уже 3 октября 2019 года, за день до пятилетия со дня смерти папы, мы с Натальей у неё в мастерской представили детальный проект мемориала журналистам и болельщикам. Прежде чем приступить к работе над памятником Наталия провела много времени в музее ФК «Спартак», изучая биографию Черенкова.

И подметила массу скрытых обычному глазу деталей, на первый взгляд, совсем не заметных. Изучая фото-документы, Опиок, обратила внимание, что отец выходя на футбольное поле, чуть подворачивал гетры, а носок бутс высовывал наружу! Я сама эти детали не замечала. Очень интересные наблюдения для человека, далёкого от футбола». 

Комплекс состоит из трёх частей. В одной - само захоронение с православным крестом. Во второй - бронзовая скульптура папы в полный рост на гранитном постаменте в футбольной форме с 10 номером на спине.

В третьей – трибуна с надписью его имени и фамилии, а также спартаковской эмблемой. Под эмблемой - дата рождения и смерти. Сзади трибуны и несколько флагштоков, куда болельщики повязывают свои шарфы.

«Несмотря на пандемию, больше 300 человек пришли на открытие мемориального комплекса. Среди них футболисты, с которыми отец играл в 80-е годы прошлого века в «Спартаке» и сборной СССР. Сергей Радионов, Юрий Гаврилов, Сергей Шавло, Евгений Сидоров, Сергей Новиков и другие известные игроки, - говорит Анастасия. - Было много болельщиков из спартаковского объединения «Фратрия», участвовавших в сборе денег на памятник. Погода стояла изумительная. Ярко светило солнце и было очень тепло. Ведущим на открытии стал Сергей Шавло. Сергей Дмитриевич сказал: «Я один из тех, кому посчастливилось видеть становление Федора, как футболиста. В жизни Черенкова отличала скромность, доброта, порядочность, честность. Молодежь всегда тянулась к нему за советом, когда он из щуплого паренька превратился в лидера клуба. И Федор никогда и никому не отказывал в помощи…»

Его многолетний партнер по клубу и сборной, настоящий друг по жизни президент футбольной академии им. Черенкова сказал: «Федор - гениальный футболист и уникальный человек! Такие, как он, рождаются раз в сто лет!»»

А мне приятно осознавать, что у Фёдора есть продолжение. У Анастасии и Виктора две дочери. Младшая внучка Черенкова Саша учится в 4 классе. Увлечённо занимается спортом: плаванием, гимнастикой, баскетболом, аэробикой.

Старшая Алина учится в московском институте бизнеса и дизайна на факультете иллюстрации. Спортом не увлеклась. И обе девчонки гордятся дедом. И это здорово. Значит, жизнь Черенкова продолжается, не только в наших сердцах.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах