Примерное время чтения: 6 минут
362

Вместо полигона - парк. Когда отходы станут сырьём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 27/10/2021
pixabay.com / pixabay.com

Тульскую область похвалили за мусорную реформу в федеральном правительстве, возможно – авансом.

На Российском экологическом форуме «Реформа обращения с ТКО: первые итоги» заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поделилась промежуточными результатами рейтинга регионов по мусорной реформе.

Лидерами являются Астраханская, Калининградская, Курская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Тюменская области, Ярославская область и Ханты-Мансийский автономный округ. При составлении рейтинга учитывались вклад в создание экономики замкнутого цикла, выполнение показателей нацпроекта «Экология», охват населения раздельным сбором отходов, образовательно-просветительская работа и ряд других параметров. Реформа полностью должна завершиться к 2024 году. 

Тульская область перешла на новую систему обращения с отходами с 2019 года. За это время создана правовая база, проведена инвентаризация мест накопления мусора, сформированы их реестры. Также определены два региональных оператора - «МСК-НТ» и «Хартия», которые они взяли на себя обязательства построить комплексы сортировки, перегрузки и обработки мусора в Туле, Дубне, Ефремове, Плавске, Киреевске и Щёкино. 

В Дубенском районе создаётся комплекс с возможностью сортировки отходов и извлечения вторматериалов до 25% от общего объёма и организации участков компостирования органических фракций. Они составят до 39% от общего объёма отходов. Срок завершения – 2022 г.

Глас народа

Жители оценивают работу регоператоров, скажем так, неоднозначно. 

«А они вообще работают? Все города превратились в сплошной мусорный полигон. Такое впечатление, что организация создана для всего чего угодно, но не для сбора мусора. Постоянные жалобы от жителей, завышенные тарифы, фальсификация фотоотчетов (якобы о проделанной работе), специально ломают только что созданные мусорные площадки, для того чтобы был повод построить новые, а затем сломать и так по кругу», - возмущается Дмитрий Кумар.

Тариф утверждён профильным комитетом. Для «Хартии» - 563,72 руб. за 1 м3 (действует до 30 июня 2022 года), для «МСК-НТ» - 672,60 руб. (до конца 2021 г.).

«Начав работать в качестве регионального оператора, мы столкнулись с тем, что первые несколько месяцев практически не получали денег, при том что первоначальные инвестиции при входе в регионы достаточно серьезные. Поэтому мы столкнулись с большим кассовым разрывом. Отчасти это наши проблемы, мы привлекали кредитные деньги. Но проблема собираемости платежей и сейчас стоит очень остро. При этом было бы в корне неправильно винить во всем только население, которое якобы «плохое» и не хочет платить региональным операторам деньги. Тут много нюансов. Даже сами территориальные схемы, сам подход государства к формированию тарифа сейчас предполагает, что любой региональный оператор не дособирает два процента от общего объема денег. Эти два процента учтены в тарифе. Но два процента — это мало. Фактическая усредненная собираемость у нашей компании сейчас по всем регионам 80–82 %». - Рассказывает финансовый директор компании «Хартия» Алексей Куртишвили в интервью «Эксперту».

Ликвидация с рекультивацией

Региональные операторы – не единственное нововведение. По всей области строятся новые предприятия для переработки мусора. Так, на Мыльной горе в Туле появился новый полигон с красивым названием «экотехнопарк». 

На территории общей площадью 42 га расположены: мусоросортировочный комплекс, зоны хранения вторичного сырья, участки по обработке органики, участок гидросепарации и бесконтактного расщепления полимеров. Мусор там станет сырьевой базой, которая подлежит не уничтожению и сжиганию, а рециклингу и возвращению в оборот.

Также в Узловском районе будет создан индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения отходов мощностью 300 тыс. т/год. Действующий полигон предполагается закрыть для приёма ТКО после его заполнения до проектной отметки к началу 2022 года, а затем – приступить к рекультивации.

Как ранее сообщил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, предполагается, что к 2026 году абсолютно весь мусор будет отсортирован, а к 2030 – на полигоны направится только его половина.

Кроме того, в нынешнем году Тульская область стала участником нацпроекта «Экология» по ликвидации накопленного вреда. Проще говоря, речь идёт о ликвидации закрытых и стихийных свалок. По количеству ликвидируемых свалок Тульская область занимает лидирующие позиции в ЦФО наряду с Подмосковьем.

Тульская область получит 5,4 млн рублей на закупку специализированных контейнеров для раздельного накопления ТКО.

На части

А вот по части раздельного сбора Тульская область явно находится в самом начале пути, как признаёт Юрий Панфилов. По словам профильного министра, успех внедрения раздельного сбора отходов в двух вещах: первая — инфраструктура, вторая — доверие.

«Люди готовы заниматься раздельным сбором. Но нужна инфраструктура: когда мы выходим из подъезда, нам нужен контейнер для полезных фракций. И крайне важный вопрос — доверие. Когда мы уверены, что мусор действительно поехал на переработку».

Правительство региона направило заявку в минприроды России на субсидию, чтобы закупить специализированные контейнеры – их нужно порядка тысячи. Тульская область получит 5,4 млн рублей на закупку специализированных контейнеров для раздельного накопления ТКО. Планируется приобрести 450 таких контейнеров.

Обсуждается внедрение раздельного сбора отходов на территории образовательных и медицинских учреждений региона, в первую очередь, в Туле, Новомосковске и Щёкине. Но, чтобы всё получилось, должны подключиться управляющие организации – для контроля за распределением отходов по мусорным бакам. Ну, и промышленные мощности по переработке ТКО придётся создавать. Кроме того, тульские чиновники обсуждают с «Российским экологическим оператором» возможность участия региона в пилотном проекте по установке автоматов для приёма пластика, алюминия и стекла.

Комментарии

Ольга Гиличинская, заместитель директора экспертной организации:

«С точки зрения тарифов на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов далеко не самые высокие по ЦФО, они примерно соответствуют средним по стране и лично у меня не вызывают большой тревоги. В части оказания услуги как потребителя меня всё устраивает, правда, я живу в хорошем районе. У нас мусор вывозится по графику без проблем, уборка мест накопления и складирования производится очень качественно. Да и ни от кого из знакомых не слышала, что бы кто-то жаловался».

Екатерина Олейник, руководитель отделения Зелёного движения «ЭКА» по Тульской области:

«Большинство туляков имеет очень скудные представления о том, что такое раздельный сбор мусора.  Хотя начинать разделять нужно уже дома. Дуальная система сбора – это разделение отходов на два ведра – чистое и грязное. К чистым отходам относятся: стекло, пластик, макулатура – то, что можно переработать. К грязным – органика, которую необходимо компостировать. 

Представителям власти же нужно задуматься о системе поощрений. В Европе есть практика, когда жители домов, которые компостируют органику и разделяют отходы, меньше платят за вывоз неперерабатываемого мусора».

Справка
Что получается из переработанного мусора? Макулатура: одноразовая посуда, туалетная бумага, упаковки, скатерти из целлюлозы. Текстиль: вата, нетканные полотна, стройматериалы, волокна. Шины: покрытие для детской площадки и дорог. Вторичный пластик: качели и карусели Бутылки и банки: для производства заварочных чайников, термостойкой и декоративной посуды. Дерево: картон, бумага, стройматериалы, ДСП, ДВП, опилки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах