Туляки впервые отметили День отца. О том, что является залогом крепкого союза и почему в семье должно быть много детей, рассказал папа трёх сыновей и одной дочери Сергей Чуев.
«До этого у сильной половины было только 23 февраля. И как бы не назывался этот праздник, он в сознании людей является просто мужским днём, как и 8 марта - просто женским, несмотря на отсутствие именно таких к тому исторических предпосылок. Они со временем трансформировались и дали повод воспринимать эти торжества, как семейные. Может потому лет 20 назад у женщин и появился День матери, а теперь у мужчин и День отца, чтобы несколько конкретизировать празднование 23 февраля и 8 марта».
Приживутся ли новые даты - сказать трудно. Должно пройти время, чтобы дни отца и матери обросли какими-то традициями, а не были бы в календаре просто формальными обозначениями. При этом всё должно происходить естественным образом, а не по указке сверху.
Из похода – в жёны
Олег Бондарь, «АиФ в Туле»: Как познакомились с будущей женой?
Сергей Чуев, многодетный отец: Я работал инженером научно-исследовательского сектора тульского политеха. Лена тоже занималась химическим синтезом при очистке воды. Судьба свела нас в туристическом клубе, который мы посещали. Я впервые отметил её для себя на Московском вокзале во время отправления нашей группы во Владикавказ в 1988-м. Она обратила на меня внимание несколько позже. А спустя три года мы расписались, и вскоре у нас появился первенец - сын. В 1993-м и 1998-м - ещё два мальчика, а 2003-м родилась дочь.
Зачастую, когда девушки в туристической среде обретают пару, они впоследствии оседают дома, а мужчины продолжают ходить в походы. Но у нас вышло не так: будучи уже мужем и женой, имея детей, мы не отказались от совместных путешествий.
- Изначально планировали стать многодетной семьёй?
- Да. Но какой это большой труд, осознали позже. Однако, мы никогда не жалели. Есть примеры, когда другие семьи, глядя на нас, заводили второго и третьего ребёнка. Люди видели, какое это счастье - иметь много детей. А некоторые удивлялись: как это мы управляемся - и столько малышей воспитываем и активный образ жизни ведём. Очень жаль, что сейчас многодетные семьи стали редкостью.Есть в этом какая-то утрата для общества. Поговорка «первый ребёнок - последняя игрушка, а первый внук - последний ребёнок» - это про нас с Леной. Кстати, у нас пока два внука и внучка, но надеемся, что это только начало. Я заметил, что чем больше в семье детей, тем спокойней к ним относишься. При этом продолжаешь верить, что они самые лучшие и хочешь дать им в плане воспитания как можно больше.
Сейчас, когда дети выросли, стало сложнее - они далеко. Очень скучаем по тому времени, когда все были вместе. Дочь учится в Тульском политехническом и живёт с нами, а вот сыновья отдельно. Старший и младший программисты, один в Санкт-Петербурге, второй – в Москве, средний работает конструктором ядерных боеприпасов в Сарове - бывшем Арзамасе. По возможности стараемся максимально часто встречаться и устраивать семейные вечера.
«Ребёнок может легко «задолбать». Но следует понимать, что если маленький кричит или плачет, то это не из-за ерунды, это его реальная трагедия».
И бизнес, и дети
- С какими трудностями приходилось справляться как многодетному отцу?
- После рождения первого сына я, по сути, оказался на улице. Советский Союз развалился со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями, и работы по профессии у меня не оказалось. Чтобы обеспечивать семью, как и многие в то время, вынужден был заняться бизнесом. Сперва он был бессистемным, а потом стал более основательным. Мы даже купили свою первую квартиру. Но работать приходилось в буквальном смысле и днём, и ночью. Я либо приходил, когда дети уже спали, либо уходил, когда они ещё не проснулись. 36 магазинов в Тульской области торговали моими товарами: калькуляторами, часами, музыкальными инструментами. Транспортных компаний тогда не было и приходилось дважды в неделю самому ездить закупаться в Москву, а потом развозить товар по точкам. Мой автомобиль «Таврия», таким образом, за год с небольшим проехал 92 тысяч километров. Всё это отнимало много сил и времени. Но нельзя сказать, что я не занимался детьми. Выстраивал рабочее время так, чтобы у меня были выходные, которые всецело посвящал семье. С детьми занимался образовательными играми, умудрялся даже ещё и готовить. - Ваши отношения с женой изменились с момента женитьбы?
- Конечно. И это нормально, потому что все люди со временем меняются - с опытом появляются другие рассуждения, мысли, привычки. И порою поддерживать отношения достаточно непросто. Но надо вовремя включать мудрость. При этом в корне моё отношение к супруге никогда не менялось. Как я могу относиться к женщине, которая родила мне четверых детей? Только с безмерной благодарностью. С годами понял одно: когда женщина проявляет эмоции и они порою несправедливы, к ним нужно относиться снисходительно.
- А как относиться к проказам детей? Наказывать?
- Я никогда этого не делал, а супруга иногда пошлёпывала и покрикивали на мальчиков. Но потом поняла, что это бессмысленно, ведь безусловным подчинением ничего не добиться. Это хорошо прослеживается на примере успешных руководителей, которые зачастую говорят очень тихо и вдумчиво в отличие от тех, кто постоянно кричит и кого-то обвиняет, и в результате успешным не является. Должен быть спокойный рассудительный разбор действий ребёнка.
А ещё не понимаю взрослых, которых дети раздражают. В частности своими бесконечными вопросами. Но это же здорово, что они спрашивают, и вы можете общаться с ними и рассуждать. Да, ребёнок может легко «задолбать». Но следует понимать, что если маленький кричит или плачет, то это не из-за какой-то ерунды, как вам кажется, а это его реальная трагедия. И в данном случае, если конечно это не стало системной хитростью малыша, надо решить его проблему.
Чем помочь?
- Какие бы меры социальной поддержки многодетных семей вы бы ввели?
- В наше время таких мер практически вообще не существовало - в памяти осталась лишь гуманитарная помощь в виде посылки из Англии. Но это было что-то малосущественное. А сегодня людям выплачивают целый материнский капитал. Это здорово. Но ко всему имеющемуся добавил бы ещё обязательный декретный отпуск для отцов, как это практикуется, скажем, в Финляндии. То есть, уйти в такой отпуск папа может и у нас, но только если мама отправится работать. А здесь речь об обязательном одновременном отпуске родителей, чтобы дать возможность адаптироваться к жизни с ребёнком не только маме, но и папе. Ведь он тоже должен иметь возможность основательно примерить на себя новую роль и во всём разобраться. Нужна работа над собой. А так отцы и матери находятся в этом смысле в неравных условиях.