aif.ru counter
524

Моложе и успешнее. Тренер «Арсенала» сделал ставку на замены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Туле" 22/07/2020
Романов Кирилл / АиФ

Для экстренного выхода тульской команды из кризиса на финише чемпионата исполняющий обязанности главного тренера Сергей Подпалый прибёг в том числе и к ротации состава.

Процесс достаточно деликатный. С одной стороны, оставляя игроков действующей основы на скамейке, кого-нибудь из них можно и обидеть, а с другой - переоценить возможности выпускаемых вместо них на поле менее опытных футболистов. Гарантии, что риск будет оправдан - никакой. Но и оставлять всё без изменений в команде, которая ещё зимой рассматривалась, как один из претендентов на еврокубки, а летом бегством спасается от возможного вылета в ФНЛ, нельзя.

Не наломать дров

Эксперименты с составом в футболе вещь обычная, как, впрочем, и ошибки при их проведении. В истории того же «Арсенала» некоторые неожиданные перестановки до сих пор удивляют.

 Многие болельщики наверняка помнят, как с появлением после Дмитрия Аленичева на посту главного тренера Виктора Булатова место в основе враз потеряли опытные Алексей Базанов, Сергей Игнатьев и Дмитрий Смирнов. Причём оказались они не на скамейке, а в «Арсенале-2». При этом Булатов решение касательно «понижения» Смирнова прокомментировал журналистам категоричным тоном, заявив, что этот игрок возрастной и не может быть полезен команде в той степени, в какой она нуждается. Это потом оказалось, что всё-таки нуждается, когда сам же Булатов и отозвал «ветерана» Смирнова из дубля.

К слову, Дмитрий и при следующем рулевом оружейников Сергее Павлове неплохо показал себя в главной команде. Нечто подобно в своё время произошло и с Ильёй Максимовым, когда крепкий полузащитник вдруг переместился в дублирующий состав. Однако есть подозрение, что в вышеперечисленных случаях решение по игрокам принималось не из-за их спортивных показателей, а по причине межличностных отношений.

Подобного сейчас в «Арсенале» вроде бы не наблюдается, но, тем не менее, всё чаще стал оставаться в запасе, к примеру, Ткачёв. Или после выхода в стартовом составе, его в процессе игры меняли. Зато больше стали доверять легионерам, которых при Черевченко привычнее было наблюдать в запасе.

Даёшь молодежь

Но самый главный конёк ротации при Подпалом, это активное привлечение молодёжи. При этом самыми заметными и результативными стали эксперименты с появлением в стартовом составе Даниила Хлусевича и Владислава Пантелеева. Последний в домашней игре 28 тура с «Тамбовом» (2:1) забил, пусть и с пенальти, но важный для туляков гол. А вот в следующем туре в гостевом поединке с «Уралом» (1:3) отличились уже оба дебютанта красно-жёлтых. Сперва 19-летний Хлусевич после стандарта в одно касание переправил снаряд в сетку, открыв счёт и в матче, и в своём списке забитых голов в премьер-лиге. А затем и 23-летний Пантелеев, с дальнего расстояния подававший штрафной, вколотил красавец-гол прямым попаданием в створ.

Новобранцы основы «Арсенала» не просто забили, а впрямую повлияли на конечный результат поединка в пользу туляков. К тому же, по версии «Советского спорта», попали в символическую сборную 29 тура РПЛ наряду с признанными футбольными авторитетами Премьер-лиги: Дзюбой, Азмуном, Влашичем, Миранчуком, Жиго и Зобниным. Что для двух дебютантов красно-жёлтой команды более чем успешный показатель. Помимо этого, своим идеальным по силе и точности ударом Пантелеев теперь и в высшем эшелоне российского футбола подтвердил свою репутацию мастера штрафных, коим прослыл в молодёжке столичного «Спартака». А Хлусевич признан лучшим игроком молодёжного первенства России по футболу в сезоне 2019/2020 по версии Transfermarkt. А ещё, Даниил вписал своё имя в историю, став самым молодым автором гола за всё время выступления тульской команды в РПЛ.

Что и говорить, тенденция к активному вовлечению молодых игроков в главную команду пока себя оправдывает. Вот и вернувшийся по окончании аренды из норвежского «Тромсё» Артём Сокол уже засветился в основе арсенальцев. Правда пока скандинавский опыт не особо заметен в действиях этого защитника, но и времени игрового у него пока было не столь уж и много - выходил на замену ближе к концовкам матчей. Ещё один новобранец оружейников 23-летний полузащитник Валерий Громыко наконец-то получил возможность показаться на поле. Он перешёл в тульскую команду ещё зимой, но при Черевченко ожидание Валерием своего часа в дружине красно-жёлтых несколько затянулось.

Тенденция к активному вовлечению молодых игроков в главную команду пока себя оправдывает.

В СМИ даже стали поговаривать о его скором возвращении в белорусский футбол. Но стоило футболисту в Туле дебютировать, как тут же стали появляться и другие сообщения, мол, белорусский БАТЭ не смог подписать полузащитника тульского «Арсенала» Валерия Громыко, а добавить этим приобретением творчества в середине поля этому клубу очень хотелось бы. Но теперь «добавлять творчество» Громыко, судя по всему, будет в Туле. 

Таким образом, после смены тренера и определённых преобразований в команде канониры в четырёх матчах одержали три победы и отвели от клуба угрозу вылета из Премьер-лиги. Более того, при определённом стечении обстоятельств, связанных с результатами финального матча за Кубок России с участием «Химок» и заочно ставшим чемпионом страны «Зенита», а также последнего тура чемпионата и доигрывания пропущенных матчей, «Арсенал» мог бы рассчитывать на попадание в еврокубки. Но этого не произошло — «Динамо» победило «Краснодар» и прочно обосновалось на шестой еврокубковой строчке таблицы.

«После смены тренера всё в команде поменялось минимум на 70–80%, – заметил нападающий тульского «Арсенала» Евгений Луценко. - Можно даже посмотреть по составу, который у нас задействован в последних играх: молодёжь отличается хорошо, плюс заиграли иностранцы, которые раньше не выходили даже на замену. Сейчас они играют в основном составе. Поменялось многое».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах