8 августа туляки отметили День физкультурника и Всероссийский олимпийский день. Не так масштабно, как могло быть, не внеси свои коррективы эпидемиологическая обстановка. И все же в этот день прошли соревнования по беговелам, настольному теннису, шахматам и шашкам, , самбо, греко-римской борьбе, фехтованию, мини-футболу, скандинавской ходьбе и многим другим дисциплинам.
В преддверии праздника мы пообщались с руководителем региональной молодежной общественной организации содействия развитию спорта и современного искусства «Экспресс-Арт» Павлом Моторным.
Иван Федоров, tula.aif.ru: Как родилась идея создать такую организацию ?
Павел Моторный: Началось всё с фестивалей. В своё время ездили на международные, всероссийские соревнования по брейк-дансу, воркауту и набирались опыта. Решили попробовать сделать это в Туле. У меня был опыт в работе молодёжного движения, так в 2012 году появилась организация «Экспресс-Арт». И постепенно начали организовывать мероприятия, писать программы, подавать заявления на гранты. Кстати, с нашей инициативы в Центральном парке наконец-то сделали скейт парк.
- Какие достижения у вас уже есть?
- Если говорить про организацию, то три раза мы выигрывали в фонде президентских грантов. Первая программа, которую мы реализовали это был тур «мастера стилей по району». Этот проект вошёл в топ 100 президентских грантов России, профинансированных в 2017 году. Участие тогда приниали около 16 166 организаций.
По второму выигранному гранту создан зал, где есть акробатический ковер (как в школе Олимпийского резерва), зона для паркура, воркаута, их по России практически нет. Было два в Москве, сейчас работает только один.
Сейчас идёт третий проект: в 10 районах города ребята тренируются с тренерами и за участие можно получить толстовку, майку или браслет. Помимо занятия спортом можно разжиться приятными бонусами. В сентябре, если ничего не отменят будет финальная часть, соберём всех ребят с районов, посоревнуемся ещё раз и подведём итоги.
Кстати, по итогам этой программы выйдет спортивное приложение, в котором можно будет найти площадку для уличного спорта и так же найти информацию о людях, кто занимается. Что касается успехов наших атлетов, то ребята периодически ездят на соревнования. Из последних - это второе место по командных соревнованиям по воркауту.
- Расскажите, как вы пришли в спорт ?
- Попал в брейк-данс в 1999 году, выступал в команде К2, сборной Тульской области. Ездили по городам России на соревнования. Уровень раньше был другой, сейчас брейк-данс входит в федерацию спортивных танцев и рок-н-ролла России. Хотя пока судейство и тренировки происходит на энтузиазме людей, нет чёткой методики. Со временем, я думаю всё приобретёт более структурированный вид.
Развивать инфраструктуру
- Как оцениваете развитие уличного спорта в Туле за последние годы?
- Если взять в пример воркаут, то в каждом муниципальном образовании одна, две площадки есть, что достаточно неплохо. По экстремальным направлениям тоже ведётся работа, на набережной построили бетонный парк. В Новомосковске строится крытый бетонный парк. Движение идёт в положительном ключе. Если сравнивать по России, то мы - в крепких середняках.
Так же в нашей организации присутствует творческая ниша: стрит-арт, граффити. Перед пандемией мы общались с директором «Искры», у них большой интерес это развивать, так что в перспективе будем реализовывать совместные проекты.
- Паркур, воркаут – травмоопасный спорт, насколько часто случаются неприятности?
- В целом меньше чем в хоккее, футболе. У нас есть зал, где всё кроме перекладин мягкое, а также тренера, которые следят за безопасностью. Нюанс в том, что это ещё не настолько профессиональные виды спорта, как тот же футбол, где есть штаб докторов и все процедуры по восстановлению, предотвращению травм прописаны. У нас к этому всё только подходит.
К нас в области много площадок и как там люди занимаются – неизвестно. Все-таки уличные площадки это проект больше для поддержания физической формы. У нас есть команда «мастера стилей», где ребята занимаются почти каждый день - бесплатно, так же мы содействуем им в участиях в соревнованиях.
Травм в уличном спорте меньше, чем в футболе или хоккее.
- Какие есть проблемы у уличного спорта ?
- Инфраструктура, нужно больше строить площадок. С паркуром прям плохо, не только у нас, а в России. В Европе это официальная дисциплина, прошло три чемпионата мира по паркуру, где все золотые медали выиграл наш соотечественник Женя Ароян. Нужно строить больше мест для занятий уличным спортом.
Возраст не помеха
- Есть ли перспективы у человека, который начал заниматься в зрелом возрасте ?
- На любительском уровне перспективы есть у всех. Взять Ефремов, знаю двух взрослых ребят, которые ходят заниматься. Было бы желание. С профессиональной точки зрения тут уже вопрос, так как всё ещё не так сильно развито.
- Что надо сделать, чтобы популяризировать уличный спорт?
- Развивать через федерации, привозить атлетов, устраивать мастер-классы, проводить форумы. Упоминание лишний раз в медиа тоже будет способствовать. Приходите заниматься спортом, не важно каким, главное чтобы в общем люди занимались физической активностью.