Примерное время чтения: 11 минут
684

Любите то, чем занимаетесь. Дочь оружейника о традициях и слезах мужа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Тула" 30/12/2015
Ценить надо не оружие, а людей.
Ценить надо не оружие, а людей. / Антонина Позднякова / АиФ

Марина Гренадёрова рассказала, как живёт сегодня семья уважаемого директора и что хорошего произошло за этот год в её жизни.

Радость

Антонина Позднякова, корреспонденты TULA.AIF.RU: - Как прошёл этот год для вашей семьи? 

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Марина Гренадерова: - Для меня самое главное - это моя семья. В прошлом году наша семья пополнилась, у нас родилась внучка Дарья, наша маленькая радость.

Главное событие этого года, несомненно, - открытие мемориальной доски в честь моего отца Масленникова Николая Дмитриевича. Хотя наша внучка совсем мала, но на следующий день после торжественного открытия мой сын Дмитрий показал ей доску с портретом её замечательного прадеда. Я уверена, что через некоторое время Даша будет так же, как и мы, гордиться этим человеком. Мы расскажем ей о его личности - честного, порядочного, умного, талантливого, очень доброго и ответственного человека.

- Помнится, к вашему отцу очень неоднозначно относились руководители региона. Как он воспринимал это?

- Главным для Николая Дмитриевича всегда была служба государству и интересы предприятия. Были разные ситуации, допускаю, что были и трения с тогдашним руководством региона. Объективно об этом могли бы рассказать только участники тех событий. Поскольку их нет в живых, я бы не хотела это комментировать. Судя по тому, что по прошествии лет завод продолжает работать, а область успешно развивается, усилия этих людей не прошли зря, и в том, что мы видим сейчас, есть их заслуга. 

Досье
Марина Николаевна Гренадёрова (Масленникова) родилась 12 февраля 1960 года в Туле. Окончила с отличием Тульский государственный педагогический институт им. Л. Н. Толстого. Преподавала на кафедре иностранных языков в Тульском артиллерийском училище. Заместитель директора межрегионального учебного центра Банка России. Имеет Почётную грамоту Банка России за высокие достижения в труде и значительный вклад в развитие банковского дела в Российской Федерации. Ветеран труда.

- Расскажите о Николае Дмитриевиче вне работы.

- Он очень много работал. Рано утром уходил на завод и приходил после девяти-десяти вечера. Но, как бы ни уставал, общался со мной и своей мамой, моей бабушкой. Она жила вместе с нами.

У него на протяжении всей жизни было хобби - математика. В свободное время он решал задачи по алгебре и геометрии (высшей математике), ему это было очень интересно. Так сложилось, что я и мой сын - чистые гуманитарии. Отец занимался со мной, потом с моим сыном, объяснял непонятное, проверял домашние задания.

Он был человеком с широким кругозором, обширными знаниями в разных областях, тонким чувством юмора. С ним было очень интересно общаться.

Ко мне часто приходили друзья, и когда отец имел возможность, он всегда разговаривал с нами. Мои друзья, друзья нашей семьи его обожали.

Открытый дом

- Рассказывают, ваш дом всегда был очень гостеприимным.

- Да. В выходные дни у нас часто собирались родственники, друзья. Отец любил и умел сервировать стол, ему нравилось, чтобы всё было красиво и вкусно.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Моя бабушка прекрасно готовила, перед праздниками пекла вкуснейшие пироги, торты. Мой сын до сих пор их вспоминает.

Новый год был одним из самых любимых праздников в нашей семье. Отец не признавал искусственных ёлок, всегда покупал живую, большую и красивую. Но наряжали мы её без его участия. Даже 31 декабря отец возвращался с работы поздно, буквально за пару часов до наступления праздника. Ему нравилось произносить тосты, гости их ждали, и его речи были очень интересными: иногда поучительными, иногда шутливыми, но всегда полными смысла и адресными.

Отец очень любил моего сына Дмитрия, рассказывал ему об оружии (у нас было много красивых книг и альбомов на эту тему), брал с собой на охоту, учил ездить за рулём.

Дима хорошо помнит деда. Говорит, что его личность складывается из разных граней, о которых можно говорить часами. Сын говорит:

Особенно мне запомнилось то, что дедушка всегда относился ко мне как к взрослому, самостоятельному человеку и давал почувствовать ответственность за поступки, даже если родители оберегали от этого (будь то охота или управление машиной, мотоциклом). Это сформировало тот характер, который у меня есть. Для меня связь с дедушкой поддерживается благодаря тем предметам материального мира, которые сохранились после него. Например, автомобиль «Волга» 1974 года выпуска, который возил моих родителей на свадьбу и забирал меня из роддома, которым я учился управлять, сидя на коленях у дедушки (сейчас этот автомобиль продолжает находиться в семье и регулярно участвует в съёмках фильмов, ретро-выставках и ралли)

- Кем была ваша мама?

- Моя мама Масленникова Зоя Михайловна вышла замуж в 20 лет и прожила с отцом всю свою жизнь, более 50 лет. Она им очень гордилась, разделяла его трудности, поддерживала во всем. Она работала учителем, трудовой стаж - более 40 лет, была заслуженным учителем России.

Воспитание зятя

- Вы сами рано вышли замуж, ваш муж работал под началом вашего отца. Как папа отнесся к вашему раннему решению, как относился к зятю в работе, дома?

- Я была студенткой, мой муж тоже. Родители приняли и поддержали наше решение. Получив специальность инженера, мой муж пошёл работать на завод мастером в цех. Мы в семье шутили, что муж получил воспитание не только в семье своих родителей, но и в моей, поскольку долгое время мы все (мои родители, бабушка, мы с мужем и сыном) жили в одной квартире. И это не было нам в тягость, поскольку были взаимопонимание и поддержка.

Муж видел, как много мой отец работал, как трепетно относился к своей матери, насколько внимательным был к жене, как сильно любил внука. Я единственный раз видела, как плачет мой муж, - когда хоронили моего отца.

Пример личности

- Как вы воспитывали сына?

- Он просто жил с нами и впитывал отношение к жизни, работе, к людям. Он окончил с отличием юридический факультет. Руководит юридическим департаментом крупной IT-фирмы. Он унаследовал многие личные качества деда, главное - ответственность, трудолюбие и внимание к близким. Я им горжусь.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Я считаю, что главное в любом воспитании - детей или кадров на предприятии - это личный пример. В 80-е годы шло перепрофилирование тульских оборонных предприятий. Это было сложное время для оружейного завода. Тогда практически не было госзаказа, утрачивались уникальные технологии, связанные с производством вооружения. Отец тяжело переживал этот период, часто ездил в Москву, в главк, с просьбой выделить деньги на зарплату заводчанам. Приезжал в подавленном состоянии, рассказывал, что почти унижался, прося эти деньги. Именно в это время у него начались проблемы с сердцем. Но это был сильный пример служения делу и людям для моего сына.

Когда отец работал на заводе, мы жили на Красном перекопе. Соседями были рабочие оружейного завода. Отца знали все, задавали ему множество вопросов, иногда просили лично помочь. Он всегда выслушивал и всячески помогал.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Как-то летом несколько дней не было в доме воды: сложный прорыв трубы, водоканал не мог справиться с проблемой. К нам пришла группа соседей с просьбой помочь. Отец нашёл технику и попросил поработать заводских мастеров. Прорыв водопровода устранили. И таких случаев было множество.

При решении любых проблем со стороны руководителя или просто человека главное - это быть неравнодушным и лично заинтересованным в результате.

Мой отец всегда был человеком дела, ориентированным на результат.

Когда ушёл на пенсию, отдыхать не смог. Начал заниматься садоводством, хотя раньше у нас никогда не было дачи, никто из членов нашей семьи не работал на земле. Отец изучил специальную литературу, съездил в питомник растений, купил кусты и деревья. В результате у него на участке выросли персики, виноград, лимоны, инжир, дыни и т.д.

- Ваш отец много сделал для обучения кадров для оборонных предприятий. Как вы полагаете, насколько реально возродить советскую систему обучения и что это может дать? 

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

- Я рада, что сейчас вновь вспоминают об оружейных традициях, ищут варианты обучения кадров для оборонки. Насколько это удастся? Когда к делу относятся по-настоящему, когда много работают, тогда всё получается. Но я верю, что былая слава Тульского оружейного завода - старейшего завода государства, основанного Петром Великим, - будет возрождена.

- Кем работаете вы, насколько крепки связи с работниками оружейного завода? Обычно уходит руководитель - про него и его детей забывают…

- Почти 20 лет я работаю в системе Банка России, точнее, в его образовательной сфере - в учебном центре, повышающем квалификацию банковских специалистов, очень люблю свою работу, поскольку она позволяет общаться с разными людьми.

К сожалению, регулярного общения с бывшими и нынешними сотрудниками ТОЗа у нас нет. Я благодарна заводчанам (не стану перечислять их имена, поскольку этих людей много), которые помогли и поддержали идею установки памятной доски, участвовали в этом процессе и на открытии говорили тёплые слова о своём директоре - моём отце.

- Наступил новый год, чтобы вы пожелали тулякам?

- Здоровья. Счастья. Семейной гармонии. И - любите дело, которым вы занимаетесь.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах