Примерное время чтения: 6 минут
119

А была ли перезагрузка? С чем собрался в Премьер-лигу тульский «Арсенал»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 08/03/2023

В первом после зимней паузы матче канониры выглядели не убедительно - ни по игре, ни по результату. Встреча с махачкалинским «Динамо» завершилась нулевой ничьей.

С теми кто есть

За время трёхмесячного перерыва в первенстве каких-либо особых перемен в стане оружейников не произошло. Разве только главный тренер сменился, ну так это уже дело привычное и в конкретном случае было вполне предсказуемым. А вот ротации игроков в сторону ожидаемого «усиления» не произошло. И насколько она всё же была необходима, подтвердил в беседе с теперь уже своими коллегами по клубу новый наставник «Арсенала» Александр Сторожук, при этом с дипломатичной осторожностью как-то всё обтекаемо завуалировал. 

«Нехватка игроков, конечно, имеет место быть. И мы об этом говорим. Но в наследство нам достались определённые обстоятельства, которые не позволяют на сегодняшний момент располагать тремя-четырьмя новичками», - сказал тренер.

Все эти «определённые обстоятельства» давно известны. О них ещё Кононов говорил, правда, тоже намёками, а впрямую и во всеуслышание заявил уже после отставки в Туле (в интервью «Спорт-экспресс»), мол, у клуба нет финансовых возможностей при оплате трансферов, поэтому при формировании нынешнего состава заключали контракты с игроками, которые выступали в Первой лиге и хорошо зарекомендовали себя во Второй. Так что, теория наследственности тренерских линий в «Арсенале» подтверждается - работать с теми кто есть и не заглядываться на сторону.

Скрытые резервы

В том же, что команда за время зимней паузы осталась почти без изменений, можно видеть не только минус из-за отсутствия пополнения, но и плюс в связи с сохранением состава прежнего. Ведь в нынешних реалиях российского футбола, когда вероятность ротаций за счёт легионеров сводится к минимуму, клубы РПЛ в поисках игроков пристальнее стали изучать рынок внутренний, в том числе и команды подэлитного дивизиона. Только что-то никто прошедшей зимой не позарился на арсенальских лидеров из числа ветеранов, по крайней мере об этом ничего не известно, да и молодые канониры нарасхват тоже вроде не были.

Тем не менее, в январе покинул Тулу и уехал на родину Камран Алиев. Теперь он игрок азербайджанского «Сумгаита». Но главной потерей стал Эванс Кангва, выступавший за красно-жёлтых с 2017-го и забивший 19 мячей.  И пусть в первой части нынешнего сезона замбиец не особо помог команде, так как из-за травмы чаще находился за кромкой, нежели на самом поле, но балластом явно не был и по весне вполне бы мог ещё побегать и за Тулу, но уехал в Китай.

Зато приехал Ираклий Манелов из «Краснодара». Взятый до конца сезона в аренду форвард стал единственным приобретением, но по значимости вполне тянет на главное вливание в «Арсенал» - в свои двадцать, выступая за разные команды системы краснодарского клуба, он уже успел заработать репутацию «забивного» парня. Подтвердил это и в составе тульской команды, разделив с «Деспотом» лидерство по забитым мячам (по три гола каждый) в товарищеских матчах на тренировочных сборах.

К слову и сам Джордже Деспотович, благодаря этому показателю, тоже подтвердил свою состоятельность, только былую, которая в Туле всё никак не расцветала. Теперь у серба, похоже, появился хороший шанс реабилитироваться за длительно блёклый период в «Арсенале», ведь Сторожук в отличие от Кононова увидел в «Деспоте» того самого нападающего большого уровня и даёт ему возможность играть не только на тренировках.

Разглядел Александр Александрович футболиста и в Кирилле Большакове, которому мяч особо не доверяли аж с августа прошлого года, то есть практически всё время пребывания у руля Олега Георгиевича. Теперь же двухметровый защитник вновь занял место в действующем составе и уже неплохо огрызается с соперниками.

А вот Гурам Гурамович по-прежнему в запасе - на радость злым языкам, мол, хорошо «пригрелся». Но Аджоев-младший оказался не лыком шит и после шестилетнего исправного просиживания на скамейке наконец-то забил за главную команду оружейников. И пусть «историческое» событие произошло не в официальном, а в контрольном матче со «Слога Добой» из Боснии и Герцеговины, тем не менее, «нераскрытый» возрастной нападающий доказал-таки свою способность нападать и в составе основы арсенальцев, а не только молодёжки.

Не опоздать бы с раскачкой

Сам итог всех трёх турецких сборов тоже не разочаровал: ни в одном из пяти спаррингов оружейники не уступили сопернику - четыре победы и одна ничья. А количество забытых мячей и вовсе вдохновило - целых 13 против 4-х пропущенных. Казалось бы, «новый подход» нового тренера к подготовке команды срабатывает и рестарт первенства должен был получиться «таким каким надо». Но, очевидно, что-то пошло не так...

«Арсенал» вышел на игру с махачкалинским «Динамо», как после зимней спячки»

Прошедшую паузу в первенстве назвать зимней спячкой канониров никак нельзя, но в матче с махачкалинским «Динамо» они выглядели именно как после неё. Очень долго у туляков вообще ничего не получалось - всё время казалось, что они не играют, а только собираются это делать и вот-вот чего-то там начнут. Но никакой слаженности что-то никак не наблюдалось, красно-жёлтые действовали сумбурно и вяло.

Хозяева тоже в этом плане не блистали, и вообще, нынешняя встреча получилась как под копирку похожей на якобы битву этих команд в первом круге, которая состоялась в Туле в августе. Тогда арсенальцы тоже не смогли противостоять  махачкалинцам, а те не особо себя и навязывали. В итоге встреча закончилась так же в ничью, правда, по одному году оппоненты друг другу всё же забили. На этот же раз у вратарей и работы как таковой практически не было. Как и не было понимания: чего хотят оружейники - то ли победы, то ли их устраивала ничья. Но, судя по характеру действий, они стали играть на удержание нулевого счёта уже с первых минут.

И хорошо, что главный тренер внёс некую ясность, а то можно было подумать, что такова теперь оригинальная стратегия «Арсенала» на пути в Премьер-лигу.

«Результат закономерен. Как такового футбола болельщики не увидели. Была упрощена игра. То, что мы продемонстрировали, не сильно радует. Мы готовились и старались наладить комбинационную игру, игру низом. Наверное, сегодня перестраховывались, долго входили в игру», - сказал после матча Александр Сторожук.

Всё верно подмечено новым наставником, но как бы ему не опоздать с раскачкой команды. А то вот Кононов тоже любил повторять, что ему нужно время для выращивания команды. Конечно, тренер в этом прав. Только сегодня по факту и команда его так и не созрела, и сам Олег Георгиевич оказался не у дел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах