Ученые из Москвы и подмосковной Дубны в начале июня посетили Тульскую область, чтобы изучить влияние региональных месторождений целестина на окружающую среду. Об этом «АиФ Тула» сообщила пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Наш корреспондент пообщалась с учеными и узнала, какова цель исследования и опасно ли жить рядом со значительными скоплениями минерала, содержащего стронций.
«Хороший» и «плохой» стронций
У туляков слово «стронций» стойко ассоциируется с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. Значительная часть нашего региона в ее результате была загрязнена изотопом стронций-90. Но вещество, которое исследуют московские ученые, неопасно.
![Алексей Пахневич на Стрикинском болоте](https://static1-repo.aif.ru/1/47/2379851/7d397facca104d763790b99c82f763ad.jpg)
«Мы решили проверить три точки в Тульской области, где в природные воды попадает большое количество стронция. Но это не результат антропогенного загрязнения, вещество вымывается из минералов, горных пород, известняков. Предмет нашего исследования — стабильные изотопы стронция. Известно, что радиоактивные изотопы, которые появились в результате деятельности человека, встраиваются в кости живых организмов, замещая кальций. Нам стало интересно, способен ли стабильный природный стронций вести себя подобным образом?», — рассказывает о целях визита Алексей Пахневич, старший научный сотрудник сразу двух институтов, Палеонтологического института им А. А.Борисяка РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, кандидат биологических наук. Он вместе со своим коллегой, Павлом Нехорошковым, научным сотрудником лаборатории нейтронной физики ОИЯИ провели в нашей области несколько дней, чтобы взять образцы пород, воды и живых организмов, в которых может содержаться стронций.
Ученых привлекли три крупных месторождения известняка, где есть значительные включения минерала целестина. А он, в свою очередь, содержит упомянутый природный стронций. Помощь в исследовании оказали Министерство природных ресурсов и экологии ТО, Тульский областной краеведческий музей и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».
![Выход целестиносодержащих известняков](https://static1-repo.aif.ru/1/47/2379850/535d0f1e0f73a1e0e4c50654def169df.jpg)
Небесный целестин
Название минерала целестин произошло от характерного для него голубого оттенка, от латинского «caelestis» — «небесный». Его химическая формула — SrSO4, сульфат стронция.
В Тульской области находятся три крупных месторождения известняка, включающего целестин. Одно у Стрикинского болота в Арсеньевском районе, два — у села Себино и Большеберезовского болота на территории Куликова поля.
Более того, обнажение целестиносодержащих известняков у Себино с 1982 года признано особо охраняемым памятником природы. Содержание мелкокристаллического целестина здесь достигает 40-80 %.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/47/2379848/fff874d74c3bbf811bf13d692ea40e57.jpg)
Вода, ил, лютики, ракушки
Ученые взяли образцы воды из водоемов, расположенных рядом с месторождениями целестина, например, из реки Мокрая Табола на Куликовом поле. Получены пробы донного ила, местных растений — Алексей Пахневич и Павел Нехорошков в качестве модельного образцы флоры выбрали лютик ползучий.
Но, пожалуй, самые интересные для исследования образцы — раковины двустворчатых моллюсков, обитающие в пресных водоемах.
«Мы хотим посмотреть, замещается ли кальций в их раковинах стронцием? Влияет ли на кристаллографическую текстуру раковины?», — разъясняет Алексей Пахневич.
В более широком масштабе ученым предстоит выяснить, влияет ли природный стронций в таких больших концентрациях, как на месторождении целестина, на живые организмы по соседству.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/47/2379847/3612247a43127e2c47908474833719e2.jpg)
«На первый взгляд, рядом с месторожденями мы увидели высокое биоразнобразие. Известняк порой покрывает лишь небольшой слой почвы, но растения на нем есть, никаких аномалий мы не отметили», — делится наблюдениями Алексей.
Он также сказал, что уже есть первые интересные результаты исследования образцов. Но пока их озвучивать преждевременно.
«Финальные результаты могут быть каким угодно. Допустим, при высокой концентрации стронция в воде в раковинах его не будет. А может вещество обнаружится в донных осадках? Или оно оседает в почве? Или накапливается в растениях?», — рассуждает ученый.
«АиФ Тула» следит за результатами исследований и опубликует их после завершения всех работ.