204

Как разнообразить зимний отдых?

Предоставлено рекламодателем / Из личного архива

Вообще-то правильно разграничивать слова «тюбинг» (развлечение) и «тюб» (конструкция, при помощи которой происходит эта забава – катание по снегу или воде). Однако в разговорной речи те самые надувные санки, они же «ватрушка», «бублик», «пончик», «плюшка», обычно тюбингом и называют.

Считается, что это приятное, умеренно-экстремальное занятие родилось в США в 20-х годах ещё XIX столетия. Но скорее всего лихие американцы катались с горок на тобогганах – эскимосских санях. А вот ближе к нашему времени догадались спускать автомобильные камеры в бурные горные реки и сплавляться, как на байдарках. Впрочем, ведь и в СССР дети любили использовать шины от грузовиков и для катания со снежных гор, и для путешествий по речному течению!

Словом, история возникновения тюбинга не прояснена до конца. Очевидно, мысль применять резиновые покрышки как спортивный снаряд витала в воздухе в разных странах. Но само слово происходит от английского tube («труба») и пришло к нам с Запада. Так что приходится признать: коммерческое оформление идеи в производство надувных бубликов случилось отнюдь не в России.

Различают несколько способов использования тюбов:

  • спуск с ледяных горок;
  • буксировка за снегоходами, квадроциклами и даже автомобилями (что довольно опасно);
  • сплав по реке;
  • катание за катером.

Пожалуй, в последнем случае адреналина вырабатывается больше всего. Потому что когда моторка на изрядной скорости тянет за собой ватрушку, она отрывается от поверхности воды и ненадолго уходит в свободный полёт, вызывая у «пилота» массу эмоций.

Став предметом развлечения, автомобильная шина не претерпела значительных конструктивных изменений. Это по-прежнему заполненный воздухом баллон, оседлав который, даже столкнувшись с препятствием, довольно трудно получить травму. Но сверху он обтянут чехлом из полиэстера, нейлона или прочной тентовой ПВХ-ткани с ударостойким, в зимнем варианте – морозоустойчивым покрытием. Поливинилхлорид уменьшает трение при скольжении даже по очень тонкому снегу и позволяет развить скорость до 60 – 90 километров в час!

Дно часто укрепляют пластиком. Места, которые будут испытывать наибольшие нагрузки, усиливают капроновой лентой. Для управления и удобства к бублику прикрепляют ручки и буксировочный ремень (зимой – чтобы вести снаряд за собой, летом на пляже – цеплять к катеру).

Выбор нужной модели определяется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, возрастом будущего обладателя тюба. Детские санки диаметром поменьше, для взрослых – побольше. Различают четыре основных размера. Всё как с одеждой: S(small), M(middle), L(large); четвёртый размер буквой не обозначают, просто указывают в сантиметрах.

Размер Рост катающегося Внешний диаметр тюба

  • S до 100 см 80–85 см
  • M до 140 см 90–100 см
  • L до 175 см 105–115 см
  • до 200 см 120–125 см

Следующая характеристика, которую надо иметь в виду, – диаметр посадочного места. Если в описании модели в интернет-магазине он не указан, попросите консультанта уточнить цифры. Чем они больше, тем шире сиденье, тем, соответственно, комфортнее будете себя чувствовать.

В зависимости от веса тюбы не различаются. Однако рекомендуем выбирать российскую модель. Она рассчитана на отечественные морозы и способна выдерживать в самые свирепые динамическую нагрузку до 300 килограммов. А вот китайские, например, камеры могут и взорваться при низких температурах воздуха. Что чревато травмами.

У бублика нет ни руля, ни тормозов, он управляется исключительно наклоном тела. Поэтому очень важно держаться за «правильные» ручки – надёжно пришитые и удобные для захвата. Их может быть две или четыре. В последнем случае перед вами модель, на которой катаются вдвоём.

Так же прочен должен быть трос для транспортировки снаряда. Лучше, чтобы его длина составляла не меньше чем 90 сантиметров и чтобы ремень имел держатель для рук – кольцо из каучука диаметром 20 сантиметров.

Прочность самой ватрушки определяется материалом, из которой она изготовлена. Огромное разнообразие моделей сводится к трём основным сериям. Тюбы из ткани ПВХ малой плотности подойдёт тем, кто намерен кататься не часто и не подолгу. Если вы собираетесь делать это каждый день, стоит выбрать снаряд из ПВХ-ткани повышенной плотности. Третий тип – тюб с пластиковым дном. Он для тех, кто предпочитает ледяную горку: на снегу будет тормозить.

Вот, пожалуй, и все основные критерии выбора, которые помогут вам купить надувные санки ватрушки. В остальном тюбы одинаковы. Их легко накачивать и перевозить (в сдутом виде входят в небольшую сумку). При использовании не требуют специальных навыков и экипировки. Лихо скользят, вращаются, подпрыгивают на каждой кочке и доставляют массу удовольствия и детям, и взрослым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах