114

Опять «тройка». Арсенал крупно уступил Краснодару

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Владислав Волошин / АиФ-Тула

26 тур Российской Футбольной Премьер Лиги для футбольной Тулы был снова омрачен сменой места проведения матча. «Арсенал» вынужден был принимать «Краснодар» на БСА «Локомотив». 

Стоит отметить, что из всех имеющихся вариантов (первоначально на матч был заявлен стадион «Родина», располагающийся в Химках), этот был не самым худшим, хотя бы из-за натурального покрытия поля, более подходящего под стиль игры и той, и другой команд. Тем не менее, само решение о переносе матча из Тулы вызывает некоторые сомнения в компетентности и неангажированности высшего руководства РФПЛ и РФС. 

Стоит вспомнить историю с недопуском «Ростова» в Лигу Европы со стороны РФС(вместо Ростова путевку в еврокубки должен был получить московский «Спартак»). Запрет отечественных футбольных чиновников пришлось оспаривать в спортивном арбитражном суде в Лозанне, и даже после принятого в пользу «ростовчан» решения, со стороны РФС и лично действующего президента федерации Николая Толстых, продолжились едкие выпады.

Можно предположить, что санкции в отношении «Арсенала» направлены персонально против Дмитрия Аленичева и с организацией безопасности болельщиков на стадионе не связан ни коим образом. Ведь подобных прецедентов отечественная футбольная история не помнит.

15 минут славы

Для большинства любителей футбола разница в уровне исполнительского мастерства и тактического взаимодействия игроков команд-соперников позволяла считать исход матча очевидным. «Черные буйволы» в весенней части чемпионата лидируют по количеству добытых очков. Семь побед в девяти встречах и ни одного поражения, делают «Краснодар» главным претендентом в борьбе за второе место, которое дает путевку в квалификацию Лиги Чемпионов. Несмотря на фактически оформленный статус российского футбольного гранда, «быки» пока не имеют такой репутации и не могут позволить себе играть против аутсайдера чересчур легкомысленно. Но и у «красно-желтых» свои козыри были. 

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Туляки в среднем выше ростом, что могло создать преимущество на втором этаже, что в купе с хорошей верховой подачей Лукаша Тесака, делало стандарты в исполнении «канониров» особенно опасными. В целом вторая половина чемпионата проходит под флагом крестового похода андердогов за очками, одним из зачинателей которого «Арсенал» и является. Во встречах с соперниками из подвала таблицы потеряли очки ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Рубин» и «Спартак». Надежда на то, что список может пополнится еще и «Краснодаром», была отнюдь не без оснований.

В начале встречи преимущество было полностью за номинальными хозяевами поля. Первые 15 минут встречи туляки демонстрировали едва ли не лучший свой футбол в сезоне. Наиболее демонстративным подтверждением является то, что первое знакомство с мячом у голкипера «оружейников» произошло на 22 минуте. Уверенная игра в обороне сводила на нет все атакующие действия соперника. Бетонированный центр заставил краснодарцев сместить свои атаки на правый фланг, закрепленный за Виталием Калешиным, являющимся двоюродным братом защитника «красно-желтых» Игоря Калешина, но и здесь безуспешно. 

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Грамотно выстроенная игра в центре поля без провисаний и сумбура позволяла «канонирам» контролировать мяч и проводить свои атаки, не залезая в глубокий тыл противника большим численным составом. К девятой минуте оборона «Краснодара» начала расходится по швам, и «Арсенал» мог заслуженно повести в счёте. Прекрасный заброс Дмитрия Смирнова на прозеванного защитниками «быков» Александра Кутьина вывел последнего один на один с вратарем. Удар – и в лучших традициях «Арсенала» пошива первой половины сезона, мимо ворот. Двумя минутами спустя все тот же Александр Кутьин бьет с лету выше ворот, после великолепнейшей передачи Сергея Кузнецова. Несколько ошеломленный таким поворотом событий «Краснодар» берётся играть вторым номером, при том, что перед матчем такая тактика предписывалась скорее «канонирам». Едва «красно-желтые» переходили на половину поля соперника достаточным большим численным составом, «чёрно-зелёные» отвечали резкими контратаками, что несколько раз едва не привело к взятию ворот. Последнее случилось на 38 минуте, безо всяких на то оснований. 

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Вероятно, заразившись ностальгией по своему прошлогоднему футболу от Александра Кутьина, оборона «канониров», до того успешно справлявшаяся с контратаками соперника, в, казалось бы, уже разрешенной ситуации «привозит» гол в свои ворота. 

Назад в будущее

Гол, пропущенный в концовке тайма, как правило, выводит команду из равновесия, да и Дмитрий Аленичев имеет привычку в перерыве матча, в котором его команда уступает в счете, успокаивать футболистов. 

Второй тайм наглядно продемонстрировал: «канониры» не только себя простили за нелепый пропущенный мяч, но и авансом за проигранную встречу.

«Краснодар» играл вяло, футболисты перемещались по полю пешком, а командного взаимодействия в игре без мяча и вовсе не было. Туляки же вместо того, чтобы, пользуясь расслабленностью соперника, пойти вперед, темп игры «быков» послушно приняли и сами стали вяло бороздить просторы футбольного поля. Атаки упирались в невидимую стену. «Красно-желтые» в ряде эпизодов даже не пытались открыться для передачи, а смиренно ждали, что мяч их сам чудесным образом найдет. Вышедший вместо Кутьина Артур Малоян на поле был незаметен и ощутимой пользы не принес, кроме разве что заработанного пенальти, который туляки по все той же традиции не реализовали. 

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Единственным светлым пятном в игре «канониров» можно назвать вышедшего вместо Сергея Кузнецова Флорин Костя. Несколько раз он на скорости входил в штрафную, но найти поддержки товарищей так и не сумел. 

Второй пропущенный «Арсеналом» гол был столь же необязателен, подарив мяч сопернику «оружейники» фактически сами вывели Романа Широкова и Ари на очную встречу с Мухой. А третий забитый мяч ничего уже во встрече не решавший, был лишь яркой демонстрацией высочайшего исполнительского мастерства и, пожалуй, главным украшением матча.

Встреча «туляков» с «Краснодаром» оставила крайне противоречивое впечатление. С одной стороны практически весь первый тайм, наглядно показал, что задача остаться в премьер-лиге «канонирам» вполне по силам. Пока отсутствие качественного завершения атак никуда не исчезло, но представляется, что продолжай «Арсенал» создавать такие моменты, как в первом тайме и наших малозабивных бомбардиров прорвет. 

С другой стороны «красно-желтые» во втором тайме отчетливо напоминали себя первой половины сезона (тому подтверждением факт, что круг назад «Арсенал» проиграл с тем же счетом) с невнятной игрой как в обороне, так и в завершающей стадии атаки. Нам лишь остается надеяться и верить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах