284

Контрольный выстрел «Арсенала». Все эмоции матча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Туле" 15/08/2018
Романов Кирилл / АиФ

Три события, которые с нетерпением ждала вся футбольная Тула, стали поистине знаменательными.

«Арсенал» Олега Кононова одержал первую победу в турнире – это раз. «Кроваво-золотые» открыли счёт забитым мячам – это два. Матч был выигран не просто красиво, а прямо-таки эпично – это три. Жарким воскресным вечером положительные эмоции на тульских трибунах просто зашкаливали.

«Арсенал» почти не виден

Нынешний чемпионат все без исключения клубы РПЛ начали коряво. В том числе и гранды отечественного розлива. «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» уже три недели мучаются на футбольных полях, демонстрируя народу унылый «дыр-дыр». «Зенит» вроде бы начал живенько, но кошмарное поражение в Минске развеяло все прогнозы о возможном триумфальном прохождении «сине-бело-голубыми» внутрироссийского футбольного марафона. Про остальные клубы, занятые решением локальных задач, тем более говорить не приходится. В итоге, наш скучный «Арсенал» в первых двух турах просто слился с общим фоном, не вызывая ни симпатии, ни отторжения.

И в третьем туре тоже ничего не предвещало революции. Да, появление в составе «канониров» профессионального форварда Луки Джорджевича искренне обрадовало. С обретением атакующего «наконечника» поставленная Кононовым комбинационная игра должна была наконец-то наполниться смыслом. Стреляющая раз в год палка вполне могла превратиться в настоящее смертоносное копьё. Однако все интересные задумки ещё предстояло реализовать на практике. Которая от теории сильно отличается, ибо в тренерских штабах соперников отнюдь не дураки работают.

Случилось страшное

Вот потому-то перед началом игры и терзали многих пресловутые «смутные подозрения». Особенно когда выяснилось, что в стартовом составе отсутствует «герой нашего времени» Эванс Кангва. Главный тренер «Арсенала» предпочёл любимцу трибун новообретённого Зелимхана Бакаева. Вот и подумалось, что Джорджевич, это, конечно, хорошо. Но он – человек зависимый от партнёров, прежде всего – от полузащитников. «Спартак», из которого приехал в Тулу Бакаев, это, конечно, бренд. Но сможет ли молодой парень качественно потерзать опытную оборону «Ахмата» во главе с целым заслуженным мастером спорта Семёновым? Кангву-то мы знаем. Он бы смог. А тут…

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

И первый тайм сомнений не развеял. Даже наоборот. «Ахмат» предсказуемо стал играть вторым номером. «Автобус» не ставил, но и вперёд особо не лез. «Арсенал», получив возможность владеть мячом, начал знакомую нам перепасовочку на подступах к чужой штрафной. Но пользы из этого извлечь не мог, как ни пытался. Бакаев очень старался и даже обострял, но, положа руку на сердце, выглядел не так эффектно, как Кангва. Правда, один хороший момент для Джорджевича партнёры организовать сумели. Черногорец пробил с близкой дистанции. Голкипер «Ахмата» Городов свою команду спас.

А потом случилось страшное. Грозненская команда поймала тульскую на контратаке. Подключившийся к ней защитник Уциев легко обыграл Хагуша и сильно пробил. Левашов парировал этот удар. А потом… Ау, защитники «Арсенала»! На поле вы должны играть в футбол, а не смотреть его. Если вратарь отбивает мяч, то защитник обязан подобрать спортинвентарь и вынести подальше – это как минимум. О максимуме говорить не приходится, ибо в нашем случае отбитый Левашовым мяч отскочил к игроку «Ахмата» Олегу Иванову, находившемуся в 12 (!) метрах от ворот. И тот в касание (!) переправил «круглого» в дальний угол. При полном попустительстве Беляева с Григалавой и сильно запоздалом подкате Берхамова.

А когда под занавес тайма активный Берхамов получил две жёлтые карточки подряд и отправился в подтрибунный тенёк, стало совсем грустно. Возможности отыграться, честно говоря, не просматривалось.

Обыкновенное чудо

Однако всё сложилось так, что удалённый Берхамов, по факту, должен быть записан не в антигерои, а в герои матча с «Ахматом». Ибо, оставшись в большинстве, грозненцы сменили тактику. Катали бы себе мяч на удержание счёта и всё бы им было: «и ванна, и кофе, и какава с чаем», и три турнирных очка. Ан нет, футболисты «Ахмата» побежали дожимать «деморализованных канониров». И нарвались на три блестящие контратаки «Арсенала».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Первый гол Джорджевич забил после короткой «стеночки» с Ткачёвым. Кто сказал, что футбол от Константина Ивановича Бескова остался в далёком прошлом? Похоже, Олег Кононов с этим утверждением не согласен. Кто сказал, что в современном футболе оказаться на острие атаки и забить может каждый? Оказаться-то может. А забить… У Джорджевича прошёл удар, который может получиться лишь у прирождённого форварда, миллионы раз отработавшего нечто подобное на тренировках. Из-под защитника, в самую крайнюю точку «шестёрочки». Это не было ударом отчаяния. Это был голевой удар настоящего нападающего.

Затем-таки блеснул Бакаев. Зелимхан получил мяч на фланге и полполя промчался со скоростью ракеты, не дав никакого шанса гнавшемуся за ним Иванову. А в конце эпизода смог зряче «шведочкой» закрутить мяч в дальний угол.

А уже в компенсированное время маленький шедевр сотворил вышедший на замену умница Кангва. Убежав в контратаку, наш замбиец умудрился стянуть на себя всю оборону грозненцев. Защитники «Ахмата» во главе с заслуженным мастером спорта бросились на Эванса, как весёлые щенки, желающие поиграть в мячик. В нужный момент последовал изящный пас на подключившегося к атаке Лесового и Даниил оказался в ударной позиции, которую и на тренировках игроки получают не чаще раза в год. Издевательский «парашютик» над плечом Городова стал тем самым «контрольным выстрелом в голову», после которого все вопросы о победителе были окончательно сняты.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Так и свершилось на наших глазах чудо. Обыкновенное. Сотворённое не футбольными богами, а людьми. Поэтому аплодисменты тренеру «Арсенала» по физподготовке. Вдесятером вытащить такую игру в адскую жару – это великолепный показатель. Поклон Олегу Кононову. Выбрать нужную модель игры и не отказаться от неё даже в критический момент может только настоящий, уверенный в себе профессионал.

В следующем туре мы едем в гости к обновлённому больше, чем на половину, ЦСКА. И, судя по игре, которую сегодня показывают армейцы, откровенным фаворитом столичный клуб считать не стоит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах