aif.ru counter
87

Зарыли в шар земной. Захоронения времен обороны Тулы могут исчезнуть

Дмитрий Орлов / АиФ

22 июня 1941 года радио объявило о начале Отечественной войны. А 24 июня этого года в Туле состоится Парад победы, перенесённый с 9 мая из-за пандемии коронавируса. Весь 2020-й год объявлен в России Годом Победы. Хотя, помнить об этом нужно всегда, вне зависимости от круглых дат. За четыре года войны СССР потерял 27 миллионов погибших.

Это самая страшная и огромная цифра погибших во всей мировой истории.

Так начиналась война…

Кладбище «Старый Горняк» рядом со стыком улицы Киреевской и Щёкинского шоссе. Здесь много памятников, на которых указаны даты смерти, приходящиеся на годы Великой Отечественной войны. Этот погост организовывался практически в ходе Тульской оборонительной операции. И позже здесь хоронили жителей ближайших поселений (тогда это был Тульской-Басовский район области), погибших на фронтах Великой Отечественной.

Фактически первым захоронением здесь стала могила бойца, защищавшего Тулу в ноябре-декабре 1941 года. Тогда тут проходила линия фронта. К сожалению, имя этого бойца не известно до сих пор. Да и сама могила могла затеряться и исчезнуть.

Историк-краевед Александр Дыбенко, рассказал, что первая немецкая атака на Тулу совершена в августе 1941 года. Люфтваффе (военная авиация) осуществила бомбардировку города. Главными целями стали Курский (сейчас Московский) вокзал и оборонные заводы. Но, благодаря грамотным действиям наших сил ПВО, все эти объекты уцелели.

В октябре 1941 года линия фронта прошла по южной границе Тулы. На город наступали 2-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана и 2-я полевая армия во главе с генерал-полковником Максимилиано фон Вейхсом. Оба соединения вошли в группу армий «Центр», рвавшуюся к Москве. Тула казалась им малозащищённым городом и одновременно воротами к Москве. Но практически не знавший до этого поражений Гудериан «сломал себе зубы» об Тулу.

В октябре 1941 года линия фронта прошла по южной границе Тулы.

Кроме героизма оборонявших город бойцов Красной Армии, полков НКВД и ополченцев, здесь Гудериана встретил и «генерал Мороз». В дни Тульской оборонительной операции столбики термометров фиксировали вплоть до -42 °С. К таким холодам не были готовы ни немецкие солдаты, ни их техника. Военных трясло от холода, а в танках элементарно замерзал бензин. 

Гудериан тогда записал в своём дневнике, что попытка сразу взять Тулу окончилась провалом, столкнувшись с «сильной противотанковой и противовоздушной обороной». При этом, по его словам, вермахт понёс у Тулы значительные потери в технике, рядовом и офицерском составе.

Неизвестные, но не забытые

В современном Скуратове находятся малоизвестные памятники Великой Отечественной войне. Малоизвестные, но не забытые местными жителями.

На развилке улиц Скуратовской, Автомобилистов и Киреевской стоит памятник «Воинам-автомобилистам» - грузовик ЗИС-5. Пьедестал, на котором установлен грузовик, специально сделан наклонным. Это придаёт памятнику динамичный характер. На передней части пьедестала надпись из металлических накладных букв: «Слава воинам-автомобилистам, героически защищавшим город Тулу в ноябре-декабре 1941 года».

Если пройти немного далее, то здесь, в сквере напротив остановки «Скуратово-Южный», можно увидеть небольшой памятный обелиск «Героям-землякам», посвящённый 55-летию Победы. В другой стороне этой части города, в Скуратовском микрорайоне, находится сквер, так же посвящённый этой дате.

Рядом с обелиском начинается улица Шахтёрская. Она ведёт к лесу Козлова засека. В нём до сих пор сохранились танковые ямы. Это углубления в земле, где располагались советские танки, работавшие по врагу в качестве артиллерии.

В ноябре-декабре 1941 года, Красная Армия развернула здесь линию поддержки контрнаступления.Тогда же, для помощи защитникам Тулы, была переброшена свежая Сибирская дивизия - 34-й пограничный полк (Дальневосточный фронт). Памятник её бойцам установлен так же в Скуратове, недалеко от остановки «Тихвинка» на ул. Володарского. 

В ноябре 1941 года в небе над деревней Овсянниково был сбит советский бомбардировщик. Его пилот Николай Иванович Долгих был похоронен здесь же. Сегодня его могила находится на территории Центра образования №26 (бывшая школа №58) и на ней установлен памятник. В музее самой школы хранятся личные вещи, бывшие при Николае Долгих при гибели. В том числе его авиационный шлем.

В начале декабря 1941 года началось стремительного контрнаступление со стороны Тулы. Хвалёные танкисты Гудериана, которые наступали на город с открытыми люками, теперь стремительно бежали. Гитлер приказывал Гудериану держаться до последнего. Но генерал не послушал своего вождя и стал уводить остатки армии из-под Тулы. Впоследствии за это Гитлер отстранил Гудериана от командования танковой армией. 

Рабочий полк

В оборонительной операции участвовал и Тульский рабочий полк, созжданный 23 октября 1941 года из истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Свой первый бой он принял 30 октября 1941 года, в 7.30 утра, обороняя Рогожинский посёлок. Тульский рабочий полк участвовал в боях до окончания обороны города. Затем он влился в регулярную Красную Армию под номером 766.

Стела «Героям Тульского рабочего полка» сегодня затерялась в «дебрях» Заречья. Он находится в одном из дворов на улице Пузакова, между остановками «Улица Герцена» и «Заварная». Героическая оборона Тулы завершилась 5 декабря 1941 года. Начавшаяся 24 октября, Тульская оборонительная операция, являлась частью битвы под Москвой 1941-1942 годов. Она лишила германские войска инициативы, и создала условия для дальнейшего советского контрнаступления.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах