Примерное время чтения: 10 минут
7173

В поисках потерянного города. О неизвестной крепости Большой засечной черты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Туле" 16/09/2020 Сюжет История и загадки Тульской области

В преддверии 500-летия Большой засечной черты исследователь Вадим Иванов рассказал о потерянном городе Тульской линии. О том, как было вычислено его местонахождение и что найдено во время экспедиции.

Загадочный пятиугольник

Дмитрий Орлов, «АиФ в Туле»: Что это за город и как вы его обнаружили?

Вадим Иванов: Я с детства любил историю, даже видя много нестыковок в той информации, которую давали в школе. И мне всегда было интересно разобраться в сути.

Вадим Иванов
Вадим Иванов Фото: Из личного архива/ Вадим Иванов

Как-то собирал материал по Большой засечной черте, изучал спутниковые карты. Увидел странную закономерность в расположении городов Белёва, Одоева, Тулы, Венёва. Они находятся на одной линии, расстояние от Тулы до Венёва сопоставимо с расстоянием от Белёва до Одоева и равно двум расстояниям от Одоева до Тулы. Да и их названия странным образом созвучны. Слишком много совпадений, и всё слишком правильно, чтобы это было случайностью. Исходя из этого логично предположить, что между Одоевом и Тулой была крепость, как часть Большой засечной черты. И я стал разглядывать спутниковую карту при большем приближении. Тут очертания потерянной крепости и проявились. При взгляде на карту мы видим правильный пятиугольник.

Досье
Вадим Иванов. Родился 3 августа 1976 года в Туле. Окончил Тульский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Работал в НИИ, затем энергетиком в строительной компании. Основатель исторического движения «Неофициал», занимающегося историческими и археологическими изысканиями. Более 10 лет организовывает исторические и археологические экспедиции.

А ведь природа не создаёт правильных геометрических форм. Алмаз, снежинки или любой другой кристалл приводить в пример не нужно, это одно вещество, максимум простейшая смесь химических соединений. А тут мы имеем дело с рекой, полями и лесами, а также грунтами разных составов.

Ну а далее, как говорится, дело техники – отпуск, сплав по Упе до этого места и раскопки. По закону тут копать нельзя, однако как раз в тех местах, где было нужно, рыбаками уже были разрыты ямы, почти на требуемую глубину. Видимо, они тут червей добывали. Мне же оставалось только подравнять склоны, чтобы увидеть слои грунта. 

Целью экспедиции было подтвердить наличие искусственных образований на местности и, по возможности, присутствие там человека в прошлом. Задач конкретизировать датировку, размеры, глубину залегания, а уж тем более архитектурный стиль или название города не ставилось.

Сразу хочу заметить, что выводы, сделанные по результатам экспедиции, основаны на комплексном анализе всех фактов. Изучение одного какого-либо факта ничего не даст. Так, например, плывя по реке, можно лишь обнаружить длинное и прямое русло реки с хорошим течением. Сам по себе этот факт ничего не доказывает, так же как и другие факты, рассматриваемые отдельно. Поэтому неудивительно, что раньше на это место никто не обращал внимания.

– Что нашли в пятиугольнике?

– Наша группа добиралась на место сплавом по Упе от деревни Поречье Дубенского района. Как только русло реки вошло в «грань» пятиугольника, то течение усилилось, а само русло стало прямым и практически ровным. Уровень воды в Упе тогда упал примерно на полметра, поэтому возле западного угла в некоторых местах у самой кромки воды было видно несколько крупных камней правильной геометрической формы. Сфотографировать их не получилось, так как течение сильное, а техника была упакована для сплава. Но по факту камни есть, и их местонахождение известно. 

По прибытии на место первое, что бросилось в глаза, это своеобразная чаша. По левому берегу простирается вал, а пространство внутри пятиугольника заметно ниже вала. Высота с вала до уровня воды 17 метров, и противоположный берег заметно ниже, даже по сравнению с пространством за ним.

То, что это именно вал, а не стена, сомнений не вызывает, так как поперёк него в разных местах копались шурфы до трёх метров глубиной.

Также делались врезки на территории за валом, но там в большинстве своём нет даже чернозёма, сразу под дёрном начинается глина. А слои вала, сверху вниз, составляют чернозём, коричневая глина, затем снова чернозём, песок с мелкими камнями и синяя глина.

Сделали мы и замеры радиации. Дозиметр показал, что с глубиной радиоактивный фон уменьшается. Однако на участке, находящемся на южной стороне вала, в слое серой глины и ржавчины, уровень радиоактивного излучения самый высокий – 21 мкЗвт/ч. Это в принципе в пределах нормы, но если сравнить с уровнем излучения слоя песка, который всего в двух метрах и составляет 0,04–0,06 мкЗвт/ч, то разница более чем огромная.

Именно в этом слое серой глины находится большое количество ржавчины и прослоек гари. Причём то, что это ржавчина, понятно даже на ощупь. Она имеет характерный вид гранул или кусочков неправильной формы, глина растирается как масло, а ржавчина остаётся кусочками. 

Именно в этом слое нашли интересные трубочки. Сейчас уже трудно сказать, из чего они. Скорее всего, были железные, а сейчас это просто ржавчина, она легко крошится пальцами при попытке достать трубочки из глины. Попадались и предметы, похожие на капли и гайки, а также длинные, цилиндрической формы. Но они рассыпаются при лёгком надавливании. Могу уверенно сказать, что это не трубки корневищ. Слишком правильная форма, к тому же эти трубочки есть только в этом слое с гарью и повышенной радиацией, чуть выше или ниже их нет.

Ещё один интересный момент. Берег Упы практически на всём её протяжении – это ил, чёрный или серый. Иногда бывает коричневая глина, реже песок или камни. И берег возле вала также сплошной ил. Однако в срезе грунта находится песок, причём локально, строго по ширине вала. Также присутствует коричневая глина – как на самом валу и его склонах, так и в чаше, за валом, также есть серая с гарью и ржавчиной. Слой чернозёма на валу – самый верхний, с дёрном – очень бедный и тонкий. Земля золистого цвета, а не чёрного, с постепенным переходом в глину.

А в чаше за валом даже скудного чернозёма местами нет совсем. В то же время коричневой глины хоть отбавляй. И покрывает она всё вокруг, как чашу, так и вал вокруг неё.

Не единственная потеряшка

– И какие выводы из увиденного и обнаруженного вы делаете?

– Это место – искусственное сооружение, однозначно дело рук человеческих, занесённое глиной, как многие крупные города прошлого. Пока не могу дать определённого ответа, что тут было.

Моё предположение – это оборонительный бастион в форме звезды. Основано оно на результатах раскопок и на виде со спутниковой карты. Очертания слишком очевидные. Кстати, водоёмы местного рыбхоза расположены именно внутри так называемой чаши и отделяются от реки тем самым валом.

На карте отчётливо видны и загадочные прямые линии. Скорее всего, это каналы для осушения. Возможно, тут велись работы по мелиорации уже в наше время. Тогда тот факт, что эту местность внутри чаши, физически находящуюся выше уровня реки на 15 метров, пришлось осушать принудительно, говорит как раз о наличии вала с явно более плотно уложенным грунтом, чем это бывает в природе.

Для того чтобы дать определённое заключение о характере этого объекта, его назначении, датировке и прочего, нужны широкомасштабные раскопки, по всей территории чаши пятиугольника. А территория эта по площади сравнима с Советским округом Тулы (4,7 км². – Прим. ред.). Я надеюсь, что в ближайшее время археологическими раскопками в этом месте займутся государственные структуры. Это особенно важно ещё и по той причине, что, помимо порядочных исследователей, существуют и так называемые чёрные копатели. А они явно поспешат оказаться там.

– Можно ли сравнить потерянный город с другими историческими местами?

– Недавно я посетил «Берёзово городище» в Тульской области. А также городища «Лысая Гора» в Калужской и «Темгенёвское» в Рязанской областях. И ещё много других аналогичных мест, некоторые даже не имеют названий, только координаты. Все эти городища и «потерянный город» имеют много общего. Но в то же время есть и существенные различия. Главное из которых – это правильная геометрия «потерянного города».

Идиотские вопросы

– А какие ещё интересные места есть в нашей области?

– В регионе очень много брошенных храмов необыкновенной красоты и величия, которые, помимо своей религиозной составляющей, могут поведать о многом. Например, об уровне развития технологий, личных качествах людей, культуре и даже о климате того времени.

Особо хочу отметить памятники геологии и истории, расположенные на Красивой Мече, такие как «Ишутинское городище» и «Долина мегалитов». По моим предположениям, там был ещё один потерянный город, причём довольно крупный.

А вообще за годы исследований я объехал не только Тульскую, но и соседние – Московскую, Калужскую, Орловскую и Рязанскую области. Собираюсь в Липецкую. Интересные места есть везде. И что самое главное – они все взаимосвязаны, так как в прошлом это были земли вятичей.

– А что вас подвигло заняться такими исследованиями?

– По роду своей основной работы я непосредственно связан со строительством. О технологиях строительства знаю не понаслышке – от подготовки котлована для фундамента до покрытия крыши, участвовал лично несчётное количество раз.

Поэтому объяснения экскурсоводов, что дома просели, воспринимаю просто как глупую шутку. Однако если б я не любил историю, то эта глупая шутка так и осталась бы незамеченной. Но мне захотелось проверить, что же это за просевшие дома такие. И когда начал углубляться в эту тему и задавать неудобные вопросы, уже не только экскурсоводам, но и людям, имеющим учёные степени по истории, то оказалось, что кто-то говорит про просевшие дома, кто-то про культурный слой. А кто-то, глядя мне, строителю, в глаза говорил, что вообще так строили.

Собственно эти, и не только, нелепые объяснения и подвигли меня разобраться во всём самому, ибо разные каверзные моменты в истории я подмечал ещё в школе. Но тогда мне отвечали: не задавай идиотских вопросов. Сейчас же я могу исследовать и разобраться во многих исторических моментах лично. Я люблю свою Родину - как большую, так и малую, люблю историю. Историческими исследованиями занимаюсь уже более десяти лет, посвящая этому огромное время. Материальной выгоды в своих исследованиях не ищу, мне, как говорится, за державу обидно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах