aif.ru counter
102

Не в лучших традициях. Сезон с побед «Арсенал» не начинает

Романов Кирилл / АиФ

За всю пятилетнюю историю выступлений в Премьер-лиге оружейники в первых матчах сезона два раза проигрывали и трижды добивались ничейного результата. Теперь уже четырежды. 9 августа на Центральном стадионе Тулы в матче с грозненским «Ахматом» забитых голов не было - 0:0.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Как таковой старт чемпионата получился весьма условным и по сути продолжил сезон предыдущий, который завершился всего каких-то две недели назад. Понятно, что говорить о неких серьёзных изменениях в командах за такое рекордно короткое межсезонье не приходится. И, тем не менее, они произошли.

Прежде всего, этот поединок стал дебютным для наставников обеих клубов в качестве главных тренеров. В «Арсенале» на эту должность был утверждён исполнявший в конце прошлого сезона обязанности рулевого Сергей Подпалый, сумевший после ухода Игоря Черевченко мобилизовать команду и привести её к достойному результату - итоговому восьмому месту. В «Ахмате» же, несмотря на относительно удачную концовку сезона-2019/20, неожиданно произошла смена наставника - вместо Игоря Шалимова пост занял Андрей Талалаев. И если Подпалый уже имел хоть и маломальский, но всё же опыт руководства своими новыми подопечными, то Талалаев попал, что называется, с корабля на бал. Тем не менее, для туляков уже изначально был фигурой достаточно одиозной, ведь именно под руководством Талалаева подбитые «Крылья Советов» смогли досадить арсенальцам на их поле в июльском матче (2:4). А его нынешний союз с «Ахматом» представлялся в сознании красно-жёлтых болельщиков не иначе, как «гремучая смесь», поскольку и грозненский клуб также попал в список недавних обидчиков канониров, когда чуть больше месяца назад нанёс им в домашнем поединке сокрушительное поражение со счётом 1:3, чем и похоронил тренерскую карьеру Черевченко в Туле.

В нынешнем противостоянии с туляками «Ахмат» похоже решил пойти по накатанной и не стал церемониться с хозяевами. Имея после того памятного матча определённое психологическое преимущество, гости стали притеснять оружейников с первых же минут. Хотя первый опасный момент у ворот создали оружейники. После подачи штрафного Беляев перспективно замыкал передачу головой, но в створ не попал.

Всё хорошо, но «осадочек есть»

В дальнейшем с точки зрения тактики «Арсенал» ничем не удивил, действовал предсказуемо в атакующем стиле. Однако несколько заторможено, как будто межсезонье длилось не две недели, а два месяца и «переотдыхавшим» футболистам требовалось вновь набирать спортивную форму. В конце первого тайма привычный арсенальский маховик вроде бы и стал раскручиваться, но полной силы никак не набирал. Луценко порадовал, только на этот раз не очередным забитым голом, а лишь красиво исполненной попыткой, дав понять, что за время небольшой паузы между чемпионатами выпрыгивать к мячу в штрафной и бить головой не разучился. Также подтвердил и свою репутацию игрока с голевым чутьём при подаче со стандартов Пантелеев. Но, как и Луценко, безрезультатно. В целом же «Арсенал» производил впечатление команды, которая постоянно не дотягивает до своего же уровня, лишь изредка радуя болельщиков элементами красивых комбинаций, увы, не получавших развития. Один позитив - не проиграли и заработали одно очко. Порадовало и то, что в действиях канониров чётко просматривалась тенденция спасения матча при нулевой ничьей. Значит, понимание того, что могут добиться гораздо большего всё же присутствует.

«Не совсем доволен результатом, осадочек есть, - сказал после игры главный тренер «Арсенала» Сергей Подпалый. - Что касается планов на игру, то ребята его в основном выполнили. Мы хорошо смотрелись в первом тайме и во втором были неплохие моменты. Понравилось, что футболисты не сбрасывали скорость, что особенно было заметно в концовке - они не смерились с ничейным результатом и хотели выиграть. К сожалению, этого не произошло».

Отсутствие не только в стартовом составе, но даже и в заявке на матч вратаря Михаила Левашова несколько насторожило тульских болельщиков. Впрочем, как и оставшиеся в запасе Сергей Ткачёв и Горан Чаушич. Как стало известно потом, Левашов и Ткачёв получили травмы, а Чаушич, по словам Подпалого, «просто не попал в состав, но тренерский штаб на него рассчитывает».

Всё вроде бы понятно, но вспоминая и ранее оставленных на скамейке ключевых игроков, смутные сомнения не покидают - неужели и нынешний наставник команды пытается перекраивать состав на свой манер?! Процесс в футболе, конечно, нормальный, ведь у каждого специалиста на этот счёт своё видение. Но есть же ещё и объективные моменты, а они, как показывает практика, не всегда оказываются определяющими, уступая место «своему видению» тренера. Впрочем, подобные предположения могут быть и напрасными. Возможно тренерский штаб просто распределяет силы в команде с прицелом на непростой график, ведь только за две недели в августе оружейникам предстоит провести ещё пять матчей. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах