105

Всё, что было не со мной, помню. Кого вспоминают известные туляки 9 Мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Тула" 10/05/2023
Юлия Богомолова / АиФ

«А почему именно 9 мая? — единодушно задавали встречный вопрос все респонденты. — Мы своих героев вспоминали и вспоминаем всегда. Особенно в нынешнее непростое время». Рассказы известных туляков — в материале tula.aif.ru.

Много неизвестного

Зампредседателя правительства Тульской области Ольга Гремякова регулярно участвует в шествии «Бессмертного полка» как внучка непосредственных участников Великой Отечественной, вот только, призналась, без их портретов.

«К сожалению, фотографии наших фронтовиков не сохранились, но зато в семейном фотоальбоме есть снимки наших двоюродных и троюродных дедушек и бабушек. Все они во время войны самоотверженно трудились в тылу и тоже внесли свой вклад в Победу», — пояснила Ольга Петровна.

Оба её родных деда призывались военкоматом Черепетского (ныне Суворовского) района, а вот как дальше сложился их боевой путь, в семье не рассказывали. Не знала зампред областного правительства своих воевавших предков и лично — один дедушка в 43-м пропал без вести, а второй с войны вернулся, но прожил совсем недолго. Получив в боях за Родину серьёзные ранения, полностью восстановиться от их последствий он так и не смог и умер ещё в 50-х годах, то есть задолго до рождения внучки. Похоронен в Суворовском районе. Ольга Гремякова пыталась узнать о своих дедах что-либо большее, но информацию о том, на каких фронтах и где именно они сражались, добыть ей не удалось даже в архивных документах.

«От родственников только знаю, что пропавший без вести дед был рядовым, а вернувшийся домой — сержантом. А от своей мамы, она 1935 года рождения и во время войны была совсем ребёнком, часто слышала, как они детьми собирали в полях промозглую картошку и делали из неё теруны, и как односельчане, чтобы хоть как-то прокормиться, ходили в лес за грибами», — рассказала Ольга Петровна.

Повидали с лихвой

У председателя Тульской областной Думы Николая Воробьёва так же оба деда воевали. Один участвовал в одном из ключевых сражений Великой Отечественной — Ржевской битве и во время наступательной операции советских войск уже перед окончательным отступлением армии вермахта с Ржевско-Вяземского выступа в 1943 году получил тяжелейшее ранение. Домой вернулся инвалидом.

«Деда ранили в голову и он остался без одного глаза, — пояснил Николай Юрьевич. — Второй дедушка, по материнской линии, участвовал в Тульской оборонительной операции и в том числе освобождал Ясную Поляну. С детства помню его рассказы о том, как он принимал участие в, так сказать, „эксгумации“ могил немецких солдат (на устроенном фашистами на территории усадьбы кладбище своих солдат). Выпало ему познать и ужасы плена после печально известной операции в Крыму, когда фашистами были захвачены тысячи наших военнослужащих. С того самого времени, с 1943 года, дед находился в плену, в концлагерях. К счастью, выдержал и дожил до 94 лет. Но были в нашем роду и те, кто не вернулся с той войны».

Ивана Поддубного не испугался

Пресс-атташе тульского футбольного «Арсенала» Евгений Овсянников рассказал о дедушке по маминой линии — Иване Васильевиче Теренине, которому довелось пройти всю Великую Отечественную почти с первых же её дней.

«Он призывался Плавским военкоматом в конце лета 1941-го и был на тот момент уже в достаточно зрелом возрасте (родился в 1900 году). А жил в знаменитом селе Пирогово, тогда Крапивенского уезда, где располагалось имение старшего брата Льва Толстого — Сергея Николаевича»,- сообщил Евгений Овсянников.

Ему известно, что дед в звании рядового воевал в составе 1109-го стрелкового полка 330-й Тульской стрелковой дивизии, боевое крещение получил в битве за Москву и впоследствии был награждён медалью «За оборону Москвы» и двумя медалями «За отвагу», одну из которых получил за мужество, проявленное в бою на севере Польши незадолго до конца войны. Подробности удалось узнать непосредственно из наградного приказа, найденного на одном из ресурсов, посвящённом Великой Отечественной.

«В феврале 1945-го при отражении атаки окружённой группировки немцев в польском городе Торунь моему дедушке удалось уничтожить девять гитлеровцев, — пояснил пресс-атташе футбольного клуба. — Мама много рассказывала о его сильном характере. Так, когда ещё до войны в Тулу приехал Иван Поддубный и по традиции после выступления обратился к зрителям, приглашая желающих помериться с ним силами, дедушка не испугался и принял вызов знаменитого атлета».

О вкладе в общее дело можно говорить и мамы Евгения Овсянникова, которая во время войны была подростком. В 41-м они в своём доме укрывали раненного красноармейца и чтобы немцы в случае визита к ним не обнаружили у него партбилет, девочка отобрала у бойца документ и спрятала в каком-то овраге.

«Приятно осознавать, что у нас есть такая семейная история. Мы гордимся ею», — сказал Евгений Овсянников.

2 км на пузе

Координатор «Бессмертного полка» в Туле и Тульской области Елена Гребнева к сохранению памяти о героях Великой Отечественной относится профессионально, а истории своих предков ещё и досконально изучает.

Её родному деду по маминой линии — Алексею Филипповичу Горчакову в год начала войны было всего тринадцать, но это никак не помешало ему встать на защиту Родины. По-своему. Он был связным партизанского отряда.

«Часть нашей деревни, которая на границе Калужской и Тульской областей, захватили немцы, — рассказывает Елена Гребнева. — Днём дедушка играл на гармошке и подспудно присматривался ко всему, что происходило в их рядах, а ночью проползал на пузе два километра до соседней деревни и эту информацию передавал партизанам, а те в свою очередь — частям Красной Армии».

В этом партизанском отряде служила и его 16-летняя сестра — Раиса Горчакова, которая и после освобождения Тульской области была в составе этого формирования, прошла всю войну и была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Поразила Елену Олеговну также и военная история её бабушки — Веры Даниловны Горчаковой, которая семнадцатилетней девушкой вовсю рыла противотанковые рвы и ставила надолбы.

«Я когда увидела бабушку на фотографии того времени... Это же была просто тонкая спичка с маленькими ручками... И подружки были такими же. Как же это им удавалось делать эту работу? На что бабушка отвечала: „А как же? Это же наша земля“. И вот это „наша земля“ крепко мне в память врезалось».

А старший брат деда — Иван Горчаков прошёл красноармейцем всю Советско-финскую войну, а затем и Великую Отечественную, за время которой был четырежды ранен и награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II, а затем и I степени.

По папиной линии дедушка координатора «Бессмертного полка» родился в Сталинграде. В юном возрасте Николай Николаевич Гребнев вместе с родителями переехал в Тулу, откуда в 1944-м, когда исполнилось 18, и был призван в Красную Армию. Воевал в составе I Украинского фронта, но война для него закончилась только в 1954 году.

«Дедушка много лет занимался разминированием аэродромов в Белоруссии, на Украине, в странах Европы, — пояснила Елена Гребнева. — В Белоруссии и с бабушкой, Ольгой Ивановной, познакомился. Она родом из Гомельской области и во время войны на эвакуированном фанерно-спичечном комбинате участвовала в производстве изделий для нужд фронта. А после знакомства с дедушкой уже всюду ездила с ним. И мой папа родился на военном аэродроме в Молдавской ССР».