Примерное время чтения: 9 минут
277

Два «Арсенала» в одной лодке? Как тульские футболисты вышли в Лигу Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Туле" 12/06/2019
Романов Кирилл / АиФ

Cборная страны отыграла отборочный матч с киприотами, а уже 6 июля матчем за Суперкубок стартует очередной сезон. Для тульского «Арсенала» прошедшее первенство стало лучшим в его истории: команда заняла 6-ое место и впервые завоевала путевку в Лигу Европы.

А ведь ещё в самом начале весны, каких-то три месяца назад, положение дел внушало сплошное беспокойство. В турнирной таблице команда занимала 10-ую строчку, лишь на 5 очков удалившись от зоны стыковых матчей. Правда, на те же 5 баллов оружейники отставали и от занятой в итоге 6-ой позиции, которая в те далекие, ещё заснеженные мартовские времена казалась заоблачной высотой. Плотность в середине турнирной таблицы не позволяла расслабиться никому. Дополнительную обиду вызвал и запрет на проведение матчей на тульском стадионе, на котором коварно повела себя трава-мурава, наотрез отказавшись колоситься в зимние морозы. 

В первой половине первенства туляки прекрасно действовали в нападении, наколотив в 17 играх 23 гола, но по части пропущенных мячей ситуация была аховая: соперники 25 раз огорчили арсенальцев в 2018 году. Олег Кононов поставил команде симпатичную игру, радовавшую болельщиков, но действия в обороне требовали кардинального улучшения. Не было бы счастья, да несчастье помогло: наш горячо любимый наставник, две с лишним недели покрутив хвостом, всё-таки подался за птицей удачи в московский «Спартак». В Туле на пост заступил Игорь Черевченко, долгое время проработавший в московском «Локомотиве», возглавлявший «Балтику», но значимых серьезных успехов в самостоятельной работе не добившийся (формально в его активе завоевание Кубка России в 2015 году с железнодорожниками в качестве исполняющего обязанности главного тренера). Попадание в цель оказалось стопроцентным, за что надо сказать спасибо руководству клуба.

Спасибо, не продали Луку

Хорошо известно, что финансы пока что не позволяют «Арсеналу» массово закупать футболистов, и команду приходится составлять по большей части из арендованных игроков и свободных агентов. В этом подходе есть два основных минуса. Во-первых, в таком статусе, как правило, оказываются те, кто по тем или иным причинам не подошёл своим клубам, то есть суперзвезды среди них встречаются редко. Во-вторых, по окончанию срока аренды человек возвращается в родные пенаты, и с его «хозяевами» приходится договариваться заново. Например, хорошо, что год назад не проходивший в состав «Зенита» Джорджевич сам выразил желание вернуться в Тулу, тогда как питерцы хотели его продать, и желание Луки было учтено. Но всё могло обернуться и по-другому.

Кононову летом 2018 года удалось с имеющимися ограничениями собрать команду именно под свою модель игры и сплотить футболистов в единый коллектив. В этом тоже есть определенный талант: перезапустить карьеру футболиста, от которого отказались в другом клубе, но который не исчерпал свой потенциал. Возможно, попал не в ту среду, и она не позволила ему полностью раскрыться. Яркий пример – приход весной прошлого года в «Арсенал» Артема Дзюбы, списанного Роберто Манчини в «Зените» и ставшего летом звездой домашнего чемпионата мира и затем однозначно лучшим игроком первенства России 2018/19. Сейчас же в составе оружейников заблистали арендованные Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов, получившие, как и Максим Беляев, вызов в сборную страны. То есть это уже – тенденция, подтверждающаяся при разных главных тренерах. 

Даёшь огранку!

Алмаз – штука очень красивая, прочная и блестящая. «Арсенал» летом и осенью играл красиво и бесшабашно, заслужив любовь болельщиков, но в каких-то матчах терял очки на ровном месте. Для того чтобы превратить такой драгоценный камень в бриллиант, требуется огранка, которую и сумел провести в зимний перерыв Игорь Черевченко. Команда усилилась двумя футболистами: белорусом Максимом Володько и буркинийцем Бакари Коне. Многие пеняли руководству тульского клуба за то, что эти ребята весной, по большому счету, так и не сыграли (в чемпионате Коне провел полностью один матч, Максим дважды выходил на поле и провел на нем в общей сложности час). Однако их появление возродило здоровую конкуренцию в защите, и Беляев с Виктором Альваресом заиграли с новыми силами как заново родившись.

Результатом стала феерическая серия «Арсенала» без пропущенных голов, за которой раскрыв рот следили все российские футбольные статистики. Впервые в весенней части чемпионата туляки пропустили лишь 20 апреля, в 24-ом туре, а всего в 11 матчах подряд лишь дважды позволили соперникам забить. Стоит отметить тот факт, что 29 марта получил серьезную травму являвшийся основным вратарем Левашов, и пришедший ему на смену Нигматуллин также долгое время держал ворота на замке. Наши ребята переиграли в домашних встречах все команды первой пятерки, кроме «Краснодара».

За два тура до финиша первенства оружейники гарантировали себе 6-ое место по итогам турнира и даже имели теоретическую возможность завоевать медали и место в отборе Лиги Чемпионов. Эту фразу мне, коренному туляку, бегавшему на матчи «ТОЗа» из соседнего со стадионом двора, даже сложно набирать на клавиатуре, а в голове она не укладывается до сих пор. В российском футболе сформировалась пятерка клубов («Зенит», «Краснодар» и московская троица), c которой остальным соревноваться и по деньгам, и по инфраструктуре крайне сложно. Скажем честно, практически невозможно. И место туляков в турнирной таблице означает, что мы стали первыми среди команд «остальной» России. Да, очень хотелось, чтобы после осенней эпопеи с крайне неэстетичным уходом Кононова в «Спартак» мы бы обошли красно-белых, и я уверен, что это стало бы торжеством высшей справедливости. Но она, увы, редко торжествует за пределами художественных романов. 

На последние матчи у «Арсенала» попросту не хватило сил и глубины состава. В ответной полуфинальной встрече Кубка России отбывали дисквалификацию Кадири и Григалава, травмы не позволили сыграть Кангве и Джорджевичу. В итоге оружейники не смогли добиться нужного результата и упустили возможность сразиться за хрустальный трофей. Затем последовало жесткое домашнее поражение от «Краснодара», который отправил в наши ворота три безответных мяча. В той игре не смогли выйти на поле Бакаев и тот же Джорджевич. Эти матчи доказали, что пройти ровно весь сезон, да еще и с учетом спаренных кубковых игр можно только с длинной скамейкой запасных, причем в резерве должны присутствовать футболисты высокой квалификации. А для этого требуется несколько иной бюджет.

К сожалению, череда травм и накопившаяся усталость не дали команде закончить сезон совсем уж на мажорной ноте, под фанфары. Скажем отдельное спасибо «Локомотиву», который переиграл «Урал» в финале Кубка России и тем самым одарил туляков путевкой в отборочный турнир Лиги Европы. Но было бы в корне неверно говорить о том, что европейский дебют оружейников – заслуга железнодорожников. В первую очередь это результат работы именно тульского коллектива. И тренерского штаба, проделавшего огромный объем работы, и футболистов, отдававших всех себя играм и тренировочному процессу, и остальным – руководству и персоналу, сумевшим создать нужную атмосферу.

Кто на новенького?

Да, состав «Арсенала» этим летом, скорее всего, обновится примерно на половину. Такую оценку дал в недавнем интервью и президент клуба Гурам Аджоев. К этому нам не привыкать. Главное же наше преимущество в нынешнем году заключается в том, что нам удалось перейти в следующий сезон с тем же главным тренером и его штабом. Это произошло впервые за всё время выступлений оружейников в элите российского футбола. То есть формировать новую команду будут те же люди, которые наверняка отсматривали потенциальных новичков зимой и весной, и коллектив будет строиться по тем же лекалам, что и сейчас. Остающемуся костяку не придётся переучиваться и воспринимать пусть и суперперспективные, но новые тактические построения. Да и кто сказал, что существующие – не перспективные, раз они принесли успех? 

Продлены контракты с Комбаровым, Григалавой, Нигматуллиным, Шамовым и лидером раздевалки Берхамовым. Ушёл в киевское «Динамо» арендованный у «Аустрии» Кадири, являвшийся по различным опросам одним из лучших футболистов «Арсенала» в минувшем сезоне. Вернулся в «Спартак», которому он принадлежит, Бакаев, и Олег Кононов там на него явно рассчитывает. По проторенной дорожке в «Зенит» отправился Джорджевич, но там в нападении имеются Дзюба и Азмун, и за роль джокера, да еще без российского паспорта, Луке придется побороться. Так что нельзя исключать, что он не войдет в арсенальскую реку в третий раз. Правами на Ткачева владеет ЦСКА, но вряд ли его видят в составе омолаживающейся армейской команды. Покупатели на него наверняка найдутся, однако тут есть варианты.

Проблема в том, что трансферное окно закроется только 2 сентября, и до этого срока многие клубы будут тянуть с возможной арендой принадлежащих им игроков. Из чисто практических соображений, выискивая вариант повыгодней. Например, Мирзов в прошлом году успел поиграть за «Ростов» и перебрался в Тулу лишь в последний день августа. Сами футболисты теперь пойдут в «Арсенал» с большей охотой, ведь в качестве дополнительной морковки на палочке у нас имеется Лига Европы. Это в дополнение хорошей репутации клуба по части выполнения обязательств и великолепной атмосферы внутри коллектива: недаром все наши ребята в один голос называют свою команду не меньше чем семьей.

Но чемпионат страны стартует уже во вторые выходные июля, а 25-го числа того же месяца пройдут матчи второго отборочного раунда Лиги Европы. И для того, чтобы попасть в групповой турнир, пройти в двухматчевых поединках придется трёх соперников, причем решающие игры, до которых тоже еще надо добраться, состоятся в последнюю декаду августа. Пресловутое трансферное окно на тот момент еще будет открыто нараспашку, так что набирать боевой состав придется задолго до часа «X». А это просто более дорогостоящая задача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах