aif.ru counter
1592

«Милан» к нам не приедет. Как Арсенал готовится к Лиге Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 26/06/2019
Романов Кирилл / АиФ

С сожалением приходится констатировать, что футбольный клуб «Милан» из одноименного города в этом году в Тулу, скорее всего, не приедет. По сообщениям итальянской прессы, представители команды почти что договорились с УЕФА о сделке: в обмен на добровольный отказ от участия в Лиге Европы сезона 2019/20 они получат дополнительное время на решение своих проблем в плане соответствия требованиям финансового фэйр-плей.

Шутки шутками, но для того, чтобы в Тулу приехал кто-либо из европейских грандов, «Арсеналу» еще необходимо пройти трех соперников на предварительных этапах. На прошлой неделе прошла жеребьевка двух первых квалификационных раундов (напомню, туляки вступают в борьбу со второго). Соперником нашей команды станет победитель пары «Нефтчи» (Баку) – «Сперанца» (Ниспорены, Молдавия). Они выявят победителя в матчах, которые пройдут 11 и 18 июля. Клуб из столицы Азербайджана хорошо известен любителям спорта со стажем: в советское время он регулярно выступал в высшей лиге и даже становился бронзовым призером, его футболисты привлекались в сборную СССР. Сейчас нефтяники играют заметную роль в чемпионате своей страны и регулярно попадают в еврокубки. А вот команда из небольшого молдавского города мало кому известна в Европе, и в столь солидную компанию, как и наш «Арсенал», попала впервые. Объективно говоря, шансы молдаван на прохождение первого барьера невелики, так что тульским любителям футбола, желающим «пробить» первый европейский выезд оружейников, лучше готовиться к поездке в Баку. Ни для поездки в столицу Азербайджана, ни для посещения Кишинева, где «Сперанца» примет европейских соперников, виза россиянам не требуется. Первая игра пройдет в Туле 24 июля, ответную арсенальцы проведут на выезде 1 августа. 

Выход из отпуска

Тем временем тульские футболисты вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. Контуры состава начали вырисовываться, но пока лишь пунктирно. Из главных событий можно выделить подписание 32-летнего нападающего московского «Динамо» Евгения Луценко и продление контракта с защитником Максимом Беляевым, защищающим цвета «Арсенала» с весны 2016 года. Футбольная молва отправляла Максима, уже дважды вызывавшегося в сборную России, то в «Спартак», то в «Локомотив». В данном случае можно только сказать, что дыма без огня не бывает, но Максим, взвесив все «за» и «против», принял решение не гнаться ни за чем за длинным в составе московских грандов, а продолжить свою карьеру в той команде, где он стал действительно большим футболистом. Луценко три последних года выступал за столичный клуб, и наставник оружейников Игорь Черевченко высказал удовлетворение тем, что удалось приобрести этого форварда, охарактеризовав его как «квалифицированного, настырного, техничного и обладающего солидным опытом футболиста».

Оружейники прошли в Москве плановое медобследование, включающее в себя набор стандартных процедур, а также тест на работу организма под серьезными нагрузками. Результаты полностью устроили медицинский штаб оружейников: никаких серьезных проблем со здоровьем у игроков не выявлено. На первом сборе с ограничениями работали Александров, Хлусевич и Луценко, который получил травму руки как раз в матче с «Арсеналом» в последнем туре чемпионата. Планируется, что ко второму сбору снимут гипс, и Евгений приступит к полноценным тренировкам. Дополнительное время для отдыха получил также Беляев, лишь недавно вернувшийся из расположения сборной страны. Он также в полной мере вольется в коллектив со второго этапа подготовки, который пройдет в австрийском Лиенце с 27 июня по 7 июля.

На первом же туляки работали в родном городе, на базе «Желдормаш». По ходу сборов «Арсенал» провел два контрольных матча с командами ФНЛ: 20 июня на Центральном стадионе сыграли с курским «Авангардом», а 23-го – с владивостокским «Лучом». Куряне, чуть раньше начавшие подготовку к сезону и обладающие более стабильным составом, переиграли туляков со счетом 0:4. Встреча с «Лучом» по обоюдному решению клубов прошла без зрителей в связи с участием в ней большого количества просмотровых футболистов и завершилась со счетом 0:0.

 К этим результатам не стоит относиться критически. Основная цель таких встреч, проводящихся на фоне серьезных нагрузок, – просмотр новичков и сбор различной информации. К тому же надо учитывать тот факт, что некоторые из выходивших на поле футболистов еще не определились окончательно со своим будущим. Так, заканчивается срок аренды у Ткачева, непонятно, где продолжит свою карьеру Левашов, которого различные слухи отправляют то в «Спартак», то в «Локомотив». Понятно, что все футболисты – профессионалы, и продолжают относиться к своему делу с полной ответственностью, но подсознанию не прикажешь. Возможно, излишняя нервозность подвела того же Левашова, который не лучшим образом сыграл в двух эпизодах, приведших к голам «Авангарда».

Тульский «Арсенал» сыграл с курским «Авангардом»

В стартовом составе оружейников во встрече с «Авангардом» наряду с теми, кто завоевывал в минувшем сезоне место в еврокубках, вышли воспитанник московского «Локомотива» Александр Вульфов (21 год) и Рагим Садыхов из московского «Торпедо» (22 года), отметившиеся несколькими заметными действиями. Также в играх были задействованы футболисты дубля и новомосковского фарм-клуба.

Вспомним, что менее года назад арсенальцы сыграли вничью с махачкалинским «Анжи», уже тогда считавшимся основным претендентом на вылет и банкротство. Туляки тогда так и не сумели распечатать ворота дагестанского клуба, и многие болельщики уходили со стадиона, в ужасе хватаясь за голову. Тогда никто особо и не знал, кто такие, скажем, Мирзов и Бакаев (их и в команде-то еще не было!), которые потом наколотили по 8 голов во всех турнирах и в мае получили приглашение в сборную страны. Задача нашего тренерского штаба – найти других не столь известных игроков, которым есть что доказывать, и вывести их на новый уровень.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах