aif.ru counter
459

Безвременье. Почему «Арсенал» забуксовал весной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Туле" 18/03/2020
Романов Кирилл / АиФ

Три сыгранных встречи после возобновления чемпионата России и три же набранных очка. Пожалуй, с учетом сюжета матча с «Сочи», даже такой расклад стоит назвать удачным стечением обстоятельств. Разбираемся, почему «Арсенал» проваливает весну. 

За весь летне-осенний отрезок чемпионата команда не из текущего топ-5, которой проиграл «Арсенал» - лишь «Рубин». Тот матч мог закончиться как угодно: «Рубин» мог побеждать более крупно, «Арсенал» мог сравнивать, а мог и вовсе выиграть. Почему это важно? Потому что команда, два сезона подряд «гарцующая» около еврокубковой зоны, обладает классом. Команда, выстроенная Черевченко. Оттого втройне удивительно, когда Игорь Геннадьевич утверждает, что «на классе сейчас никого не обыграешь». Ведь именно это и делал «Арсенал» весь первый отрезок чемпионата. 

Разумеется, Черевченко говорил, прежде всего, о состоянии команд только-только ввернувшихся со сборов. Но к третьему официальному матчу после возобновления первенства, ссылаться на зимнюю паузу, уже, по меньшей мере, неприлично.

«Рубин» и «Арсенал» сейчас – команды с совершенно с разным уровнем качества исполнителей и претензий на результат. «Рубин» хочет не вылететь, а «Арсенал»… 

Чего ты хочешь?

А чего, собственно, хочет «Арсенал»?

Сохранить прописку в Премьер-Лиге? Даже с учётом последних матчей, сценарий, в котором Тула включается в борьбу за выживание, выглядит сюрреалистичным. Место в десятке? А почему не в девятке, восьмёрке, семёрке и т.д.? Или любая другая совершенно абстрактная цель?

Тренерский штаб и команда не знают, чего от себя самих ждать, потому отдают всё воле случая. Вдруг Ткачев забил бы со штрафного, или Луценко замкнул навес в переполненную штрафную, или, возможно, произошла бы любая другая игровая ситуация, в которой всёможет зависеть от чего угодно, но только не от желания команды победить. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Ещё осенью Черевченко перешел на схему игры с тремя центральными защитниками, что позволило обыграть «Локомотив» и ЦСКА. Сами по себе варианты расстановки с тройкой центральных защитников совсем необязательно будут строго оборонительными или контратакующими, но «красно-жёлтые» склоняются именно к этим вариантам. По ходу домашнего матча с «Рубином», после удаления Макарова, «Арсенал» вернулся к схеме с двумя защитниками в центре. Позже, на пресс-конференции, Черевченко объяснил это тем, что незачем оказалось держать третьего защитника в таких условиях. Словно до начала матча он ожидал, что команда Леонида Слуцкого, чей футбол в Европе был прозван «Волга-катеначчо», все 90  минут не будет снимать осады с владений Левашова. Даже дома и даже против «Рубина» «Арсенал» не собирался играть с позиции силы. «Оружейники» от более скромных соперников ожидают больше чем от себя самих, ждут, что в каждом матче будут такие же шансы как в чудом добытой победе в матче с «Сочи». Проще говоря, весенние матчи наглядно продемонстрировали, что такая схема игры эффективна или только против более статусных команд, или благодаря невероятному везению.

«Арсенал» - «Рубин». Фото с домашнего матча

Вратарский вопрос

Ещё более ощутимо психологический аспект повлияет на вратарскую позицию. Были разговоры о приглашении в команду некогда вратаря сборной России Юрия Лодыгина. Говорили и о том, что Юрий плохо «переваривает» конкуренцию и что для остальных вратарей это совершенно ненужный стресс. Рассуждая об этом, как правило, все путают причину и следствие. Тому же Левашову и Нигматуллина под боком хватает, для того чтобы переживать насчёт места в старте. Лодыгин же, судя по всему, приглашался именно как третий вратарь (пока не выздоровеет Шамов), и на судьбу первых двух будет влиять минимально.

Маленький региональный клуб, крепкий середняк или постоянный участник еврокубков?

Возможно, впервые за новейшую историю, «Арсенал» сталкивается с проблемами преимущественно психологического характера. Не с провисающими позициями или слабой селекцией, не с денежным кризисом (во всяком случае пока), а с проблемой самоидентификации. Маленький региональный клуб, крепкий середняк или постоянный участник еврокубков? Если клуб хочет двигаться дальше и развиваться, ответ на этот вопрос должен быть получен как можно скорее, пока текущее безвременье не сменилось полноценным застоем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах