aif.ru counter
04.06.2019 13:24
88

Одна команда, одна сила. На Косой горе прошел товарищеский матч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Туле" 05/06/2019
Екатерина Дементьева / АиФ

Инициатором встречи стал глава города Тулы, капитан «Фаворита» Юрий Цкипури.

Корректность «Фаворита»

Перед началом матча игроки двух команд вместе разминаются, шутят и смеются, как старые друзья – видно, матч действительно товарищеский.

Юрий Цкипури обменивается с капитаном смоленской команды приветствиями: «Мы рады видеть вас в нашем родном городе. Этот матч знаменует дружеские отношения между двумя городами-героями Тулой и Смоленском и призван скрепить их ещё больше. Кроме того, сегодня День защиты детей и именно этой дате мы хотим посвятить этот матч.

Тулу и Смоленск связывают не только деловые и партнерские отношения, но и крепкая дружба. У наших городов общее героическое прошлое. За мужество и героизм жителей в годы Великой Отечественной войны Туле и Смоленску присвоены высокие звания «города-герои». Уверен, наше плодотворное взаимодействие будет продолжено и получит новый импульс развития».

Юрий Иванович рассказал гостям, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин ставит задачу вовлечь в физкультуру и спорт максимальное количество жителей региона.

«В этом году в Туле стартовал проект «Город спорта», в рамках которого будут проводиться массовые мероприятия, мастер-классы и игры на свежем воздухе, футбольные матчи. Почти в каждом дворе, школе, колледже, вузе есть любительская футбольная команда. Этот год стал знаменательным для тульского футбола. Впервые в истории ПФК «Арсенал» вышел в Евролигу. Уверен, наша команда удержит хорошие позиции на европейской арене».

«Мы были рады приехать в Тулу для того, чтобы сыграть этот товарищеский матч. Сегодня на поле встречаются два города-героя. Этой игрой мы ещё раз говорим, что мы одна страна, одна команда и одна сила. И только в этом заключается наша победа», - сказал в ответном слове ректор СГАФКСТ капитан смолян Георгий Грец.

Игра началась динамично. Тульская команда вела со счетом 3:1. Потом смоляне отыгрываются, и даже выходят вперёд со счётом 4:3, но туляки всё же забивают последний мяч. Ничья – 4:4. Три гола на счету Юрия Цкипури.

«Атмосфера сегодня была очень дружеская, - делится впечатлениями полузащитник «Фаворита» Валерий Кузнецов. - В прошлом году мы ездили в Смоленск, где нас прекрасно приняли. В этом году мы ответили тем же. Очень корректно сегодня играли, по-доброму, смоляне радовались нашим успехам, мы - их.

Я футболом занимаюсь с детства, как все мальчишки во дворе бегал. А команде нашей уже 18 лет, Юрий Иванович Цкипури был тогда главным врачом первой горбольницы и входил в инициативную группу по ее созданию. В итоге мы играем и дружим много лет».

Фото: АиФ/ Екатерина Дементьева

Хорошо побегали

Смоленская команда тоже не новичок. С 1987 года в ней играют преподавателиакадемии.

«Футболу все возрасты покорны, - убеждён Георгий Грец. - Молодые приходят работать и тоже включаются в команду. У нас стабильный тренировочный процесс: понедельник, четверг – игровое время, один день игроки самостоятельно отрабатывают технику. Мы играем с командами многих городов и очень рады, что к нам в сообщество любителей футбола влилась команда города-героя Тулы, где играет мэр». 

Юрий Цкипури поделился своим мнением: «Игра была темповой, насыщенной, непредсказуемой по счёту. Команда Академии очень сыграна, у них техничные игроки, несколько мастеров спорта, ребята хорошо держат мяч. Побегали мы сегодня хорошо.

Помимо игры, у нас в планах показать гостям достопримечательности Тулы. Наш город стал краше, светлее, есть чем гордиться. Благодаря губернатору появилось очень много спортивных площадок, стадионов, ледовых дворцов, бассейнов. Пойдём на прекрасную Казанскую набережную, в музей оружия, кремль».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество