Примерное время чтения: 10 минут
620

Мы город не сдали. Тульский ветеран о Ельцине, льготах и медицине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 24/02/2016

Василий Корольков был деревенским подростком, когда началась война. Умение обращаться с лошадью сделало его незаменимым помощником в доставке боеприпасов и лопат. Развозя их, Вася мечтал о небе, а через несколько месяцев попал в танковые войска. Потом была блокада Ленинграда и сопровождение грузовиков по «дороге жизни», бомбежка и ранения. В 1943-м, оправившись от ранения, молодой боец попал на Курскую дугу.

Участвовал в великом Параде Победы. Преподавал в школе. И многие годы не по указке сверху, а по призванию и душевной потребности воспитывал в туляках любовь к своему много пережившему Отечеству, к людям, доказавшим свою готовность умереть за него.

Василий Никифорович Корольков - участник обороны Тулы, ветеран ВОВ. Родился в 1924 году в деревне Казачье Щёкинского района Тульской области. В 1941 году окончил Тульское училище при патронном заводе (ныне 25-й лицей имени Демидова). Участник обороны Тулы, Парада Победы в Москве 1945 года, прорыва блокады Ленинграда, боёв на Курской дуге. Трижды ранен. Награждён боевыми медалями и орденами. Более 20 лет учительствовал в тульской школе №1. Вдовец, две дочери, два внука.

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Василий Никифорович, что, на ваш взгляд, было самым важным в обороне Тулы?

Василий Корольков: Мы вовремя начали рыть окопы, это стало, на мой взгляд, одним из решающих фактов. Помимо этого туляки продемонстрировали потрясающую выдержку и дисциплинированность, и я говорю не о солдатах, а об обычных рабочих, которые организовывали партизанские отряды, трудились для фронта, помогали, как могли. Как только стало известно, что сдан Орёл, от нас требовались главным образом порядок, сосредоточенность и бдительность. Ведь были на Тульской земле и диверсанты. Знаете, как одного нашли? Благодаря настороженности нашего солдата. Заметил паренёк, что сосед его по купе шёлковую майку носит под формой. А русские шелков не носили, у нас обычные рубахи были. Так и вычислили немца.

Приношу пользу

- По вашей жизни можно писать ученик истории, куда войдут основные даты из истории Отечества. После демобилизации 20 лет работали военруком в зареченской школе. А как в школах отменили уроки военной подготовки, заменив их ОБЖ?

- В 1991 году начальную военную подготовку заменили ОБЖ. Я понял, что буду чувствовать себя не на своём месте, и, собрав оружие, ушёл из школы навсегда.

К власти в то время пришёл Борис Ельцин. Я его считаю изменником. Развалить Советский Союз…

Извините за эмоции, может, мне и говорить-то так нельзя, да только это моё мнение и бояться мне уже нечего.

А ученики мои бывшие и нынешние школьники меня помнят до сих пор. Каждый месяц приглашают в школы, я рассказываю о том, что Тула не напрасно носит звание города-героя, что именно их земляки выставили живой щит на подступах к Москве. Приношу пользу. Этим и живу сейчас. Я люблю Тулу, я за неё кровь проливал и сейчас готов жизнь отдать.

- Как вы сегодня живёте?

- Ну если вы о деньгах, то 30 тысяч мне вполне хватает, да и сам ещё могу всё делать. С обычными пенсионерами всё хуже. Многие получают 9 тысяч рублей, а пять из них должны отдать за квартиру. И как им выкрутиться, на что жить? Так ещё и льгот у нас больше нет за коммунальные услуги.

У нас слабое медицинское обслуживание, тут и похвалиться-то нашему региону нечем. Врачи нередко в диагнозах путаются, лекарства выписывают самые дорогие. Это вижу и на примере моих знакомых, и на своём.

К пожилым людям многие нетерпимы, особенно в государственных учреждениях. Не всегда нас слышат и начальники, часто приходится написать не одно письмо.

- Нынче говорят о необходимости ввести статус «дети войны», чтобы отдать дань уважения тем, чьё детство пришлось на годы войны, тем, кто в маленьком и подростковом возрасте трудился в тылу на победу. Вы как относитесь к этой идее?

- Я считаю, что это могло бы быть хорошим делом, если подходить к каждому индивидуально, а не по дате рождения давать статус «дети войны».

Все звания, статусы, награды, льготы должны быть справедливы, заслуженны. Иначе будет неправильно. Так что этот вопрос надо проработать. А помощь старикам, конечно, всегда нужна.

До Минска далеко

- Ваша боевая слава известна многим. А как насчёт побед на любовном фронте? Жену, наверное, встретили, на танцах и влюбились в первого взгляда?

- Нет, у меня была своя сказка. После войны пришлось отправиться в Тбилиси на службу. А мне уже за 30 - и надумал я, что пора бы жену заводить. Война войной, а женской ласки-то и домашней еды хочется. Написал письмо командиру об отпуске, он разрешил и наказал, чтобы без жены даже не вздумал возвращаться.

У меня тогда на примете было три невесты - в Минске, Москве и Туле. До Минска далеко было добираться, поехал в столицу. Приезжаю к девушке, а она уже и не такая хрупкая, какой я её знал, раздобрела. Пообщались мы с ней, и уехал я на малую родину. А тут меня ждала Аннушка. Только мы на радостях-то побежали в загс, да не тут-то было. Секретарши нет, печати нет, брак заключить невозможно. Тут её бабушка начала науськивать: не ходи, внучка, за него, примета плохая, житья не будет. Так и не пошла.

- Неужели нарушили приказ и вернулись один?

- Какой там! Начал на танцы ходить да с гражданскими отдыхать, пару дней покутил, а там судьба сама шанс подкинула. Сестра моя работала на гармонной фабрике. Пришёл к ней как-то, а там знакомая стоит и говорит мне: «Вон, видишь, Вась, женщина прошла, тебе невеста хорошая была бы».

Я присмотрелся, погуляли мы с ней, да и повёл её в загс. В 1954 году Алла Гавриловна стала моей женой, мы вернулись в Тбилиси, а там сразу и дочка родилась. Через восемь лет - вторая. Прожили мы вместе 45 лет.

Получается, вы уже 17 лет одинокий…

- Мужчине без женщины непросто, конечно, хочется и заботы, и рядом человека, но Алла сама виновата, крест такой у неё. Мы ведь как только поженились, за первой дочкой у нас могла бы и вторая сразу появиться. Меня в 1956-м отправили на курсы очередные: я ведь сам деревенский, неграмотный, вот и посылали меня всё время на обучения разные, а она беременная была. Сказала мне и добавила: «Ну мы же ещё толком сами не пожили, куда же нам второго?» Я ей тогда категоричного ничего не сказал, лишь просил выкинуть дурь из головы и уехал. Надо было пригрозить. Вернулся, а ребёнка нет. Ну а в 1999-м у неё рак шейки матки нашли…

- А с Аннушкой больше не виделись?

- Мы с ней встретились в Туле, года через три после моей женитьбы. Она работала в заводской медсанчасти, вышла замуж, но детей тогда ещё не родила. Встретились случайно, вспомнили былое, посмеялись, пожаловались. Аннушка недовольна была мужем, который её не ценил, брат угодил в какую-то неприятную историю. Хотелось её пожалеть, да только я женат был, решил, что скандал мне не нужен, на том и расстались, больше мы с ней не виделись. Надеюсь, она нашла всё-таки своё счастье.

- А в чём для вас заключается счастье?

- Это семья. Ничего нового я не скажу, главное ведь, чтобы в семье не было разлада, тогда и на работе дело спорится, и настроение хорошее, и жизнь играет разными красками. Если в семьё всё плохо, то швах! Это я вам как военный говорю. Аллочке моей я благодарен за понимание и за семейное счастье.

Кто ж ещё поможет?

- Она подарила вам двух дочерей, а они - внуков…

- Мой внук недавно купил участок земли. Горжусь, что возможность у него такая есть, что вырос и стал человеком. Да, времена изменились. Раньше землю можно было бесплатно получить - только работай, ухаживай за ней…

Дед рассказывал, что его отец был государственным служащим, так ему полагался по праву земельный надел, который он перед государством заработал. Тогда ведь целые имения только богачи покупали, да как и сейчас в принципе, но и о простом люде заботились как-никак. Отдавали тебе участок - работай и живи, а сейчас - ипотеки, кредиты, все в долгах, как в шелках.

- Жить, и правда, нелегко, все крутятся как могут. Скажите, вы детям и внукам помогаете?

- Ну а кто им ещё поможет? Дочери иногда говорят, что я нехорошие продукты ем. Так привык так, я - солдат. Если бывший старшина не может приготовить себе еду, он и служить не сможет. Так что позаботиться о себе могу даже сейчас. Да ещё и за огородом слежу - сам сажаю картошку, огурцы, иногда капусту. Я люблю трудиться.

- В регионе появился новый глава, что бы вы ему посоветовали?

- Он ведь тоже военный, поэтому фронтовики очень надеются, что он нас в ближайшее время соберёт. Сейчас самое главное - это патриотическая работа с молодёжью, её нужно настраивать не на гулянку, вести историю не по искажённым фактам, а преподносить достоверную информацию, воспитывать патриотов. Ведь нам есть чем гордиться. Мы Тулу не сдали.

Сейчас в регионе такая работа ведётся неплохо, особенно отмечу учителей и родителей, которые понимают, что дети должны знать историю своей страны, а тем более историю и героизм своих земляков.

В Заречье работает патриотический центр, в поисковые отряды приходят каждый год новые ребята, которые готовы трудиться, чтобы почтить память тех, благодаря кому они живут сегодня, школы активно взаимодействуют с нами - ветеранами. Каждый год наши ряды кто-то покидает, но всё же о нас помнят, чтут. Работа по патриотическому воспитанию проводится большая, но она охватывает не всё.

Мне кажется, что совсем от этой деятельности отстранились военкомат и ДОСААФ. Одни занимаются призывами (хотя меня регулярно приглашают на встречи к призывникам), другие - подготовкой шофёров. А надо бы ещё и любовь к родине прививать. Ведь патриотами не рождаются, основа нашего патриотизма куётся с детства.