Примерное время чтения: 9 минут
192

Рожаем меньше, умираем больше, но жить хотим. Медики о проблемах и надеждах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 22/12/2021
Кирилл Романов / АиФ

Тема здравоохранения вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, подвиг врачей, борющихся с ковидом в режиме нон-стоп. Строительство новых медцентров. С другой – всё ощутимее нехватка настоящих профильных специалистов.

Часто мы слышим «нас готовы лечить, но не вылечивать», «вызвав врача ждёшь его не один день». И, конечно, всё это, равно как и ситуация с коронавирусом, вызывает массу вопросов. На часть из них отвечают руководители тульского здравоохранения.

Не рано ли детей прививать?

«Мы прошли этап двух волн, - говорит заместитель главного врача Тульской областной клинической больницы, главный внештатный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова. - Тяжелее болели пожилые люди с хроническими заболеваниями. И вот пришёл дельта-штамм, изменивший эту картину. Часто тяжёлыми пневмониями стали болеть дети. Испытания вакцины на подростках уже проводились. Она существует и прошла определенную регистрацию, установленную Минздравом. Поэтому возможно, что в скором времени начнут прививать подростков. Вероятна вакцинация детей и более младшего возраста».

Испытания вакцины от коронавируса на подростках уже проводились.
Испытания вакцины от коронавируса на подростках уже проводились. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Почему коллективный иммунитет туляков ниже, чем по стране?

«Мы активно вакцинировали работников заводов, предприятий, студентов, - пояснил министр здравоохранения Дмитрий Марков. - Сейчас основная задача вакцинировать людей старше 60 лет. Они тяжелее всех переносят коронавирус. 90% находящихся в реанимации – люди именно этой возрастной категории. Медики по 700-800 звонков в день делают пожилым людям, приглашая на вакцинацию. К сожалению, они часто прислушиваются не к врачам, а к советам молодых родственников. А у тех иной раз своё видение ситуации».

Некоторые родильные отделения региона перепрофилировали под ковидные госпитали.

Что будет с центральным роддомом Тулы и отделением патологии новорожденных на улице Мира? И где рожать жительницам области?

«Постановлением регионального правительства роддом №1 Тулы (ЦРД) присоединяется к областному перинатальному центру. Новое учреждение будет называться «Тульский областной перинатальный центр имени В.С. Гумилевской», - сообщила главный врач центра Елена Макарова. - Весь персонал ЦРД и отделения патологи новорожденных на улице Мира перейдёт на работу в областной перинатальный центр, который откроется в январе-феврале 2022 года. ЦРД закроют. Здание, в котором он располагался 95 лет, перепрофилируют под кардиологический диспансер».

Поскольку рожать в стране стали меньше, и наша область не исключение, часть родильных отделений области перепрофилировали под ковидные госпитали. Скажем, в Щёкине на пяти этажах лежали 12 женщин. Фактически здание простаивало. 

Кстати, как говорит министр регионального здравоохранения, за последние 30 лет концепция родовспоможения кардинально изменилась. Если раньше в женской консультации говорили: «Схватки начнутся – вызывайте скорую», то сейчас подразумевается плановая госпитализация. А женщины из групп риска должны рожать в стационарах третьего уровня. В нашем регионе это перинатальный центр и родильный дом №1. 

При этом службы родовспоможения остаются в Новомосковске, Донском, Дубовке, Ефремове и Суворове. 

«У нас хорошие дороги, налажена работа скорой помощи, - считает Макарова. -  Когда бывают сложные ситуации я лично нахожусь на связи с бригадами скорой, и мы вместе планируем наши действия».

В течение всего года активно закупали и оснащали машины «скорой помощи».
В течение всего года активно закупали и оснащали машины «скорой помощи». Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Почему не совпадает статистика по смертности от ковида у разных ведомств?

«Есть несколько учётных систем, - объясняет министр здравоохранения Дмитрий Марков. - Есть ЗАГС, есть федеральная служба государственной статистики. В ЗАГС приходит информация о регистрации смерти. Скажем, человек умер от инфаркта, но у него был ковид. Что первично? Вот это позже решает врач с патологоанатомом. Отсюда и расхождения. Иногда случай может быть зарегистрирован как инфаркт, а потом все-таки ставим, что ковид. И на это даётся от месяца до трёх. В федеральном регистре указывается то, что на сегодняшний момент установлено. Оперативная статистика – это произошедшее сегодня. Но некоторые диагнозы мы будем пересматривать и говорить, что, например, основная причина все же не инфаркт… Или наоборот. Иначе никак».

Как военврачам работается в наших ковидных госпиталях?

«Разница между гражданскими врачами и военными есть, - рассказывает заведующий инфекционным госпиталем Щёкинской ЦРБ Иван Арестов. - В наш регион командированы медики разных специальностей и мест службы. Они работают, в основном, под патронажем тульских коллег. Это необходимо, так как медработники в погонах влились в коллективы инфекционных госпиталей нашего региона позже и временно. В части отношения к пациентам, реакции на их состояние, уход из жизни – это такие же врачи, как и их тульские коллеги. Тоже переживают, борются, также устают на работе».

По обеспеченности фельдшерами и медсёстрами область приближается к нормативу.

Как решается проблема дефицита медиков?

«Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к тому, что ушли на пенсию многие пожилые медики, - признался заместитель председателя правительства Тульской области – министр здравоохранения Дмитрий Марков. - Да, есть и миграция в Москву, но она всегда существовала. Возникли проблемы и с исполнением контрактов со стороны некоторых медработников. Сейчас все стали юридически подкованными, и, если есть возможность каким-то образом найти лазейку и прервать контракт, то некоторые такой возможностью пользуются. Поэтому приходится всё досконально прописывать в документах.

Другая сложность: на подготовку некоторых специалистов, например, неонатологов, уходит 10-15 лет. Если сейчас отправить учиться юношу или девушку по этому направлению, то молодой специалист появится лишь через 10 лет. Ещё один проблемный сегмент – реаниматологи. Не хватает порядка 70 человек. А педиатров планируется готовить на базе медицинского института Тульского госуниверситета.

Два месяца назад облминздрав создал кадровый центр. Чтобы найти и принять 20 человек, пришлось «окучить» 200 потенциальных сотрудников. А с начала 2021 года взяли на работу 841 медика. По обеспеченности фельдшерами и медсёстрами наш регион приближается к нормативу».

Что даст открытие нового онкоцентра?

«Его появление позволит сконцентрировать в одном месте все службы, - объясняет главный врач областного онкологического диспансера Дмитрий Истомин. - После его открытия прежние здания на Яблочкова будут использоваться и дальше. Туда недавно поставлено современное оборудование. Там будет оказываться паллиативная помощь и храниться медикаменты. А вот относительно судьбы поликлиники на улице Плеханова вопрос пока открыт».

Тульская область входит в число регионов с высокой смертностью из-за онкологических заболеваний. Чаще всего туляки болеют раком молочной железы, желудка или кожи, раком лёгких. При этом по смертности от новообразований лидирует рак лёгких.

В целом по стране, да и у нас, на первом месте в структуре смертности по-прежнему занимают болезни системы кровообращения. В Европе – онкологические заболевания. Почему? Потому что там продолжительность жизни выше, а рождаемость низкая, поэтому много пожилых, а они более подвержены раку.

Продолжительность жизни среди жителей нашего региона увеличивается, а с ним и доля возрастного населения тоже. Но, чем старше человек, тем выше риск развития онкологического заболевания. 

«Более 80% наших пациентов – это люди старше 60 лет», - говорит  Истомин.

Что касается работы по предупреждению и лечению новообразований в области, то в уходящем году стартовал проект облминздрава «Медицинский помощник». Он даёт возможность сопровождать онкопациента с момента возникновения подозрения на рак до постановки диагноза. Уже около трех тысяч человек получили такое сопровождение.

Онкологический центр рассчитан на 340 мест, поликлиника - на 400 посещений в смену. Он будет состоять из четырех блоков: консультативно-диагностического, хирургии, лаборатории и стационара.
Онкологический центр рассчитан на 340 мест, поликлиника - на 400 посещений в смену. Он будет состоять из четырех блоков: консультативно-диагностического, хирургии, лаборатории и стационара. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В новом году в регионе запустят пилотный проект по скрининговому обследованию курильщиков. Эта вредная привычка – один из факторов риска возникновения онкологии. На него будут направлять жителей старше 50 лет и тех, чей стаж курения более 30 лет. Пациентам будут делать низкодозовую компьютерную томографию.

Появится пилотный проект по скрининговому обследованию курильщиков.
Появится пилотный проект по скрининговому обследованию курильщиков. Фото: АиФ/ Кирилл Романов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах