Примерное время чтения: 10 минут
95

Промежуточный финиш. Самые важные события в спортивной жизни региона за год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 22/12/2021
Кирилл Романов / АиФ

Что сделано для развития физической культуры и спорта, какие знаковые спортобъекты появились, и каких результатов достигли профессиональные спортсмены?

Тульские олимпийцы

Одним из главных событий спортивного года стали XXXII летние Олимпийские игры в Токио, участие в которых в составе делегации Российской Федерации приняли и уроженцы Тульской области. Некоторые из них вернулись с медалями.

Ведущая трековая велогонщица России Анастасия Войнова - четырёхкратная чемпионка мира, тринадцатикратная чемпионка Европы, а также призёр Олимпиады-2016 в Бразилии и других международных соревнований - в Японии к своей коллекции из 30 медалей добавила ещё одну. Тулячка завоевала олимпийскую бронзу в командном спринте по велотреку, в очередной раз подтвердив свой высокий профессиональный уровень. 

В соревнованиях по греко-римской борьбе в супертяжёлом весе третье место на играх занял и уроженец Тулы Сергей Семёнов, пообещав при этом на следующей олимпиаде в Париже этот результат обязательно превзойти.

«Моя цель прежняя - олимпийское золото».
А пловец Иван Гирев, представляющий в составе сборной России Тульскую область, успел в уходящем году ещё до поездки в Токио взять золотую и серебряную медали на чемпионате Европы, а уже на олимпиаде в эстафете 4х200 метров вольным стилем отметился серебром. 

И перед самым закрытием игр ещё одна медаль досталась представительнице делегации региона - велогонщице Гульназ Хатунцевой, которая завоевала бронзу в командной велотрековой гонке на выносливость. 

Красно-жёлтый бренд 

Для футбольного «Арсенала» важным событием года (мало кто и предполагал, что это когда-нибудь может произойти) стало сентябрьское возвращение на пост главного тренера Миодрага Божовича. Когда после старта сезона становилось ясно, что борьба за выживание превращается уже в визитную карточку команды, прежнему наставнику, Дмитрию Парфёнову, в доверии было отказано, а вакантное место предложено черногорскому специалисту.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Именно он в сезоне-2017/2018 привёл оружейников к тогда рекордному для них седьмому месту в чемпионате. Правда, после нынешнего прихода Божовича, «Арсеналу» особо похвастаться нечем (как-то встрепенулись лишь к концу года), но и в первое пришествие не всё сразу получалось. Тогда Миодраг превратил аутсайдера в крепкого середняка Премьер-лиги лишь спустя несколько месяцев.

«Ребята восприняли назначение позитивно. Некоторые уже работали с ним в Туле, и помнят, что команда под его руководством добивалась хороших результатов, - говорит капитан тульского «Арсенала» Георги Костадинов. - После прихода Божовича мы начали по чуть-чуть по чуть-чуть прибавлять, и к завершению первой половины сезона игра и результаты стали выравниваться. Думаю, если так и дальше пойдёт, то покажем на что способны уже в скором времени».

Ещё одни красно-жёлтым событием года стало открытие нового футбольного поля академии тульского «Арсенала», превратившееся в настоящий спортивный праздник, на который приехали легенды советского и российского футбола Олег Романцев и Георгий Ярцев, а также команда прославленных ветеранов московского «Спартака», сыгравшая товарищеский матч с ветеранами «Арсенала». 

«У нас формируется настоящий футбольный кластер, - сказал заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров. -  Это и крытый манеж, и полноразмерное поле, и теперь появилось ещё одно тренировочное поле со всеми необходимыми коммуникациями. Здесь можно будет играть в футбол и оттачивать свои навыки в течение всего календарного года.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В планах строительство полноразмерного поля с натуральным покрытием. Тульский «Арсенал» стал настоящим брендом нашего региона. Главная команда области уже на протяжении нескольких сезонов представляет Тулу в Премьер-лиге, команда добивалась права участвовать в квалификации Лиги Европы. Уверен, что кто-то из нынешних воспитанников академии со временем выйдет на поле в майке взрослого тульского «Арсенала», надеюсь, что и в форме сборной России. Уверен, что это цель вполне реальная и в ближайшем будущем будет достигнута».

«Моя мечта, чтобы воспитанники академии пополняли со временем основной состав тульского «Арсенала», - признался президент клуба Гурам Аджоев. - Чем искать нам в команду игроков где-то на стороне, брать в аренду и так далее, лучше воспитывать своих».

Летом того же года сформирована и молодёжная женская команда «Арсенал». Первые отобранные девушки, 2007-2009 годов рождения, получили экипировку и приступили к работе. 

Ещё одно изменение в структуре клуба: с сезона-2021/22 в третьей группе Футбольной национальной лиги-2 Тульскую область теперь представляет «Арсенал-2». Он заменил выступавший в прошлом сезоне в ПФЛ фарм-клуб туляков «Химик-Арсенал» из Новомосковска. Отныне домашние матчи команда проводит на поле академии.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Великолепная пятёрка и вратарь

А в структуре клуба «Академия хоккея имени Б. П. Михайлова» появилась совсем новая команда - «АКМ». Теперь Тула играет в хоккей не только в молодёжной, но и в высшей лиге.

«Предложение от «АКМ» было интересным по многим причинам. Главная из них: возможность собрать дружину «с нуля», самому заложить фундамент, выбрать игроков», - объясняет своё появление на посту главного тренера новой тульской команды известный советский и российский хоккеист Алексей Ждахин.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ещё 6 сентября в творческом индустриальном кластере «Октава» проходила презентация «АКМ», а уже 8 сентября дебютант ВХЛ начал свою первую выездную серию матчей. Первый же в истории тульского хоккея домашний матч на уровне Высшей хоккейной лиги состоялся в Ледовом дворце оружейной столицы 20 сентября. Туляки принимали воскресенский «Химик», и  обыграли прославленный клуб со счётом 4:2. Уверенно начав сезон, «АКМ» к концу года обосновалась в районе середины таблицы, что для первого сезона в «вышке» далеко не слабый результат.

Непрерывный процесс

Строительство и введение в эксплуатацию новых спортивных объектов превратилось в регионе в непрерывный процесс. В 2021 году в муниципалитетах появилось более двух десятков многофункциональных спортивных площадок. Главным же подарком тульским любителям спорта стал уникальный многофункциональный комплекс «Тула-Арена», открывшийся на Калужском шоссе областной столицы в октябре. В современном спорткомплексе сотни начинающих и опытных спортсменов могут заниматься боксом, дзюдо, самбо, спортивной борьбой, рукопашным боем и восточными единоборствами. Для каждого из этих видов в тренировочном комплексе предусмотрен отдельный, полностью укомплектованный зал, созданы все необходимые комфортные условия.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«На данный момент это самая большая и обеспеченная инвентарём база в регионе, - заявляет главный тренер сборных команд федерации Тульской области по боксу Андрей Зайцев. - «Тула-Арена» открывает юным спортсменам перспективу выхода на более высокий уровень подготовки». 

С открытием комплекса долгожданное новоселье отметила и женская волейбольная команда «Тулица». Центр стал главной ареной для её домашних матчей, и сможет принимать соревнования по другим видам спорта на самом высоком уровне, вплоть до международного. К примеру, Федерация дзюдо Тульской области уже планирует на весну 2022 года проведение в «Тула-Арене» чемпионата ЦФО и Кубка Европы.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В уходящем году 125 лет исполнилось знаменитому тульскому велотреку - старейшему в стране. Сейчас объект, давно нуждавшийся в обновлении, на пути к своему второму рождению - реконструкция идёт полным ходом. Однако конструктивные особенности велотрека стали в 2021-м причиной кардинальной переработки проектной документации. Её корректировка уже завершена. 

«По сути, мы получили новый объект, - сообщил министр спорта Тульской области Андрей Журавлёв. - Стоимость реконструкции будет составлять порядка 357 млн рублей. Срок сдачи не сдвигаем, это декабрь 2022 года».

А в декабре 2021-го первых посетителей принял многофункциональный спорткомплекс, воздвигнутый в тульском Заречье на месте заброшенного стадиона завода «Штамп». Центр включает ледовую арену, универсальный игровой зал групповых занятий, зал для занятий единоборствами и тренажерный зал. Общая площадь комплекса - 5400 кв м.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Во время недавнего визита в оружейную столицу министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что Тульская область - хороший пример для других регионов, и по вовлеченности жителей в массовый спорт превышает базовый показатель.

Справка
На развитие физкультуры и спорта в Тульской области из регионального бюджета в 2022 году направят почти полтора миллиарда рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах