aif.ru counter
292

Арсенал подъём! Как туляки выбрались из подвала турнирной таблицы

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»

Матч «Уфа»-«Арсенал», по праву, можно назвать одним из центральных матчей розыгрыша 23 тура РФПЛ, определенно не по статусу соперников, но уж точно по турнирной интриге. «Уфа» в предыдущем туре в гостях уступила набравшему ход «Ростову», нашему общему конкуренту в борьбе за выживание, чем здорово усложнила себе жизнь. Да и в целом после прекрасного дебюта, во второй части чемпионата уфимцы здорово просели в результативности и качестве игры. Отсутствие фанатской поддержки связанной с тем, что «Уфа» из-за непригодности собственного стадиона для матчей Премьер-лиги принимает соперников в Саранске, положительных эмоций так же не добавляло. Для Арсенала же стадион «Старт» можно назвать счастливым, поскольку  именно в Саранске год тому назад, «оружейники» официально оформили выход в элиту российского футбола. Любителей символизма обнадеживал так же тот факт, что Дмитрий Аленичев в качестве главного тренера в сотый раз выводил туляков на поле.

Фото: ФК Уфа

В гостях хорошо

Возвращаясь к непосредственно спортивным реалиям отметить можно следующее. Парадоксально, но «канониры» несмотря на колоссальную поддержку родных трибун, в  гостях играют заметно лучше. Если бы в турнирной таблице для команд учитывались лишь гостевые встречи, «Арсенал» расположился бы на девятой строчке, набрав сорок процентов очков из возможного количества. Да и домашняя победа над «Спартаком» в Туле, добавила уверенности красно-желтым.

Фото: ФК Уфа

Ставки сделаны

Впрочем, у «Уфы» свой козырь все же был. Синтетическое покрытие позволяет «башкирам» играть в свой вязкий оборонительный футбол, с резкими фланговыми контратаками, для «Арсенала» подобное поле вряд ли можно назвать привычным.  Любимая Дмитрием Анатольевичем  игра, нацеленная на скоростную  атаку, на таком поле не так плодотворна. Да и в предыдущей встрече ряд игроков основного состава туляков отдали практически все силы на поле. Видимо учитывая вышеперечисленные факторы, Дмитрий Анатольевич решил выставить несвойственный для последних матчей «Арсенала» состав. В защите вышли Васильев, Калешин, Осипов, Ершов, призванные зацементировать штрафную. Центральные полузащитники Зотов и Кашчелан, при необходимости опускавшиеся к штрафной, должны были этому активно содействовать. Прекрасно проявившие себя в последних встречах крайние защитники Тесак и Хагуш, своими проходами по флангу скушавшие немало нервов соперникам, остались в запасе. В нападении вышел восстановившийся после травмы Артур Малоян, отличающийся большей индивидуальностью игры и меньшей зависимостью от передач, нежели новичок «Арсенала» Флорин Костя. Помогать ему должны были Кузнецов, Рыжков, а также бывший игрок сборной Беларуси Владимир Корытько, впервые получивший право отыграть весь матч. Традиционно оборонительный состав Уфы лишь подтверждал статус матча. Обе команды не могли позволить себе поражение.

Фото: ФК Уфа

Броня крепка?

Стартовый свисток и последовавшие за ним минуты показали – наставник «Уфы» Игорь Колыванов дал установку попытаться забить быстрый гол. И уже на второй минуте встречи такая возможность у его команды появилась.  22 номер номинальных хозяев Вагиз Галиулин сделал классную верховую передачу на одиноко расположившегося в штрафной Марсиньо и последовавший удар головой, на удачу красно-желтых, неточный.  В последующие 20 минут команды не создали острых моментов, соперничая преимущественно в центре поля. Большое количество срезок, неточных передач, потерь мяча и фолов, было прежде всего обусловлено покрытием поля и установкой обеих команд, ни в коем случае не открываться. По-настоящему острый момент случился на 26-й минуте встречи. Защитники туляков прозевали сразу двоих игроков соперника, вышедших на оставленного на растерзание Муху, и если бы не самоотверженная игра  на выходе голкипера канониров, бросившегося в ноги сопернику, не видать бы «Арсеналу»  победы в той встрече. На 33-й минуте матча Владимир Корытько, совершенно не замеченный обороной «Уфы», решил извинится за все невнятные и слабые передачи отданные им по ходу встречи. Получив и обработав передачу от Владислава Рыжкова, отправил мяч аккурат в правый нижний угол ворот, установив окончательный счет на табло и решив исход матча. Больше откровенно опасных моментов туляки в том матче и не создали.  Да и «Уфа» дабы не увеличить ненароком отрыв на рожон не лезла. Но в концовке встречи, почуяв, что дело пахнет жареным, устроила настоящую осаду у ворот оружейников. На 91-й минуте словацкий страж ворот Ян Муха трижды в одном эпизоде оставляет ворота в сохранности.

Фото: ФК Уфа

И снова Муха

По итогам матча хочется отметить следующее.  Матч получился скучным и невыразительным, но иного и не ожидалось. «Уфа» не была заметно слабее да и острых моментов создавала больше. Местами откровенно не везло. «Арсенал» старался активно поддерживаемый приехавшими болельщиками и молодежным составом расположившимися на трибунах. Моментами казалось, что матч и во все проходил в Туле, «Вперёд за Тулу!» лишь редко разбавлялся одинокими выкриками широко известного в узких кругах болельщика «Мордовии», так называемого Витька, с которым воевал целый телеканал. «Арсенал» победу всё-таки заслужил. Ян Муха своей вдохновенной игрой доказал, что при необходимости может превратится и в антогониста из известной сказки Чуковского(хорошие вратари, часто получают прозвище «Паук»), и очень хочется надеяться, что сухая серия словака продлится, а «паутина» в «девятках» останется на своём месте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах