aif.ru counter
46

Пять ступеней судейства. Как стать рефери всероссийского масштаба?

Министр спорта РФ Олег Матыцин подписал приказ, согласно которому, четверо спортивных судей из Тульской области - Михаил Наумов (бокс), Наталья и Павел Дудченко (подводное плавание), Анна Титова (художественная гимнастика) получили всероссийскую категорию. Как же они этого достигли?

Всего в России существует пять судейских категорий: юный спортивный судья, спортивный судья третьей, второй и первой категории соответственно и спортивный судья всероссийской категории. TULA.AIF.RU разобрался, как получить каждую из них.

Начинать надо подростком

Чтобы получить категорию юного спортивного судьи, кандидат на категорию должен быть подростком не младше 14 лет и не старше 15. Присвоить подобную категорию может физкультурно-спортивная организация. Конечно, при условии, что обладает такими полномочиями. Уже с 16 лет, когда предыдущая категория перестанет действовать, можно сдать квалификационный экзамен и получить третью категорию. Чтобы получить вторую категорию, придется год отработать с третьей и успеть стать мастером спорта. Обе эти категории выдают либо органы местного самоуправления, либо региональные спортивные федерации. Спустя два года работы со второй категорией можно получить первую. Ее присуждает уже министерство спорта. Еще через два года министр спорта может присвоить вам всероссийскую категорию.

Звучит просто, а как на деле?

Кажется, что ничего сложного нет: получил третью категорию, прожил шесть лет – и ты уже судья всероссийской категории. На деле же всё намного сложнее.

«На протяжении 10 последних лет участвую в судействе чемпионата России, Первенства России, других всероссийских соревнований. Участвовал во всероссийском семинаре спортивных судей. Сам проводил семинар в Туле. Сдал экзамен по правилам соревнований. Все это было документально подтверждено и отправлено в Министерство спорта», - рассказывает Павел Дудченко.

Так для чего вообще нужно повышать судейскую категорию? Все просто, чем выше судейская категория, тем престижней соревнования, которые судья может обслуживать, а так же выше оплата.

Чем выше судейская категория, тем престижней соревнования, которые судья может обслуживать.

Павел, к примеру, теперь может работать на международных соревнованиях: «Пока что соревнований в новой должности не судил, так как их отменили из-за пандемии. Возможно, пригласят судить мировые соревнования. С высокой вероятностью, Чемпионат Мира по подводному спорту в Томске в 2021 году" (турнир должен был пройти с 3 по 13 июля 2020 года, но был перенесен. - прим. автора)».

А вот еще один новоиспеченный спортивный судья всероссийской категории Анна Титова обслуживать Чемпионаты мира пока не может.

«Для того чтобы судить международные соревнования по художественной гимнастике, необходимо иметь так называемую международную категорию. Такие категории присваиваются после прохождения межконтинентальных судейских курсов. У этих категорий так же есть своя градация. Но это уже следующий, трудно достигаемый этап».

Как все выглядит на практике?

Чтобы судить матчи РПЛ необходима всероссийская категория.

  • Чтобы ее получить, придется пройти минимум четыре семинара (при наличии первой категории, разумеется) при первом ее получении и восемь семинаров при подтверждении категории.
  • Так же кандидат на категорию должен сам провести не менее трех семинаров, которые суммарно по времени равны минимум трем академическим часам.
  • Важны и физические данные. Кандидат должен выполнить требуемые нормативы: пробежать дважды 40 метров за шесть или менее секунд и еще раз четыре километра без учета времени.
  • Без опыта судейства в РПЛ не пустят. Поэтому нужно зарекомендовать себя в турнирах попроще. Каждый матч кандидата в качестве судьи рассматривается исходя из 10-бальной шкалы. Базовая оценка за судейство 8.4 (8.6 в матче повышенной сложности при отсутствии серьезных ошибок). За каждую неверно показанную или непоказанную желтую карточку с него снимается 0,1 балла. За ошибку в присвоении красной карточки - 0,5, так же как и за ошибку при определении гола. По 0,1 десятой вычитается за ошибочную трактовку нарушения правил (0,2 - если ошибка привела к голу/пенальти и другим событиям, повлиявшим на итоговый счет). Судейство на оценку от 8.0 считается приемлемым, ниже 7,0 - совершенно неприемлемым.

Подобные тесты нужно проходить при получении и подтверждении каждой категории. В каждом виде спорта свои квалификационные требования к получению той или иной категории. Все они есть на сайте министерства спорта в свободном доступе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах