Примерное время чтения: 7 минут
216

Сосед - татарин и узбекская борьба. Как спорт объединяет нации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 17/03/2021

Мини-футбол, волейбол, перетягивание каната, настольный теннис, шахматы и длинные нарды – эти шесть дисциплин с лёгкостью объединили дагестанцев, узбеков, езидов, грузин, армян, арабов, русских, таджиков, представителей южно-африканского континента. 

«Несмотря, на сложившуюся ситуацию с коронавирусом, «Тульская областная межнациональная Спартакиада - Спорт объединяет!» состоялась», - с радостью сообщает инициатор мероприятия и его идейный вдохновитель председатель Езидского конгресса в регионе Агмад Агмадян.

Планировали устроить её прошлым летом, но ситуация осложнилась, даты переносились несколько раз, но организаторы не опустили рук и вот случилось.

«Спартакиада направлена на развитие национальной терпимости среди всех слоёв населения, формирование у участников и зрителей толерантности, дружеских отношений, пропаганду здорового образа жизни», - отмечает Агмад. 

Фото: Предоставлено организаторами

Персы из Узловой

Представитель езидской диаспоры Славик Слоев отмечает: «Во время соревнований участники не только показали спортивные навыки, но и узнали, кто живёт с ними рядом.

Знаете, как интересно было общаться с участниками. Вот, например, живёт человек и даже не знает, что его сосед называет бабушку «бабай» (на татарском) и является татарином в седьмом поколении. И таких примеров множество. Или, например, знаете ли вы, что в нашем регионе есть персы, которые соблюдают старинные обычаи, а не ассимилировали с другими народностями? Многие из них живут в Узловой. На спартакиаде выступали как раз ребята 15-16 лет из таких семей». 

Как уточняет Славик Джамалович, занявший, кстати, первое место в шахматах, возрастных ограничений не было, поэтому команды получились интересные и смешанные – возрастные спортсмены передавали опыт младшему поколению, которые в свою очередь добавляли энергии в игру.

В спартакиаде участвовали 10 команд из Донского, Узловой, Новомосковска, Кимовска, Тулы. Первое место заняли представители езидской диаспоры, вторыми стали дагестанцы, а третьими команда из Узловой, объединившая армян, персов, арабов, русских и узбеков. А больше всех зрительские симпатии вызвала команда представителей южно-африканского континента.

Фото: Предоставлено организаторами

Не останавливаться!

«Мы не ставим точку, и планируем организовать подобное мероприятие уже в областной столице. Такие спартакиады проводятся в других регионах постоянно, к этому будем стремиться и мы. И уверен, что получится всё организовать ещё лучше – с национальными кухнями, музыкой, салютом. А надо будет, выйдем и на международный уровень»! – уверен Слоев. 

Не сомневается в силах команды-инициаторов и главный координатор спортивных мероприятий Сергей Нарыжный.

Сергей Владимирович – организатор ночной футбольной лиги в Туле среди любительских команд. Он – военный врач, 10 лет назад переехал из Москвы в Тулу, по стечению обстоятельств попал в сферу продаж и менеджмента. А два года назад познакомился со спортсменами-любителями и решил попробовать себя на этом поприще. Так, любовь к спорту привела его к знакомству с Агмадом.

Фото: Предоставлено организаторами

Хороший повод

«Спартакиада стала отличным поводом для встречи друзей и знакомства с новыми людьми, - говорит председатель дагестанской диаспоры в Туле Ризван Максимов. - Среди моих земляков много неравнодушных к спорту людей, которым уже даже за 50-60 лет. Поэтому собрать команду для нас не составило труда».

С 1920-х годов в Дагестане стали развивать массовый спорт: единоборства , такие как вольная борьба, которая и по сей день остаётся самым популярным видом спорта, бокс, фехтование, дзюдо, и командные игры – футбол, волейбол, гандбол, баскетбол.

«Все наши именитые спортсмены начинали с любительского спорта – кто построил карьеру на этом поприще, а кто-то по-прежнему занимается «для себя». Я попал в Тулу через спорт.

Дагестанцы оставались в России, и в частности, в Тульской области по разным причинам: кто-то служил в армии и обосновался здесь, кто-то приезжал на заработки в многочисленные совхозы и колхозы в Чернском, Белёвском и Курскинском районах, кто-то учился в местных университетах. Я приехал из Мурманска на пару дней в гости к дяде. Познакомился с земляками-спортсменами, которые здесь тренировались, побывал у них в спортзале и остался. Так, с 1997 года моя судьба связана с городом-героем, столицей оружия и пряников. И ни разу не пожалел».

Фото: Предоставлено организаторами

Всегда «за!»

«Чем больше спортивных мероприятий, куда приглашают представителей различных национальностей, проводится в нашей области, тем лучше. Мы всегда «за», - говорит председатель ТРО ООО «ВКУУ» (Узбекская диаспора) Мухаммади Алимурадов.

Мухаммади Хуррамович, кстати, и сам - организатор многочисленных спортивных турниров. Так, в 2014 году не без его участия в Туле прошёл первый Всероссийский турнир по борьбе кураш. 

Кстати
К слову, не только дагестанцы могут считать национальным видом спорта борьбу. Кураш - традиционный вид борьбы у тюркских народов, представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и является важным элементом национальных праздников. В 2016 году ЮНЕСКО внесла кураш в список нематериального культурного наследия человечества. Кураш в переводе – «достижение цели честным путем». Вид единоборства появился на территории современного Узбекистана около трёх с половиной тысяч лет назад.

Председатель Узбекской диаспоры с 80-х годов прошлого века живёт в Узловой. Окончил политехнический университет по специальности «инженер-экономист». Женился, воспитал сына, который сейчас учится в тульском вузе и дочь-школьницу.

Все участники прошедшего спортивного события уверены, что стали причастны к большому делу, ведь чем чаще мы будем встречаться, здороваться и общаться с теми, кто несёт отличный от нас культурный код, тем ближе мы станем.

Словосочетание «Россия – межнациональная страна» - подразумевает что-то глобальное, порой не отождествлённое с кем-то конкретно. Но на самом деле понимание этого выражения начинается с подъезда, школы, улицы, общения с соседями и коллегами за чашкой чая, с простого разговора или спортивной встречи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах