Примерное время чтения: 5 минут
250

«Всё пропало, шеф». Тульский «Арсенал» попрощался с Премьер-лигой досрочно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ Тула" 18/05/2022

Тульский «Арсенал» в предпоследнем туре проиграл «Уфе» и распрощался с футбольной Премьер-лигой досрочно.

Никто не хотел вылетать

В преддверии 29 тура в списке аутсайдеров чемпионата значились аж шесть команд. Такая толкотня внизу турнирной таблицы не давала исчерпывающего ответа на вопросы: кто покинет РПЛ напрямую, кому выпадет жребий испытать судьбу в стыковых матчах, а кто из этой потенциально обречённой компании выйдет сухим из воды, заняв спасительные 11 и 12 места.

Хуже всех обстояли дела у «Арсенала» и «Уфы», занимавших соответственно последнюю и предпоследнюю строчки. Но и они имели хоть и мизерный, но всё же шанс на спасение. А кому из этих самых-самых неудачников лиги он достанется, как раз и должно было решиться в очном поединке. Если бы три очка взяли туляки, то поменялись бы с уфимцами местами. И в случае полного провала в оставшихся матчах хотя бы парочки вышестоящих соседей по таблице, а также победы красно-жёлтых в своём финальном поединке сезона над одним из них, ФК «Урал», арсенальцам можно было надеяться на успех уже и в стыковых матчах. Это был лучший для канониров вариант развития событий, которому осуществиться уже не суждено.

В двух предыдущих турах каждая из команд обошлась без поражений, но и побед не добилась. В этом же прямом столкновении за выживание ничья не устраивала ни один из коллективов. Во что бы то ни стало победу им нужно было выцарапывать.

Чудо не произошло

Несмотря на репутацию уныло играющей в гостях команды, оружейники действовать начали бойко и шли в атаку гораздо охотней хозяев. Однако быстрый гол записали в свой актив всё же уфимцы. На 13 минуте отличился Дмитрий Кабутов. А в середине первого тайма после красивой комбинации надежду на успех тулякам вернул Кингс Кангва, который пробил с убойной позиции и счёт сравнял.

«Изначально предпосылок для гола не было, - дал комментарий в перерыве замбийский легионер. - Но я всегда стараюсь подключаться к любой атаке. А этом случае просто возник хороший момент, и мне его удалось реализовать».

Во втором тайме старший из братьев Кангва - Эванс получил за нарушение правил второй «горчичник», и арбитр вынужден был предъявить форварду эквивалент - карточку красную. Так с 72 минуты арсенальцы остались в меньшинстве, лишившись одного из главных ускорителей на переднем крае. И буквально через несколько минут лучший бомбардир российского чемпионата Гамид Агаларов вывел уфимцев вперёд, подарив своей команде победу - 2:1.

«На результат в немалой степени сказалось удаление Эванса Кангва, - заметил после матча главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович. - Мы попытались использовать длинные передачи, также выпустили на поле высокорослых игроков, но сделать что-либо большее не успели. До удаления у нас были шансы, после — уже нет».

Свет в конце тоннеля

Любопытно, что нынешняя встреча «Уфы» и Арсенала» получилась как под копирку похожей на игру между ними в прошлом году. Тогда, в мае 2021-го, башкирская команда также проводила последний домашний матч против красно-жёлтых, и также взяла верх со счётом 2:1, при этом спаслась от вылета из РПЛ. На этот раз о спасении подопечных Алексея Стукалова говорить ещё рановато, но задел уже состоялся.

«Победа уфимцев закономерна. Они показали, что умеют играть, - прокомментировал итог встречи экс-защитник московского «Спартака» и футбольный эксперт Эдуард Мор. - «Арсенал» же мне искренне жаль. Тула - город футбольный, и очень хотелось бы его представительства в Премьер-лиге. Но объективно «Арсенал» на сегодня слабейшая команда РПЛ. Как она собирается атаковать или обороняться, я не вижу. Нет рисунка».

Тула - город футбольный, и очень хотелось бы его представительства в Премьер-лиге.

Да, при нынешнем регламенте РПЛ «Арсенал» с последнего, 16 места напрямую вылетает в ФНЛ. Однако после окончания сезона Российский футбольный союз может преподнести сюрприз. Ранее президент РФС Александр Дюков сообщил, что на исполкоме организации 24 мая будет рассмотрен формат проведения соревнований в следующем сезоне. Вариантов целых пять. И один из них предусматривает расширение Премьер-лиги до 18 команд. Если это произойдёт, то напрямую в ФНЛ никто не вылетит, а провальные 15 и 16 места автоматически превратятся в зону стыков. То есть, у канониров вновь может появиться свет в конце тоннеля.

Пока же Миодраг Божович извинился перед болельщиками за вылет тульской команды из Российской премьер-лиги.

«Хочу принести извинения от себя и от игроков», - произнёс после матча черногорский тренер.

А президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев после краха команды в элитном дивизионе будто бы собрался подавать в отставку. Об этом поспешили сообщить некоторые СМИ. Однако следом стали появляться и опровержения. Так интернет-портал «Чемпионат» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией» выдал: «Информация о том, что в клубе будет новое руководство, а Гурам Аджоев покинет своей пост, не соответствует действительности. Руководство тульского «Арсенала» останется во главе клуба и на следующий сезон».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах